当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 吉林 > 个人

马勇

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  马勇,男,汉族,本科学历,现任龙井市环境监察大队副队长。参加工作以来, 他始终以强烈的责任心和满腔热情,为龙井环境保护工作付出了辛勤的汗水。他曾先后担任局生态科副科长、监察大队教导员、农村科科长、老头沟镇文化村驻村第一书记,挂职于老头沟镇扶贫办,无论在哪个岗位上,他始终爱岗敬业、扎实工作、锐意进取、开拓创新,以忘我的工作作风、强烈的敬业精神、高度的职责意识,出色地完成了领导交办的各项工作任务。特别是2019担任市环境监察大队副队长职务以来,他严格落实监察、信访责任,认真学习新《环保法》以及配套法律法规,全面提高了自身业务能力和水平,他辛勤工作、无私奉献的精神深得上级部门领导和同事们的好评,曾先后多次在年终考核中被评为优秀。
  一、理论扎实思想坚定
  自参加工作以来,马勇同志兢兢业业,始终围绕环保中心大局开展工作,将环境执法工作摆在首位,经常加班加点研究工作,为及时适应日新月异的形式发展变化,他特别注重学习吸收新的知识,熟练掌握业务技能,努力注重学习环保相关政策、法律法规,切实把学习理论知识与提高业务能力相结合,不断创新管理、审批工作,拓宽工作思路,丰富完善自己。
  二、严格执行法律法规
  严格落实《环境行政处罚办法》,制定查处分离制度,在实施环境行政处罚时,坚持调查取证与决定处罚分开,决定罚款与收缴罚款分开,实现行政处罚权力的规范行驶。根据龙井市实际,制定《环境保护行政处罚工作程序》、《环境污染与破坏事故调查和处理程序》、《环境监察行政处罚基本程序》、《环境保护行政处罚一般程序》、《环境保护行政处罚实施程序》、《行政执法过错责任追究办法》等工作程序,真正实现了环境监察行政处罚工作的制度化、程序化、规范化和执法的公开化,所办结的每件案件都做到执法公平公正,程序规范合法,证据材料齐全充分,提出的处罚建议合理合法,记录内容完整准确,各种送达文书规范,无滥用职权、失职渎职、以权谋私等违法违规行为,且未发生错案。
  三、创新案件办理机制
  结合环保工作实际,成立了案件讨论委员会,建立了《龙井市环境保护局重大行政处罚事项集体讨论制度》,由市环保局负责人主持讨论会,局法制科、监察大队、监测站、办公室和常年法律顾问(律师)等相关人员参加讨论审议。首先由监察大队讨论案件行政处罚使用法律条款,形成案件处理建议报局案件讨论委员会。然后,召开案件讨论委员会议,由监察大队办案人员汇报案件调查情况并提出环境行政处罚建议。在详细了解案情后,与会人员围绕案件证据是否充分、监测数据的解读、法制科对案件合法性审查结果以及实施行政处罚等方面进行了讨论研究,与会人员对案件事实、证据和经办人提出的行政处罚意见达成一致。
  四、典型环境处罚案例
  针对龙井市某污水处理有限责任公司拒不改正超标排放水污染物行为问题,排放的水污染物仍超过国家规定的排放标准。2019年1月30日,市环境监察、监测工作人员对该公司执行2019年1月24日龙井市环境保护局下达的《责令改正违法行为决定书》(龙环责改字〔2019〕*号)的情况进行复查。当日,市环境监测站工作人员现场对该公司排污口排放的污水进行了3次采样检测。该公司并未按照《责令改正违法行为决定书》(龙环责改字〔2019〕**号)的要求整改到位,排放的污水中COD、氨氮、悬浮物、总磷、总氮浓度均超过《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)中一级B标准中的排放限值。该公司于2019年1月24日接到《责令改正违法行为决定书》(龙环责改字[2019]**号)后,在2019年1月30日-31日后督查时排放的污水浓度仍超过《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB 18918-2002)中一级B标准中的排放限值。上述行为已经违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十四条第一款和《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第五条第一项、第十三条第一项之规定。同时,对其下达行政命令,于2019年2月5日前责令其立即停止违法行为(立即停止超标排放水污染物);对其实施按日连续处罚,计罚日数自2019年1月25日起至2019年1月31日止,每日罚款数额为《行政处罚决定书》(龙环罚〔2019〕**号)确定的处罚数额。
  五、严格执法,忠于职守
  一是做好污染源监管随机抽查工作。认真执行“双随机”检查工作制度,随机抽取监管对象、随机抽选监察人员,做到在抽查对象无准备的情况下突击检查,从而能够真实地反映企业污染防治运行状况。
  二是做好环境违法案件立案查处工作。2018年7月份以来,通过日常现场监察和环境信访受理举报为线索,共立案查处环境违法行为27起,累计做出处罚金额192余万元。其中按日连续处罚1起,移送公安机关行政拘留2起,查封扣押2起,责令停产限产4起。对27家企业下达了责令改正违法行为决定书。
  三是落实好建设项目环境保护事中事后监管工作。进一步加强日常监督检查,创新监管方式,推进环保从规范资格为主向规范行为为主的转变,从以审批为主的事前监管,向以日常监督检查和查处违法行为为主的事中事后监管转变,加强了建设项目环境保护事中事后监管。
  四是完成2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化监督检查工作。2018年7月参加了由生态环境部组织开展的2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化监督检查工作。此次强化督查,本人被派至山西省长治市进行监督检查,在为期15天的强化督查检查工作中,能够严格要求自己,较好的体现了我市干部的精神面貌和工作作风。此次督查共检查企业100余家,发现并上报涉及环境问题30余个。
  六、廉洁自律方面
  马勇同志认真学习《廉政准则》等党纪党规,把《准则》熟记于心,全面、透彻、深入地领会其精神实质,筑牢拒腐防变的思想防线。保持头脑清醒,言行一致,不断增强自律意识,以此端正工作作风、生活作风;认真执行“六条禁令”及相关规定;能正确对待岗位职责,从未经商和借机敛财,无以权谋私现象,无奢侈浪费现象;顾全大局,能摆正家庭与工作的关系,端正工作态度。
  随着环保工作面临的形式、任务和要求越来越高,马勇同志认为只有不断的加强自身学习,不断提高综合素养,才能不辱使命。马勇同志将紧紧围绕环保局中心工作,在今后的工作中不断进取,勇于实践,全面推动环境执法工作再上新的台阶,使全市在经济社会高速发展的同时,生态环境质量保持稳定,为建设生态宜居的中国朝鲜族民俗文化城奠定坚持的基础。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号