当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 吉林 > 市级集体

吉林省延边朝鲜族自治州环境监察支队

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  近几年,延边州环境监察支队在省环境执法局、州生态环境局的领导下,坚持优化服务和强化监管相结合,真抓实干,克难攻坚,在人员少、任务重的情况下,努力实现打击环境违法行为与服务经济社会发展大局的“双赢”。在中央环保督察及“回头看”、省级生态环保督察反馈问题整改、环保专项行动、环境现场执法、信访案件办理、队伍建设等工作中不断加大力度,为做好延边州的生态环境工作做出了积极贡献,有效维护延边州的生态环境安全。先后荣获州政府信访工作先进集体、州环保局先进集体、全省环境监察人员上岗考试团体第一名等荣誉称号;监察执法人员先后被评为全国打击环境违法行为先进个人、全国优秀环境监察员和排污收费申报先进个人、全州信访工作先进个人、州政府优秀公务员、优秀共产党员等,执法案卷也连续多年被省厅通报表扬。
  一、加强素质教育、监察队伍能力得到提高
  为了打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的服务型生态环保铁军,延边州环境监察支队始终把素质教育当做首要任务来抓,不断提高队伍的凝聚力。一是加强队伍作风建设,增强执法人员遵纪守法、爱岗敬业、依法行政的自觉性。在全州中层干部政行风测评中,支队领导班子均名列前茅。二是加强业务能力培训。积极组织参加了国家、省、州级环境执法培训班,累计400余人次参加学习,50余人参加国家级环境执法培训,有效提高了全州环境执法人员的业务水平。三是加强学习交流探讨,利用休息时间由业务骨干进行授课,讲解案件查处技巧,案卷文书制作等,进一步规范了全州行政处罚文书模板。通过努力,延边州环境监察支队在全省环境监察人员上岗考试、监察执法人员比武等评比中,多次获得优异成绩。
  二、强化环境监管、环境执法效果更加明显
  近年来,延边州环境监察支队实行最严格的生态环境保护制度,深入贯彻落实《新环保法》及四个配套办法,深入推进“双随机、一公开”,大力实施“随机抽查,联合检查”,采取突击检查、县(市)间交叉互检等方式,不断加强现场执法检查和日常监管力度,及时有效打击、查处违法行为。在办理行政处罚案件中,全面推行行政执法公示、执法全过程记录和重大执法决定法制审核制度,建设了询问室、听证室,严格按照《行政处罚法》和《环境行政处罚办法》的规定,按照行政处罚案件调查取证与审查审核相分离的原则,确保查处案件公正、公平、公开,执法程序合法。通过一系列专项执法检查工作,2017年以来共对环境违法企业立案414件,下达行政处罚决定书414件,共处罚款3111万余元,其中实施按日计罚案件10起,按日罚款总额660.8862万元,限产停产案件40起、查封扣押25起、移送行政拘留案件14起,移交环境污染犯罪案件1起。仅2018年,延边州共立案158件,下达行政处罚决定书158件,申请法院强制执行4件,组织听证2件,合计处罚款1082.659万元,极大地 打击、震慑了环境违法行为。在历年的环境执法大练兵活动中,延边州生态环境执法队伍多次被生态环境部表扬,先后3人荣获国家级先进个人,6人荣获省级先进个人。在今年5月全国案卷评查活动中,延边州环境监察支队办理的处罚案卷取得99分的成绩。
  三、强化部门联动,联合检查力度不断提升
  推进环境执法与司法联动工作机制,加大部门间联合检查力度,与公安机关建立了联合执法机制,组织召开了“保护生态环境打击环境污染违法犯罪专项行动”等工作会议,并开展了“保护生态环境打击环境污染违法犯罪专项行动”和“打击涉危险废物环境违法犯规行为专项执法检查”等专项行动。联合检察机关共同开展了“医疗废物废水处理及城市垃圾无害化处理专项整治行动”并相继制定了联席会议制度、行政执法案件联合检查制度、行政处罚案件通报机制,强化了与公检法司等机关的工作衔接,加强了生态环境部门与公检法司相关部门的有效衔接。
  四、强化责任意识、环境信访工作扎实有效
  牢固树立环境安全的红线意识和底线思维,始终保持高度警觉,重点抓好重复访、越级访及“两节”、“两会”、“国庆节”等敏感时段环境信访和维稳工作。多次下发文件及召开相关会议,要求县(市)环保部门加大力度,强化措施,认真履行职责,把我州的环境信访工作做成“亮点”工作。高度重视和加强重要敏感时段的环境污染矛盾纠纷排查调处工作。及时了解和掌握引发群众上访的问题苗头,做到早发现,早控制,早化解,重要信访隐患及时向相关部门报告。目前,延边州在全省率先将12369环保投诉和举报热线并入12345举报平台,确保24小时有人接听,接受相关部门和公众的监督,取得了显著的效果。信访处理率达到100%,结案率达99%。信访案件的妥善解决,赢得了百姓的高度赞赏,上访群众自发地给环境监察部门送来了写有“改善民生,言信行果”、“为百姓做主,为百姓解忧”字样的锦旗。赴京、赴省上访案件数在全省多年排在最低,信访工作取得了较好效果。同时,为鼓励公众参与环境保护监督管理,打击各类环境违法行为,改善环境质量,推动生态文明建设,2017年延边州率先在全省开展了延边州公众举报生态环境违法行为奖励,目前已对20多人奖励了3万余元。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号