当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 吉林 > 省级集体

吉林省生态环境厅

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  按照《关于开展2019年环境执法大练兵的通知》(环办环监函[2019]39号)要求,现将我省开展生态环境执法大练兵活动工作情况报告如下:
  一、提高站位,统筹谋划
  我厅高度重视生态环境保护执法队伍建设,结合全面深化综合执法改革的实际,2019年出台了《吉林省生态环境厅关于进一步扛起政治责任  激励担当作为  打造吉林生态环境保护铁军的实施意见》。按照生态环境部有关2019年大练兵的总体部署,将大练兵活动作为打造生态环保铁军的重要举措和平台,5月22日,下发《吉林省生态环境厅2019年生态环境执法大练兵实施方案》,按照“全员、全年、全过程”的总要求,分阶段开展多种形式的练兵活动,我们将大练兵同污染防治攻坚“2019夏季攻势”等全年重点工作有机结合起来,通过实战练兵、长效练兵、助力练兵、规范练兵和特色练兵等方式,打造一支全新的生态环境执法队伍。
  二、强化培训,助力练兵
  通过开展形式丰富的培训学习活动,激发队伍加强学习、磨练技能、提升凝聚力。我们将培训划分为采取岗前培训和专题培训两种形式。其中,2019年岗前培训班举办两期即新晋新转隶人员培训和各市州及县市区局长培训班共计200余人。在积极组织人员参加西尔教育远程培训的同时,我厅全年共举办各类专题培训班36期,培训人员达2947人,内容涵盖水源地专项执法检查、大气污染防治攻坚专项检查、固体废弃物专项执法检查、自然保护区专项执法检查、国家重点监控企业自行监测、污染防治攻坚“2019夏季攻势”等,相关业务处室处长亲自授课,结合处室重点工作,在教学中点对点,为学员讲解各类专项检查要点,提高执法人员业务能力和综合素质。吉林市生态环境局举办环境执法培训班,对全市各县(市)区分管局长、法制科长和全市环境监察执法骨干人员进行“垂改后行政处罚工作流程”进行解读,强化依法实施四个配套办法并常态化。
  为推动地方重点行业企业减污增效,走绿色发展和环境友好新路,我厅自今年6月起开展了“环保专家进基层”活动,结合日常监管发现的难题,提出了“一手抓监管、一手抓服务,实行主动服务、靠前服务”的工作理念,明确了为基层排忧解难,助力地方打赢污染防治攻坚战的工作思路。工作中,执法人员配合专家深入企业,采取“一事一策”制定整改方案、“一对一”把关指导、“一企一人”驻企监督等方式,帮助企业解决各类问题89个,践行了生态环保部门“关口前移、源头治理”的理念,初步实现了由被动监管向主动服务的积极转变,进一步增强了一线执法人员的服务意识和专业能力。
  三、高位推动,实战练兵
  为围绕打好污染防治攻坚战,切实发挥生态环保领域生力军作用,我省克服人员少的困难,积极选派骨干参与生态环境部组织的蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶、统筹强化监督和长江入河排污口现场检查等相关督查工作。按照生态环境部的统一部署,完成生态环境部抽调人员参加2019-2020年蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作。我省共承办16轮,派员232人参加帮扶开封市工作。配合东北督察局、国家海洋环境监测中心印发了《蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶开封市工作方案》,该《方案》被生态环境部转发至各省。10月24日,孙铁厅长与东北局张军局长与开封市政府进行了对接。11月4日,顾恩大专员率领第14轮帮扶人员进驻开封。工作中,吉林市支队的苏飞、四平支队的许鹏宝、延边州生态局的尹生表现突出,受到生态部的通报表扬。为贯彻落实党中央、国务院关于打好长江保护修复攻坚战的决策部署, 按照生态环境部的统一安排,我厅选派60名同志分别于11月18日至25日、12月9日至16日分两轮次参加长江入河排污口现场检查。
  参加帮扶的同志普遍反映,统筹强化监督管理水平高,培训层次深,实战实训效果好,既提升了专业能力,又学习了兄弟城市先进执法经验,是开拓执法人员视野,提升整体执法能力的大平台,我省将按照生态环境部的统一部署,以积极务实的态度,选派执法业务骨干参加强化监督工作,通过国家级平台,打造执法尖兵。
  四、专项执法,特色练兵
  为深入推进污染防治攻坚战向纵深发展,按照省政府的统一部署,我厅组织开展了从6月5日-8月30日为期3个月的污染防治攻坚战“2019夏季攻势”。集中全省生态环境执法力量,抽调108人,分6组,以“四不两直”、交叉异地执法为基本方式,在全省范围内开展了3个轮次的执法检查和工作督导。工作中建立健全机制,以问题交办函的方式,将发现的突出问题转交地方政府,建立拉条挂帐式的问题交办清单,强化问题整改的事中调度、事后总结和整改督办等工作机制。共检查重点生态点位5000余个、企业4289家,发现问题2088个,分5个批次向各市(州)政府、长白山管委会及公主岭、梅河口市政府交办。工作中,我们强调了与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,与深化生态环境综合成果务实开展执法大练兵相结合,与全面整治行业乱象深入推进扫黑除恶专项斗争相结合。“夏季攻势”采取检查、汇总、报告、调度、整改的工作机制。6个工作组坚持当天检查,当天总结汇总,当天向省厅综合协调组报告,省厅经对检查中发现的问题,每轮次编发一次督办函,送达相关地区政府,进一步督促落实。通过这种立足实战、互帮互学、上下互动,有效提高了全体参战人员综合执法能力。
  各级生态环境局在实战练兵各方面大胆创新,成效显著。长春市环境监察支队组成三个执法指导组,对全市9个县(市)区开展现场执法指导工作,各分局派出骨干执法人员在培训中提升了现场执法能力。白山市将以往课堂式的培训形式转变为现场式,抽调精兵强将组成大练兵督导检查组,深入到所辖县(市、区)。针对保护区、水源地、垃圾处理场、污水处理厂、厂矿企业等方面进行全面、全方位的现场检查,现场互交笔录,现场教学,极大提升了培训效果。
  五、强化监管,规范练兵
  一是将“双随机一公开”作为生态环境保护执法监管的基本手段和普遍方式,制定年度抽查工作计划,按照企业生态环境信用等级实施分类监管,对“一般检查事项”和“重点检查事项”合理设置抽查比例。对重点排污单位市级每季度5%、县级25%的比例进行抽查,一般排污单位比例为市级1:8、县级1:12,特殊监管为每季度30%。1-11月,共抽查一般排污单位8729家/次,重点排污单位861家/次,特殊监管对象322家/次,并及时公开抽查情况和抽查结果,对发现的问题线索一查到底。二是将“三项制度”落实到日常监管执法全过程严格规范全省生态环境保护系统公正文明执法。三是切实发挥污染源在线监控预警作用,第一时间发现问题,第一时间分析问题,第一时间解决问题。为加快推进污染源自动监控体系建设并规范运行管理,充分发挥污染源自动监控系统效能和自动监测数据在环境管理上的作用,我厅组织制定《吉林省污染源自动监控管理办法》,计划于2020年1月1日发布实施。四是为了全面规范生态环境执法行为,提高行政处罚案卷质量,11月3-15日,2019年全省办结的生态环境行政处罚案卷开展评查工作。采取市(州)局提供、推荐与随机抽取等方式。全省共有130个案卷参加本次评查。根据本次案卷评查结果,结合日常执法工作,按照生态环境部大练兵方案要求,计划推荐4个市(州)级、6个县(区)级单位和10名个人作为生态环境执法大练兵先进典型,用典型的示范作用引导执法能力水平的提升。
  六、下一步安排
  虽然,我省的执法大练兵活动取得一定成效,但对照打赢污染防治攻坚战的中心任务,对应全面深化综合执法改革新形势,对标打造生态环保铁军的总要求,还存在诸多不足,系统化、专业化练兵有待提高,练兵方式方法亟待创新,实战练兵的效能尚需加强。
  开展生态环境执法大练兵活动是切实加强队伍建设,有效提升生态环境监管能力、打造生态环保铁军的一项基础性工作。为切实增强练兵的效能,我们将聚焦全面打赢污染防治攻坚战中心任务组织开展统筹强化监督,通过整合力量,异地交叉执法,在“实战、规范、系统、特色、长效”等方面,组织开展练兵活动。紧抓污染防治攻坚战执法监管任务需求,整合执法力量,结合生态环境部统筹强化监督,组织开展各类专项行动全面持续开展实战练兵;通过全面推行“三项制度”开展执法稽查、案卷评查,强化执法监督,规范练兵;结合组织制定生态环境综合执法规则,探索建立生态环境保护综合行政执法体系,通过组织开展体系化培训,助力练兵;通过建立实训基地,组建全省稽查专家队伍,检查指导各地执法工作,开展特色练兵。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号