当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 吉林 > 个人

韩超

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  一、个人综合情况
  韩超,男,1986年5月出生于辽宁省新宾满族自治县,2009年毕业于辽宁大学化学院,材料化学专业。2010年通过吉林省公务员考试,考入柳河县环保局。入职后在监察大队工作,现任中队长职务。从事过排污收费、信访处理、设施检查、环境执法、文字综合等工作。从事环境监察工作以来,能够刻苦钻研业务知识,兢兢业业、脚踏实地、认认真真地履行职责,出色地完成了各项工作任务,曾多次受到省、市、县的表彰。
  (一)努力学习、爱岗敬业,不忘初心、牢记使命
  韩超同志任柳河县环境监察大队监察员、中队长期间,能够刻苦钻研业务知识,时时刻刻严格要求自己,思想上、行动上始终同上级保持高度一致,努力学习环境监察业务知识,不断提升自己的工作能力和工作效率,努力研究法律法规,攻坚克难不断提升环境执法水平,与监察大队全体同志共同推进环境监察执法工作向前发展。
  该同志能够严格执行党的纪律和规矩,时刻按照习近平同志关于“要建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献生态环境保护铁军”的标准要求自己,将纪律和规矩挺在首位,切实强化对法律的维护、敬畏和践履。同时,身处执法工作一线,直接与人民群众面对面,着力解决群众反映强烈的突出生态环境问题,善于坚持和发扬党在实践中形成的好经验、好做法,并结合新时代发展特点实现创造性运用,总结新经验、新做法,在服务群众的实践中淬炼党性。
  为强化执法大练兵同“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,该同志认真总结日常监管工作中发现的各类问题,总结经验,深入学习业务理论知识,主动与领导交流思想,沟通信息,深刻践行着“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求。
  (二)恪尽职守、努力工作,立足岗位、秉公执法
  环境监察工作量大、面广,涉及的工作错综复杂,作为中队长的韩超心思细腻、业务熟练、做事一丝不苟,每天思考最多的就是怎样把工作干好,每一件工作都认真研究、严格把关。他始终冲在执法工作最前沿,现场监察时不放过任何一个细节,各类环境违法行为在他面前无所遁形,为守卫柳河县的碧水蓝天贡献出环保人的一份力量。为提高工作效率,在上级刚开始配备执法设备时,他积极学习各类设备的使用方法,率先尝试使用移动执法终端办理案件,并把先进经验手把手分享给全队人员,使得执法效果明显提高。
  韩超同志从2016年起便参与环境执法案件的正规案卷制作全过程工作,且参与过省、市执法大练兵案卷点评工作,对执法程序、法律法规适用情形、执法现场证据固定、笔录制作等方面的工作了如指掌,手把手指导监察大队其他同志,很好的起到了“传、帮、带”的作用。在他的带动下,监察大队执法人员迅速进入角色,出色地完成辖区各项执法任务,并形成了规范的执法卷宗。
  实际工作中,他能够认真执行新环保法、配套办法及相关法律法规规定。坚持把第二次全国污染源普查工作与监察执法相结合,积极对所有国省控重点污染源和市控污染源在线监测系统,按工作计划检查,对出现超标企业及时进行现场调查。同时,增加不定期检查频次,变动工作时间,鉴于双休日、节假日监管放松的情况,在双休日、节假日开展现场检查。对检查中发现的环境问题和环境违法行为,及时立案查处督促整改。确保了企业废水、废气污染源污染物处理设施的正常稳定运行,污染物达标排放。
  为严厉打击环境违法行为,持续改善全县环境质量,在环境执法大练兵期间,柳河县环境监察大队紧紧围绕生态环境部污染防治攻坚战要求,结合“今冬明春”水环境整治、污染防治攻坚“夏季攻势”、2019“秋冬百日会战”等专项行动安排,加大了环境违法行为查处力度。韩超同志在各类专项行动中主动发挥积极作用,对环境违法行为坚持“发现一起,查处一起”,对于有环境违法倾向的,立即予以制止;对于违法情节比较严重的,及时进行立案调查处理。为保障全县生态环境的持续改善贡献着自己的力量。
  (三)为民服务、勇挑重任,廉洁自律、严守底线
  执法过程中,他始终坚持原则、秉公办事、规范执法,严格执行“八项规定”及环保系统“六项禁令”规定,严于律己、执法严明。在日常环境执法工作中,牢固树立环境信访无小事,牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持服务群众维稳促和谐的理念,切实对群众的每一件投诉处理落到实处,把群众的利益放到第一位,特别对投诉难点和热点环境问题,不等不靠、主动出击,切实解决了百姓的实际问题,化解了社会矛盾,维护了群众的切身利益,防止了群体事件的发生,赢得案件当事人和诉求民众的赞赏,并得到领导和同志们的好评。
  韩超同志能够按照加强党风廉政建设精神和有关规定,认真履行党风廉政建设责任制各项职责要求,努力加强自身建设;对照党章党规党纪,不断净化自己的思想、校正自己的行为,养成遵规守纪的高度自觉;始终保持清醒的头脑,严格执行廉洁自律有关固定,从生活的点滴小事做起,严于律己,带头艰苦奋斗,管好管住工作圈、生活圈,自觉用党纪国法规范和约束自己的言行;坚持道德高线,严守纪律底线,做真正忠实、干净、担当的党员环保一线干部。
  该同志始终保持着环境执法人员的本色,不忘初心,认真履职,勇于担当,干净做事,出色地完成各项工作,把自己的青春完全融入到环保事业中。
  二、典型案件办理过程
  案件一:建设项目未批先建行政处罚
  2019年4月8日上午,韩超同志在跟随大队长执行外勤巡查任务时发现,位于高速公路**服务区建成了两座加油站,而在他的监管印象中,该加油站项目未办理过环保手续,于是二人对该项目进行了进一步调查。调查发现,两座加油站分别位于高速公路两侧,长春方向、通化方向各一座;长春方向加油站占地面积8000平方米,建筑面积456.51平方米;通化方向占地面积7200平方米,建筑面积456.51平方米。加油站油罐均为埋地卧式SF双层罐,总罐容250立方米,两边各175立方米,采用二阶段油气回收,加油站设备全新,未对外营业。
  据项目负责人介绍,该项目投资建设方为吉林省某公司,该段高速公路建于2013年5月,2015年11月末投入使用,已办理了环保审批手续,并拿出审批文号为“环审〔2011〕***号”的环评批复相关材料。中队长韩超对项目负责人提供的材料进行了仔细核查,发现该审批文件中并未包含检查中发现的两座加油站项目。经进一步询问,项目负责人坦言,这两座加油站是后续跟进项目,建于2015年5月,2017年4月建成以来并未投入使用,项目总投资82.445万元。负责人表示,由于对环保方面法律规定了解不细致,并不清楚2011年的审批文件中不包含加油站的相关内容,导致了批建不符的环境违法后果。
  中队长韩超对该案件的现场证据进行固定,最终由环保局对该公司的行为进行了违法认定,行政相对人虽存在过失,但其行为已违反了《中华人民共和国环境影响评价法》的相关规定,应依法予以行政处罚。
  2019年4月29日,环保局出具行政处罚决定书,依法对该项目处以罚款。行政相对人自觉履行了处罚内容,停止了环境违法行为,缴纳了罚款。
  韩超同志在办理该案件中,凭借多年的环境监察工作经验和不走过场、严肃认真的工作态度,对已有合法环保审批手续的建设项目进行了认真的检查,最终发现其批建不符的违法行为。从开始认定其存在违法行为至最终依法对其进行了行政处罚,韩超起到了关键作用,当机立断在当天当场采录了现场笔录、询问笔录,结合现场拍照等手段取得了合法、有效的证据,并在后期的调取证过程中多次到各相关部门对该项目建设单位的营业执照、法人身份等证明材料进行了取证。
  通过此案件对辖区内的这种批少建多、批建不符的违法企业起到了严厉的打击和震慑作用。
  案件二:四项配套办法之查封扣押
  2019年5月15日,柳河县环境监察大队中队长韩超在现场检查时发现,位于柳河县亨通镇**村附近,有一处轮胎油加工厂,疑似“散乱污”企业。执法人员通过调查发现,加工厂占地面积约500平方米,主要生产设备有轮胎窑两座,每座轮胎窑后面连接三个水箱和两套除尘设备,成品油罐一个,现场检查时并未生产。
  通过对加工厂负责人的进一步询问,执法人员了解到,该加工厂2019年1月份开始建设,2019年4月建成,生产原材料是废旧轮胎,产品是船舶油;生产工艺是废旧轮胎上料,经过轮胎窑加热产生蒸汽,冷凝之后产生船舶油,2吨轮胎大约能出1吨油;除尘设备是自制的,废气通过自制水箱冷却后经过一个由立式锅炉改造的除尘设备排放;2019年4月初生产过几天,由于市场行情原因,后续未再生产。
  执法人员对该案件的现场证据进行了固定,并上报柳河县环保局,局机关对该加工厂的行为进行了立案调查。经过局机关案件讨论小组集体讨论,一致认定当事人的行为已构成未批先建的违法事实,并且存在继续投产污染环境的可能。由于辖区内此类案件并不多见,局领导点名要求韩超同志参与其中,对案件处理的全过程进行详细审阅。最终,局机关做出了对该加工厂进行查封扣押的行政处罚决定,并要求当事人限期拆除违法生产设备,将场地恢复原状。
  在该案件的办理过程中,韩超同志凭借多年的现场执法经验与对新环保法实施以来的四项配套办法的学习运用,积极进言献策,为局机关最终做出查封扣押决定起到了关键作用,有效防止了违法企业对环境造成污染的可能。
  通过此案对辖区内此类企图逃避监管的未批先建的违法企业起到了严厉的打击和震慑作用。
  韩超同志参加工作10余年来从未发生过违法违纪现象,始终严于律己宽以待人,一如既往的坚持秉公执法,不遗余力地为践行“生态环境保护铁军”贡献着自己的力量。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号