当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 吉林 > 县级集体

吉林省梅河口市生态环境局

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]


  根据生态环境部、吉林省生态环境厅《关于开展2019年全省生态环境执法大练兵实施方案》精神,梅河口市生态环境从6月份开始,我市集中5个月左右时间,在全市开展了环境执法大练兵活动。现将我市环境执法大练兵活动总体情况总结如下:

  一、高度重视,专题部署。
  一是加强领导。成立了梅河口市生态环境局环境执法大练兵活动领导小组,组长由市生态环境局刘本成局长担任,副组长由分管监察工作的张作军副局长担任,有关科室和单位负责人为小组成员。为保证环境执法大练兵活动的顺利开展,领导小组还下设了综合协调组、考核评价组、宣传报道组和后勤保障组等四个工作组,从而在领导机构、组织机构上,有力的保障了大练兵活动的顺利开展。
  二是制定实施方案。对照生态环境部、省生态环境厅的实施方案,我局进行了认真的研究和商讨,结合我市的实际情况,制定了《梅河口市生态环境执法大练兵实施方案》。局领导要求梅河口市作为省直管县,在这次环境执法大练兵中要作出表率,做全省执法大练兵活动的排头兵,必须取得好成绩。
  三是召开动员大会,进行全面部署。为使活动全面推进,我局及时召开动员大会,要求全市各环境执法单位,要将大练兵活动当作今年环境执法的重要工作来抓、努力完成并取得好成绩。市环保局副局长张作军就如何开展好执法大练兵活动强调指出:要切实强化三种意识(自觉意识、责任意识、使命意识),充分调动环境执法大练兵的积极性;要切实加强三项保障(组织保障、舆论保障、后勤保障),推进环境执法大练兵的顺利进行;要切实把握四个重点(执法案卷质量、执法案卷数量、公众满意度、环境质量变化),努力彰显环境执法大练兵的特色;要切实注重五个结合(结合环保二个新法的实施、结合环保执法专项行动、结合环保违法违规项目的清理、结合中央环保督察组交办件的处理、结合重点企业环保设施的正常运行),努力赢得环境执法大练兵的成效。
  二、精心组织,扎实推进。
  从6月份开始,我市环境执法大练兵活动迅速开展,扎实推进。一是加强舆论宣传。为提高社会和公众对环境执法工作的了解和支持程度,树立环境执法队伍新形象,及时向社会公开大练兵活动的实施方案、工作进展及相关信息,目前专栏已公布信息19条;同时为更广泛宣传我市执法大练兵开展,我们已向中国环境报投稿1篇。 二是开展业务培训。为切实提高执法人员的素质,结合环境执法大练兵活动,7月份以来,我局规范行政处罚案件调查取证工作。我局组织专人对全体监察干部进行专业技能培训,进一步掌握环境监察执法工作中的知识,提高监察工作技能;重点学习行政处罚执法文书制作培训和“现场环境监察与技巧”培训,对环境保护行政处罚相关法律法规进行了解读,并对规范行政处罚执法文书制作开展了学习交流。梅河口市环境监察大队每周早上8:30召开工作例会,组织大队人员学习法律法规、
  研讨工作中碰到的问题,对一周环境执法工作进行部署。
  三、抓住重点,规范执法。
  从9月份开始,我局结合日常或专项执法工作、规范开展排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送和专项行动等各项执法工作等四个方面大练兵活动内容,按照“执法案卷的质量、执法案卷的数量、执法公众的美誉度、区域环境质量的变化”四个重点,根据新《环保法》及四个配套办法的规定,进一步完善现场检查、立案、调查取证、审理、告知、听证、决定、执行、信息公开、后督察等执法工作制度、执法程序和执法监督机制,不断推进执法规范化,全面开展生态环境执法大练兵活动, 严格依法依规开展各项环境执法工作。
  (一)在监察执法中认真执行“五个坚持”。
  坚持严格执法,依法行政,做到有法必依、执法必严、违法必究,不得包庇、纵容、袒护环境违法行为;坚持规范执法,熟悉掌握执法依据、执法流程,按照法定的权限、时限和程序履行职责,服从和执行上级依法作出的决定和命令;坚持公正执法,以事实为依据、以法律为准绳,程序公正与实体公正相统一,程序优先,不得滥用自由裁量权;坚持文明执法,不断提升执法素养和执法水平,尊重和保护当事人的陈述、申辩、听证等合法权利,保守当事人的商业秘密,不得粗暴执法;坚持廉洁执法,严格遵守廉政规定。
  (二)在办理环境行政处罚案件时,坚持做到“五个必须” 。
  必须做到事实清楚,证据确凿,适用法律、法规、规章正确,符合规定的程序;必须坚持教育与处罚、服务与管理相结合;必须实行调查取证与决定处罚分开、决定罚款与收缴罚款分离的规定;必须规范自由裁量权,依法维护公民、法人及其他组织的合法权益,保守当事人的技术秘密和商业秘密;必须使用规定的执法文书,并按要求填写制作。
  环境执法大练兵活动中,我局环境监察大队认真履责,严格执法,环境监察执法队伍的素质明显得到了大的提高,监察人员工作能力明显得到了大的提升。
  四、实战练兵,注重实效。
  (一)重拳出击,加大对环境违法案件的查处力度。
  在大练兵活动期间,我们结合中央环境保护督察组交办的投诉件、违法违规建设项目清理、饮用水水源地环境保护执法专项行动、重点行业环境保护专项执法检查、打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动等重点工作,进一步加大对环境违法案件的查处力度,增加案件查办数量,尤其是大案要案查办数量。查处了一批典型案件,提高了全市环境监察执法的能力和水平。
  从2019年1月开始至11月,我市依法综合运用行政处罚、按日计罚、限产停产、查封扣押、移送公安行政拘留等手段,重拳打击违法排污企业。全市共下达行政处罚决定书17件,行政处罚金额31.万余元,执行到位案件数 17 件,查封扣押案件5件、移送公安行政拘留案件1件、行政拘留1人、移送污染犯罪案件8件。
  (二)加强与司法机关联动,及时移送环境违法案件,确保案件执行到位。
  我市高度注重与公安部门衔接,与市公安局联合印发了《关于加强环境保护行政执法与刑事执法衔接配合工作的暂行办法的通知》,完善环境违法犯罪行为移送受理、立案等程序规定。从1月开始至11月,我市依法移送适用行政拘留环境违法案件1件,行政拘留1人,移送污染犯罪案件8件。新环保法实施以来,我市不断健全完善环保部门与人民法院和人民检察院联动执法工作机制。
  监察大队在日常执法工作中,牢固树立坚持原则、规范执法、文明执法的理念。在处理某纸业公司环境违法案件过程中,能够严格执法,对该公司在生产过程中将应急池中未经处理的生产废水直接排入无防渗防漏措施的附近沟渠中。针对该公司的环境违法行为坚决予以处罚整改,并实施四项配套办法,对该公司法定代表人移交公安机关行政拘留。
  五、取得的成效。
  一是公众参与环境保护的热情得到了提高。在查处的环境违法案件中,一部分案件就是通过群众的举报,提供的线索立案处理的。根据当地群众反映,查封了水道镇非法选金作坊8处,我局依法下达了《责令改正违法行为决定书》,并对产生污染的设施及供电设备进行了查封,涉污染犯罪行为依法移交公安机关处理。
  二是环境监察执法的主动性得到了提高。我局环境监察执法队伍通过增加检查频次、加大执法力度,采取后督查、“回头看”、突击检查、“双随机”等方式,对重点企业、监管对象加强监管,发现问题及时下达整改通知书。
  三是环境监察执法人员的能力和水平明显得到提升,锻炼了队伍。随着新《环保法》及四个配套办法的实施,过去的监察执法程序和手段都有较大的变化。继续沿用过去的思维和执法手段难以开展当前的环境监察执法工作。在大练兵活动中,对执法人员进行培训,使执法人员的执法能力和水平明显得到了提升。我局通过不定期召开行政处罚案卷讨论会,从现场检查、笔录、证据、数据链、文本格式、处罚程序、处罚依据和处罚标准上,对各种类型的案卷进行讨论、交流,提升了监察人员的整体素质。
  六、存在的问题与不足。
  我市环境执法大练兵活动已基本结束,取得了一定的成效,但对照生态环境部、省生态环境厅对环境监察工作的要求,对照大练兵的四个重点工作,还存在一些问题和不足,主要表现在:
  一是全市大案、要案查处数量不多。
  二是查处案卷有的质量不高,制作案卷时还存在事实表述不清、引用法规标准不适、使用格式不规范等现象。
  三是查处案卷比较单一,只有如未批先建、未验先投等一般性行政处罚案卷。
  七、下步工作打算。
  环境执法是生态环境保护工作中的一个重要环节,落实好环境执法工作是确保环境安全、提升环境质量的重要途径,我市将以此次环境执法大练兵活动为契机,针对存在的问题,重点做好以下工作:
  一是在加大对环境执法人员的培训,提高环境执法能力上下功夫。采取“请进来、走出去”的方式,请省、市生态环境部门的专家进行现场授课,派执法人员参加生态环境部、省生态环境厅组织的执法培训,通过多种途径提高环境执法人员的执法能力和水平。
  二是进一步加大环境执法力度,严格依法依规开展各项环境执法工作。结合当前环境执法重点工作,对照新《环保法》及四个配套办法,全面梳理环境违法案件,深入开展“回头看”,按照有法必依、执法必严、违法必究的原则,对环境违法的行为发现一起、查处一起,严厉打击环境违法行为。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号