当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 吉林 > 县级集体

吉林省延边朝鲜族自治州龙井市环境监察大队

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  近年来,市环境监察大队始终将习近平总书记关于生态文明建设的重大战略思想贯彻于生态环境保护工作中,坚持牢固树立“无情执法、有情服务”理念,以改善生态环境质量为核心,以系统化、科学化、法治化、精细化、信息化为途径,重点围绕“水、大气、土壤、生态”四个环境要素,全市环境保护工作取得阶段性成果。通过环境监察人员的共同努力和相关部门的共同配合,我市先后获得省级“园林城市”和省级“生态市”称号,5个乡镇获省级生态乡镇称号、56个村获州级生态村称号。全市生态环境质量状况保持良好,全市1条河流3个断面中,碧岩、石井、东盛断面平均值达到Ⅲ类水体,断面水质优良率达到100%;1个饮用水源地大新水库,达到Ⅲ类水体。龙井市空气质量指数(AQI)好于优良以上天数为300天,轻度污染3天,重度污染1天,优良天数比例98.5%,空气可吸入颗粒物(PM10)浓度平均值为33微克/立方米,细颗粒物(PM2.5)浓度平均值为18微克/立方米。
  一、创新案件办理机制
  结合环保工作实际,成立了案件讨论委员会,建立了《龙井市环境保护局重大行政处罚事项集体讨论制度》,由市环保局负责人主持讨论会,局法制科、监察大队、监测站、办公室和常年法律顾问(律师)等相关人员参加讨论审议。首先由监察大队讨论案件行政处罚使用法律条款,形成案件处理建议报局案件讨论委员会。然后,召开案件讨论委员会议,由监察大队办案人员汇报案件调查情况并提出环境行政处罚建议。在详细了解案情后,与会人员围绕案件证据是否充分、监测数据的解读、法制科对案件合法性审查结果以及实施行政处罚等方面进行了讨论研究,与会人员对案件事实、证据和经办人提出的行政处罚意见达成一致。
  二、深化行政处罚办法
  严格落实《环境行政处罚办法》,制定查处分离制度,在实施环境行政处罚时,坚持调查取证与决定处罚分开,决定罚款与收缴罚款分开,实现行政处罚权力的规范行驶。根据龙井市实际,制定《环境保护行政处罚工作程序》、《环境污染与破坏事故调查和处理程序》、《环境监察行政处罚基本程序》、《环境保护行政处罚一般程序》、《环境保护行政处罚实施程序》、《行政执法过错责任追究办法》等工作程序,真正实现了环境监察行政处罚工作的制度化、程序化、规范化和执法的公开化,所办结的每件案件都做到执法公平公正,程序规范合法,证据材料齐全充分,提出的处罚建议合理合法,记录内容完整准确,各种送达文书规范,无滥用职权、失职渎职、以权谋私等违法违规行为,无移送法院强制执行的案件,且未发生错案及行政复议、行政诉讼等行政争议,使违法行为得到及时纠正。
  三、推动环保督察整改
  中央第一环境保护督察组交办的23件信访案件已全部办结,并销号;中央环保督察反馈的25项整改问题已完成24项,完成率96%,剩余1项为污水处理厂提标改造问题。中央环保督察“回头看”交办的23件信访案件已办结23件(1件正在编制销号材料),办结率100%;中央环保督察“回头看”反馈问题涉及我市6项整改任务,已正式出台印发了《龙井市贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案》。省环保督察交办的23件已全部办结(2件正在编制销号材料),办结率100%。省环保督察反馈的21项整改问题已完成13项,完成率为62%,剩余8项与中央环保督察反馈问题内容一致。
  四、强化燃煤小锅炉治理
  根据省州《大气污染防治行动计划实施方案》《空气清洁行动计划实施方案》精神,市政府全面落实大气污染防治要求,组织生态环境、农业农村、民宗、民政、教育等行业主管部门对建成区内的10蒸吨及以下燃煤小锅炉进行专项检查,督促企事业单位严格落实污染防治主体责任,避免对环境产生影响。同时对12家共计15台10蒸吨及以下燃煤小锅炉使用单位下达了《燃煤小锅炉改造通知》,并要求相关部门跟踪督查,严格按照时间节点全力推进改造工作,确保锅炉排放污染物达到国家标准。目前,我市建成区内15台10蒸吨及以下燃煤锅炉已全部完成撤并淘汰改造工作,完成率100%。
  五、督促污水处理厂提标改造
  龙井市污水处理厂提标改造工程总投资4098.5万元,要求在2019年12月底前将现有一级B污水排放标准提升至一级A,并投入使用。市污水处理厂提标改造工程已于2019年10月上旬复工,预计12月底前投入使用。市污水处理厂目前已修复破损溢流管网,排查管网97.06公里。在管护方面,经常性地组织专业人员对污水处理厂40余个截流干管检查井进行排查,对发现的漏点及损坏部门及时修复处置。
  六、提升环境监察能力
  先后配备了环境监察移动执法终端项目货物,其中包括8个执法记录仪、16套平板式微型计算机PDA执法终端、4套便携式一体机等,90%以上的环境执法人员均配备了移动执法设备。进一步加大环境执法力度,1-10月份,累计开展10余项专项检查,随机抽查44家企事业单位。出动执法人员700余人次,检查排污单位260余次,立案查处环境违法案件7起,其中按日连续处罚1起,累计罚款金额117万余元,对7家企事业单位下达了责令改正违法行为决定书,整改率100%。以开展“今冬明春”水环境整治专项行动为抓手,多部门联合执法对全市非法采砂、破坏水生态和河道内乱堆乱放等行为进行检查,对6处非法采砂当事人进行了调查,取保候审2人,移送检察机关2人。
  七、典型环境处罚案例
  针对某污水处理有限责任公司拒不改正超标排放水污染物行为问题,排放的水污染物仍超过国家规定的排放标准。2019年1月30日,市环境监察、监测工作人员对该公司执行2019年1月24日龙井市环境保护局下达的《责令改正违法行为决定书》(龙环责改字〔2019〕3号)的情况进行复查。当日,市环境监测站工作人员现场对该公司排污口排放的污水进行了3次采样检测。该公司并未按照《责令改正违法行为决定书》(龙环责改字〔2019〕*号)的要求整改到位,排放的污水中COD、氨氮、悬浮物、总磷、总氮浓度均超过《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)中一级B标准中的排放限值。龙井市龙新污水处理有限责任公司于2019年1月24日接到《责令改正违法行为决定书》(龙环责改字〔2019〕*号)后,在2019年1月30日-31日后督查时排放的污水浓度仍超过《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)中一级B标准中的排放限值。上述行为已经违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十四条第一款和《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第五条第一项、第十三条第一项之规定。同时,对其下达行政命令,于2019年2月5日前责令其立即停止违法行为(立即停止超标排放水污染物);对其实施按日连续处罚,计罚日数自2019年1月25日起至2019年1月31日止,每日罚款数额为《行政处罚决定书》(龙环罚〔2019〕**号)确定的处罚数额。
  八、加强廉政执法队伍建设
  市环境监察大队主要负责人始终严格队伍管理和强化纪律监督,积极引导环境监察执法干部自觉执行中央“八项规定”、遵守全国环保系统“六项禁令”等规定,建立健全首问负责制、岗位责任制、服务承诺制、限时办结制等制度,推行文明热情办公优质服务工程,提高依法行政水平,促进良好风气的形成和整体形象的提升。一是建设“学习型队伍”。经常性的组织召开会议,制定周密的学习计划,主要负责人带头认真学习党中央关于党风廉政建设和反腐败工作会议精神及生态环境部部长有关讲话精神,全面提高自身廉洁自律意识。二是创新教育载体。组织监察大队全体执法人员系统地学习廉政法规、中央领导同志及生态环境部部长关于党风廉政建设的重要讲话精神。广泛搜集反腐倡廉教育视频资料,组织观看警示教育片《镜鉴》。三是推进简政放权。深化简政放权,将企业环境应急预案备案和排污费征收(个体)工作下放至老头沟镇政府,减少审批程序和环节,提高审批质量和效率。四是坚持阳光执法。环境监察人员对每个环节的办理结果进行监控,申请人也可以对每个环节的办理情况和最终的办理结果实行动态追踪,实现结果公开。
  九、下一步工作打算
  继续巩固中央、省环保督察成果,全面落实各项督查整改任务,完善环保督察调度工作,确保高质量完成年度任务,需要长期完成的整改任务按序时进度推进。全力打好污染防治攻坚战,以开展“一微克”行动为抓手,突出精准施策,依托划定的秸秆禁烧区,不断强化秸秆露天焚烧管控,年底前完成10蒸吨以下小锅炉淘汰,保证空气质量自动站稳定运行,全力做好供暖行业锅炉监督性监测工作,坚决打好蓝天保卫战。加强涉水企业监督力度,全力推进市污水处理厂提标改造,力争在2019年年底前达到一级A排放标准;强化国省控断面(石井、碧岩)、河长制(六道河、八道河)、水功能区(老头沟泗水桥)水质监测工作;开展老头沟镇泗水村祁阳水库、开山屯镇子洞饮用水水源地和东盛涌镇东盛涌村饮用水源地乡镇集中式饮用水水源保护区划编制工作。下大力气推动“绿盾”专项行动,严厉查处自然保护区环境违法违规问题,持续做好土壤污染治理;统筹推进生态环境质量改善提升。紧扣第二次污染普查时间节点和要求,全面推进第二次污染源普查工作。加快推进省控碧岩断面水站建设的后续工作,饮用水源地大新水库水质保持稳定达标;空气优良率保持在90%以上,达到国家二级标准;城区区域环境噪声小于55分贝。全年环境信访呈下降趋势;严格执行《新环保法》和四个配套办法,从严查处各种环境违法行为;做好秋冬、冬春特殊时段大气污染防治工作,使我市PM2.5、PM10年均浓度值逐年下降。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号