当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 吉林 > 市级集体

吉林省长春市生态环境局

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  按照省生态环境厅《关于开展2019年全省环境执法大练兵活动的通知》的要求,长春市生态环境局高度重视,积极部署,强化执法,着力宣传,多次开展和参与各类培训与专项行动,在实战中练兵,认真落实环境执法大练兵工作要求,取得了一定的成绩。
  此次执法大练兵中,长春市生态环境局通过将活动与日常执法工作相结合、注重对执法人员进行培训,提升了执法人员的执法能力,规范了执法行为。长春市强调多渠道挖掘案件线索,加大了行政处罚案件办理的力度。积极完成案卷评查工作,提升了环境行政处罚案卷质量;同时开展了环境监察稽查等各类监督执法行动并努力做好行政处罚、环境信访受理工作。此次环境执法大练兵很好地推动了长春市生态环境局环境执法能力的稳步提升。
  今年1至11月,全市办理生态环境行政处罚案件377件,处罚金额1713.124586万元;办理五类案件33起,其中按日连续处罚2起,处罚金额540万元,查封扣押17起,限产停产3起,移送行政拘留案件9起,移送涉嫌环境犯罪案件2起。
  在此次环境执法大练兵过程中,长春市生态环境局注重突出工作特色,总结了许多宝贵经验:
  一是详细部署,积极动员。长春市高度重视生态环境执法大练兵活动,第一时间将省厅的文件精神传达给各县(市)区分局,明确了责任领导及联络员名单,同时建立了微信工作群便于工作开展。市局多次发文、开会强调大练兵工作的重要性,要求各分局提高工作认识,部分分局成立了领导工作小组,推动工作全面开展。
  长春市在环境行政执法工作中注重突出重点,要求各级部门和所有监察人员认真落实:认真学习最新法律法规,做好行政处罚与五类案件的办理工作,提高案件质量和数量。按相关规定做好上述案件的立卷工作,同时认真、准确做好行政处罚信息填报系统的录入工作;广泛宣传大练兵工作,发动群众发现并举报环境违法行为。在工作中不断提升生态环境部门的影响力和监察人员执法能力,力争在省里和国家取得优异成绩。
  二是加强培训,提升水平。长春市积极开展各类培训工作提升执法人员业务水平,推动大练兵工作顺利开展。在大练兵工作伊始,市环境监察支队制作了PPT课件,在工作动员会上对行政处罚相关内容、案卷制作及评分标准进行了讲解。其后,市生态环境局多次组织大气环境、水环境监察及专项执法行动前培训,对污水处理厂、各类排污口、挥发性有机物企业等具有代表性的行业类别进行详细讲解。在年末,为提升监察人员现场执法能力,长春市环境监察支队组成三个执法指导组,对全市9个县(市)区开展现场执法指导工作,各分局派出骨干执法人员参加了培训,在培训中提升了现场执法能力。
  长春市还积极参加国家与省厅组织的各类培训,先后派出执法人员参加生态环境执法与环境行政公益诉讼培训班、2019年第十一期全国生态环境保护综合行政干部岗位培训、消耗臭氧层物质专项执法培训、排污许可证专项培训等,通过高层次的培训进一步提升了执法人员理论水平,并促进执法实践能力得到提升。
  三是认真执法,落实要求。在实践执法工作中,长春市依法行政,严肃查处各类环境违法行为,在做好日常监管工作的基础上,结合“走遍长春”、“行业治乱”等各类专项行动认真贯彻大练兵工作的执法要求,不断规范执法程序、文书制作、采样取证等执法行为,认真做到依法行政。市级层面先后开展了针对消耗臭氧层物质、造纸行业、生猪屠宰行业等多个专项执法检查行动。各分局也以此次环境执法大练兵为契机,不断加大执法处罚力度,以日常监督检查、双随机执法、群众信访投诉等为线索,深入挖掘存在的环境问题。
  为进一步深入发现全市存在的环境违法行为,巩固全省“夏季攻势”工作成果,长春市于9月至10月先后两次开展了秋冬季专项执法工作,从全市环境监察系统抽调80余名骨干力量组成29个执法检查小组,分别前往15个县(市)区开展互查互检工作,每日上报检查情况,汇总后发回属地调查处理。市环境监察支队定期调度、跟踪督办,直至问题整改完成。通过本次专项检查工作,增强了全市执法人员的凝聚力与责任意识,提升了执法人员的执法能力。
  除此以外,长春市还利用多种渠道宣传本次大练兵工作,通过现场检查、微信公众号等向企业与公众大练兵工作要求与工作动态,同时建立了大练兵微信工作群,不定期在群内发布工作信息,对工作的落实起到了积极地促进作用。
  四是开展稽查,规范案卷。为落实国家及省厅关于开展稽查与案卷评查工作的要求,长春市于8月起开展了年度环境监察稽查与案卷评查工作。在稽查工作方面,目前长春市已经分别对朝阳区与长春新区的建设项目和污染源现场监督检查、环境违法行为查处、“12369”举报案件查处等方面情况进行稽查,对发现的问题提出了稽查意见并要求相关区县落实整改。下一步将继续对绿园区、莲花山区等区县开展环境监察稽查工作。在案卷评查方面,长春市组织人员并聘请法律顾问对2018年以来的所有行政处罚案卷开展全面评查,目前已完成南关区、宽城区全部案卷及二道区部分案卷的评查工作。在评查中,总结具有代表性共性问题,形成材料下发到各分局,进而提升今后的处罚档案制作水平。
  在执法中发现问题,在办案中提升能力。如在XX环保设备有限公司将危险废物混入非危险废物中贮存一案中,就体现出了执法人员的机警和专业。2019年4月24日,长春市环境监察支队接到长春市宽城区生态环境分局电话,通报在宽城区XX宿舍附近一垃圾存放点有一车固体废物怀疑是由长春XX有限公司运出。长春市环境监察支队接到此情况通报后,立即派执法人员对现场进行了调查,并组织长春XX有限公司、垃圾存放点负责人等相关人员进行确认。经现场确认,该车固体废物是由长春XX有限公司院内的长春XX环保设备有限公司运出。为进一步核实情况,执法人员对该车固体废物进行了清理分类,清理过程中发现固体废物中掺杂少量危险废物,市局及时联系市危险废物管理中心工作人员进行现场认定,危险废物种类主要为小油漆桶和沾染少量漆渣的塑料布。现场认定后,组织长春XX环保设备有限公司、垃圾存放点负责人等相关人员进行了现场称重,确认该车固体废物混入110公斤危险废物。经沟通协调,指定由吉林省蓝天固废处理中心有限公司进行清运处置。  
  2019年4月25日,长春市环境监察支队对XX有限公司危废管理情况进行再次核查,发生此环境违法问题主要原因是该单位车间危废管理不到位,造成少量危险废物混入非危险废物中贮存,情况属实。
  长春市环境监察支队立即对长春XX环保设备有限公司展开了调查取证工作,并制作调查询问笔录。支队于2019年4月25日进行立案登记,长春市生态环境局对立案进行了审批。确定该单位的行为违反了《固体废物污染环境防治法》第五十八条第三款,依照《固体废物污染环境防治法》第七十五条第七款的规定,可对其处以一万元以上十万元以下罚款,并责令改正违法行为。根据《吉林省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》规定,建议对其处以罚款1万元。违法单位按时缴纳了罚款并且改正了违法行为。正是在这样一个个生动实例中,长春市生态环境局执法人员的素质与能力得到了提升。
  下一步,长春市将继续弘扬爱岗敬业精神,激励责任担当意识。继续加强对执法人员培训,注重提升执法人员的工作能力。使所有环境执法人员能熟练掌握现场监察执法要点、熟悉环境执法程序和各类文书制作,规范运用环境保护法律法规,提升执法水平和工作效率,做到依法、科学、规范执法,全面地巩固提升这次大练兵活动实效,坚决打赢污染防治攻坚战,为生态文明建设做更大贡献。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号