当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 吉林 > 个人

吴海

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  吴海,1966年出生,中共党员,本科学历,1983年参军入伍,1999年从部队转业到四平市环境监察支队,完成了从保家卫国卫士到保护环境卫士的身份转变。多年来辗转在四平市环境监察支队科员、监察科科长、铁西大队队长、支队长助理等职位上,吴海始终坚持党员标准,坚持原则摒弃纷扰诱惑,依法依规履行职责使命,用奋斗谱写出恢弘的乐章。 
  一、爱岗敬业,崇学争先牢记使命担当
  从部队到地方,面对陌生的工作领域,吴海牢记入党誓言,凭借一名老兵的坚持和执着,坚持环境监察课程自学与函授、培训、实践等相结合,向周围人学习,向先进人物学习,并于2016年和2019年两度参赛国家生态环境部组织的环境执法大练兵活动,以学促练、以查促练、以案强兵,不断提高自身科学执法、规范执法、精细执法的能力和水平,逐渐从环境保护的一名门外汉成为四平市环境监察支队的技术骨干和中坚力量。工作中坚持“四平环保事业功成不必在我,但功成一定有我”的初心,其淡然的名利观令人钦佩。2013年5月,在经历了报名、培训、体检等重重考验后,吴海受环保部派遣,到西藏日喀则开始了为期8个月的技术援藏。援藏期间的10月4日,吴海母亲病故,日喀则行署环保局给了吴海20天丧假,但吴海仅用了5天就返回岗位,因为他放心不下日喀则的环保工作。正是因为吴海的传帮带,日喀则的环保执法力度空前加强,排污费收缴和行政处罚两项指标当年均排在全区首位。援藏结束,日喀则行署环保局专门行文给吉林省环保厅和四平市环保局,称赞其是“援藏干部楷模,专家中的专家”。在2014年吉林省环保厅开展的“第二届环境监察技能大比武”中,吴海作为参赛选手之一代表四平市参赛,面对来自全省各地的竞赛高手,他依托扎实的理论素养稳扎稳打,取得了理论单项比武100分满分的佳绩,最终获得了全省个人季军,并与其他参赛选手一道为四平市赢得了集体第一的佳绩。2016年吴海参加全国第一届环境执法大练兵活动中,在执法公众满意度环节,吴海得票数量排名全国第一;2016年和2019年两度被吉林省生态环境厅评为环境执法大练兵先进个人;2019年被吉林省生态环境厅树立为污染防治攻坚战、生态环保督察问题整改先进典型。
  二、履职尽责,勇站排头彰显卫士风采
  2002年通过竞争上岗,吴海担任四平市环境监察支队监察科科长;2010年,吴海转任四平市环境监察支队铁西大队大队长,在狠抓环境监管的同时,把排污费征收和催缴陈欠作为一项重点任务来抓,严格依法办事,打消被征收单位拖一拖、等一等的消极观望思想,全力做到应缴尽缴,铁西大队征收的排污费以每年20%的幅度递增,2018年最高征收和催缴陈欠额度超过500万元。2016年吉林省公安厅、吉林省环保厅联合开展全省保护生态环境打击环境污染违法犯罪专项行动,吴海与公安机关密切配合,由始至终奋战在一线,充分发挥善于侦察、熟悉业务的专长,共立案查处17户,罚款109万元,有力打击了环境污染违法犯罪。因为工作出色,吴海被省环保厅和省公安厅联合授予执法衔接先进个人称号。2017年和2019年吴海分别带队参加了山西长治《京、津、冀及周边地区2017-2018年秋季大气污染综合治理攻坚战行动强化督查》和开封杞县《蓝天保卫战重点区域强化督查定点帮扶》,均受到了中心组的表扬,其中山西长治四平组督查工作受到生态环境部通报表彰。
  三、铁肩担道,攻坚克难查处环保要案
  2019年5月26日,四平市环境监察支队收到中央生态环境督察组“回头看”反馈函,内容为:“某垃圾处理厂存量垃圾处理项目未经环境影响评价审批、未建异味导排和渗透液收集处置等环境保护设施,擅自对30余吨存量垃圾倒运和分拣后进行焚烧、填埋,在整治过程中污染周边环境,将治污变成新的污染过程”。 
  当日,吴海带队到现场调查核实,综合处理场现有存量垃圾约52万t,建有防尘、防雨彩钢棚两座、撬装渗透液处理车间一座,建筑面积共964.21㎡;建有3条筛分生产线及配套设施,且3条筛分生产线均在生产;3条筛分生产线配套的环保设施竣工后均未通过建设项目验收;1、2、3号筛分生产线及配套设施和撬装渗透液处理车间实施了未批先建的违法行为;3条筛分生产线配套的环保设施均实施了未验先投的违法行为。
  调查核实当日,吴海建议支队报请市局立案。四平市生态环境局以该公司违反《中华人民共和国环境保护法》第十九条 、《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条 、《建设项目环境保护管理条例》第十九条,对该公司未批先建、未验先投的违法行为,合并处罚41.85万元,处罚案件现正处于催告程序中。鉴于此项目是四平市公益事业和中央生态环境督察限期完成项目,行政处罚案件调查中报告中吴海建议“责令停止生产”暂缓执行,四平市生态环境局处罚委员会予以采纳。
  四、民生为大,忠于职守践行绿色使命
  随着人们环保意识的觉醒,有关环保的信访逐年递增。吴海在处理环保信访时,始终坚持公平、公正、公开、有序、便民的原则,依法、及时就地予以解决,避免矛盾激化,杜绝越级上访。2017年,中央环保督察期间,群众投诉国内某知名房地产公司排风噪声扰民,吴海带队深入现场进行踏查和监测,依法对该公司排风噪声超标予以立案处罚,其负责人坦承,该公司项目遍布全国,但是因为噪声超标扰民被处以行政法处罚,四平市是首例。同时吴海积极督促企业进行整改,促使该公司先后投入资金600余万元,建设防音降噪、声屏障等设施,实现了噪声达标排放,彻底解决该公司噪声扰民问题,群众拍手称快。
  2018年7月,吉林省环保督察期间,吴海负责处理群众投诉某银业的信访案件,在案件核实过程中,吴海发现该企业的尾矿库多年来未建设监测井,环评上只用上下游村民的水井的监测值来衡量尾矿库的防渗和扩散污染指标,不符合国家关于尾矿库的相关规定,吴海力排众议,坚持依法办理和依法监管企业原则,绝不降低标准,依据《水污染防治法》的有关规定,予以立案对其罚款2万元,并跟踪企业直至按照监测井建设规范建设监测井为止。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号