当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 吉林 > 市级集体

吉林省四平市生态环境局

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  按照生态环境部、吉林省生态环境厅关于开展2019年环境执法大练兵活动的工作部署,四平市生态环境局高度重视,坚持以改善生态环境质量为核心,践行绿色发展理念,聚焦打好污染防治攻坚标志性战役,切实整治好事关群众切身利益的突出生态环境问题,持续抓好重点领域监管执法,全面加强制度建设和队伍建设,创新生态环境执法监管方式,不断提升生态环境执法监管水平,提升全员素质,展现队伍形象,树立执法权威,打造生态环境保护执法铁军。
  一、强化队伍建设,推进改革助力练兵
  为解决基层生态环境执法力量薄弱的问题,打破执法队伍“倒金字塔”格局,推进生态环境执法力量下沉,打通环境执法“最后一公里”,我局按照《关于深化生态环境保护综合行政执法改革的指导意见》要求,制定《四平市辖区生态环境监督管理事权划分意见(暂行)》,率先开展市一级执法队伍改革,成立铁东、铁西两个分局,实行“局队合一”工作管理体制,建立“事权明晰、责权明确、协调有效、监管有力”的生态环境事权承担体制机制,为切实开展生态环境执法监管奠定坚实基础。
  二、健全监管机制,依法行政规范练兵
  我局进一步完善生态环境保护执法监管机制,规范行政执法程序,相继制定了《案件查办管理制度》、《重大案件集体讨论制度》、《案件移送管理制度》、《环境信访举报工作制度》等7个执法相关制度,全面推行生态环境保护执法公示制度、行政处罚决定审核制度,健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充的新型监管机制,突出重点、提高效能。重新编制检查人员名录库、检查对象名录库及抽查事项清单。积极探索推行跨部门联合检查和监管全覆盖,全面完成今年前三个季度双随机抽查任务。建立案卷评查机制,对四平市全地区5个县市区开展行政执法检查,着力提升案卷质量和办案质量,提升现场检查、行政处罚、行政强制的规范化水平。
  三、推行信用监管,创新方式特色练兵
  为适应“放管服”改革和综合行政执法改革要求,我局在实践中创新执法理念、方法、手段,积极探索包容审慎监督执法。一是积极推动信用体系建设,探索守信联合激励和失信联合惩戒工作举措,研究制定了与市政务服务和数字化建设管理局、市市场监督管理局等部门联合实施的联合奖惩“四张清单”,开创依法吊销营业执照、通过“信用中国”网站和国家企业信用信息公示系统向社会公布环保失信行为等惩戒举措。二是持续开展环境信用评价,按照《吉林省企业环境信用评价办法(试行)》,依据企业环境违法违规行为,对企业环境信用状况等级进行评价。三是大力推进“互联网+监管”平台构建,明确监管事项、检查实施清单,并将检查实施清单与“双随机、一公开”系统抽查事项清单实现对接,创新多元化监管方式。
  四、加大打击力度,提升效能实战练兵
  严格以《2019年全国生态环境保护执法工作要点》为重点,计划制定四平市2019年执法工作要点。先后开展了成品油市场专项整治、VOCs排放重点单位专项整治、重金属污染专项整治、消耗臭氧层物质排查、“工业炉窑”排查整治、水源地排查整治行动、危险废物排查整治、噪声污染集中清理、“2019夏季攻势”问题整治、污染防治攻坚“2019秋冬百日会战”专项行动等10余次专项执法检查。始终保持高压态势,坚持零容忍、零懈怠、零缺位,严惩重罚违法犯罪行为。
  年初以来,四平市全地区共检查企业2100余家/次,受理信访举报411件,办结400件。立案63起,结案43件,查封扣押3家,限产停产6家,端掉13个“散乱污”黑窝点,移送拘留9起,罚款284.6万元,收缴陈欠金额476.47万元。加强非法采砂打击力度,今年8月份,生态环境局执法人员在叶赫镇永和村庙子沟河道内发现疑似非法采砂现象,立即联合市公安局及铁东区林业和水利局进行蹲守,当日晚21时左右,现场出现非法采砂的移动式机械设备并进入河道开始采砂,执法人员对采砂行为立即进行制止,市公安局对非法采砂设备进行了查扣,目前该案已交办水利部门进行行政处罚。通过各部门联动执法,有效震慑生态环境违法犯罪行为。
  五、聚焦群众问题,全面督查全员练兵
  四平市生态环境局坚持刀刃向内、自我加压,变被动整改为主动出击,于8月13日至8月22日在全省率先组织开展了市级生态环境督查,抽调68名同志组成5个督查组,对各地生态环境保护工作开展“全面体检”,促进我市生态环保整改工作取得显著成效。此次督查工作参照省级督察模式,五个督查组全部进驻被督查地区,通过调阅资料、个别谈话、受理举报、现场核查等方式,针对各项整改任务和突出环境问题,持续进行高密度、高强度、高精度的“点穴式”督查,共实地检查1026个点位、发现问题231个、下发督办函51份、调阅资料748份、个别谈话75人,实现了对各级督察整改问题及生态环境重点工作完成情况的全面核实,做到了既查点又查面、既查标又查本、既督政又督企。
  六、强化案件办理,深挖典型强化练兵
  2019年5月13日四平市生态环境局接到群众举报企业污水直排,污染环境问题。局领导高度重视,立即指派铁西分局3名执法人员前往现场进行检查核实,检查发现该单位有营业执照并且正常生产。经调查核实,该单位生产地点发生了变化(原厂址为现厂址隔路对面大约80米处),该单位于2018年12月搬入新厂址并投入生产,至今生产大约4、5个月,未重新审核报批环境影响评价文件,未验收擅自投入生产。主要从事餐具消毒、洗刷和配送,有一台2T的生物质锅炉,有一小型水除尘器。建有污水处理设施,处理后的污水用罐车送至污水处理厂处理,没有与污水处理厂签订协议,有台账记录,最后配送时间为2019年3月8日。经调查当事人和举报人提供影像证据,该单位负责人承认利用地上临时塑料管道将污水排至未建设完成连接的城市管网,约有10余次。我局于2019年5月27日对该单位作出查封(扣押)决定,并下达《责令改正违法行为决定书》。我局依法履行行政复议、听证程序,最终做出罚款34万元的处罚决定,目前该案正办理移送拘留手续。通过典型案件的查办,深度强化了执法队伍练兵成效,对环境违法行为形成有效震慑。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号