当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 吉林 > 市级集体

吉林省吉林市环境监察支队

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  2019年是“中央环保督察”和“省级环保督察”后环境执法开展的关键一年,吉林市环境监察支队在省生态环境厅和吉林市生态环境局的正确指导下,在市委、市政府的监督支持下,支队全体干部职工坚持习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神为指导,认真落实环境目标责任制,以不断改善和提高环境质量为目标,加大执法力度,严厉打击环境违法行为,对各类环境违法行为“零容忍”。从2016年开始连续被省生态环境厅评为全省大练兵“先进集体”的荣誉称号,因在法制政府建设中做出较大贡献,被市政府授予“集体三等功”等荣誉。
  一、工作及成效
  (一)深入推进“双随机,一公开”工作
  根据上级要求并结合环境执法实际工作情况,通过省环境厅“污染源日常环境监管随机抽查网上操作系统”和市市场监管部门“双随机一公开”两套系统开展“双随机,一公开”工作。按照要求建立了“一单两库”(即随机抽查事项清单,执法人员名录库、企业名录库),制定了“双随机一公开”工作细则及年度随机抽查计划。每一季度,按照国家规定的监察比例和频次,在专网系统操作平台上抽取检查清单。严格做到了人员随机、企业随机的双随机要求。监察人员在现场检查时填写全省统一制定的现场监察记录卡,做到了监察内容统一、规范、详实。检查完毕后统一存档和录入系统平台,做到了检查留痕。抽查情况和处理结果均在我局官方网站上公布,做到了“一公开”要求。
  (二)组织开展“执法不公,选择性执法,随意性执法”问题自查自纠
  严格按照市司法局《关于开展专项整治执法不公选择性执法随意性执法问题实施方案》(吉市司发〔2019〕61号)要求,对行政执法情况进行了自查。2019年以来全市共下达行政处罚决定书135件,累计处罚金额为1465.28万元,其中四个配套办法案件包括按日计罚一起,罚款585万元,查封扣押案件2起,限产停产案件3起,移送行政拘留案件7起,移送污染犯罪案件2起。对发现的违法行为均进行了处罚,裁量适度,不存在“执法不公,选择性执法,随意性执法”的现象。
  (三)依法履行行政处罚程序
  严格执行行政罚款合法性审查制度,聘请法律顾问参与行政处罚案件审查把关,做到了案件事实清楚,证据充分,适用法律正确。行政处罚案件均履行了立案、调查取证、告知、作出处罚决定及处罚执行等程序,保证了程序合法。严格执行罚缴分离规定,全部使用市财政局提供的罚款票据,由被处罚人直接到指定银行缴款。
  (四)规范使用行政执法文书
  行政执法文书按照《环境行政执法文书制作指南》(环办环监〔2016〕55)进行制作,文书齐全,内容完整准确,立卷归档符合《环境行政处罚办法》要求。
  (五)严格执行行政处罚裁量权基准制度
  自由裁量执行《吉林市环境保护行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》和《吉林省环境保护行政处罚自由裁量权标准(试行)》。由于《中华人民共和国水污染防治法》和《建设项目环境保护管理条例》修改,原有的自由裁量中相关标准已不能作为行政处罚自由裁量依据。经省厅批准,市局制定了《吉林市生态环境局水污染物超标排放违法行为行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》和《吉林市生态环境局建设项目“未验先投”违法行为行政处罚自由裁量权细化标准(试行)》作为省修改自由裁量权细化标准前今后一段时间查处水污染物超标和建设项目“未验先投”案件自由裁量的依据。所有处罚案件都严格执行上述自由裁量标准。
  通过对环境违法案件的依法查处,有力的震慑了排污单位,也有效地规范了其守法生产的行为。
  二、重点工作特色
  (一)切实加强行政执法人员培训考核
  依据《吉林市生态环境局行政执法培训考核工作实施方案》,规定原则上每季度组织全地区环境监察人员统一培训至少一次,每季度一次行政执法知识考试,每年至少两次环保法律法规考试,每半年对支队和各环境分局的行政处罚工作考核一次。目前市局已对支队和各分局开展两次执法骨干人员培训和一次座谈,另外,计划12月份聘请专家对执法人员、有关行政管理部门和重点企业开展《中华人民共和国土壤污染防治法》培训。
  (二)强化落实重大行政处罚备案制度
  在作出重大行政处罚及其他重大决策时,全部按照规定召开相应的各级案件审查委员会会议集体讨论决定,重大行政处罚作出后,均按要求报市司法局进行备案。
  (三)扩大线索来源,助推生态环境“扫黑除恶”
  2019年年初以来生态环境信访:市本级受理1268件。其中:生态环境部转办18件,省厅转办17件,市委市政府转办11件,网络舆情件28件,国家信访局平台转办件11 件,市长电话室转办788件,受理微信平台来件23件,“12369”环保举报热线 316 件,来人访44件(其中群访 12 件)。来信12件。受理率100%,办结率98%。积案化解省联办交办积案3件。梳理环境信访案件2700多件,排查出生态环境领域扫黑除恶线索6件。
  随着经济社会的发展,国家对环保工作的重视和人民群众对生存环境质量的要求越来越高,对环境保护工作提出的更高的要求,工作任务逐年加重。近年来,支队每年接到上级下达的各种专项工作有数十个之多,为了克服人员少、装备少和任务重的矛盾,我们采取将各专项工作穿插于日常工作中,实行责任到人、相互协作,确保了各专项工作圆满完成,切实解决了一些热点、难点环保问题,维护了广大人民群众的环境权益,通过查办一批环境违法案件,有效的震慑了不法企业的环境违法行为,赢得了人民群众对环境监察执法的认可、信任和尊重,切实解决了一批环境信访问题,取得了良好的社会效果。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号