当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 海南 > 市级集体

海南省海口市环境监察局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年执法大练兵是生态环境部开展执法大练兵的第四个年头。海口市生态环境局高度重视,在充分总结前三年练兵经验的基础上,提前准备,精心组织,周密部署。全面组织开展全方位、深层次、多角度环境执法工作。建立高效联动、上下贯通的环境执法体系, 稳步推进执法大练兵工作。经过一年的努力,成绩突出,效果显著,大练兵活动成绩名列全省前茅。
  一、环境执法大练兵活动工作成效  
  (一)海口市空气质量继续保持一流水平。根据生态环境部通报2019年1-9月全国空气质量状况,2-8月份均排名第一,前9个月总体空气质量在全国168个城市中排名第一。
  (二)环境监察能力建设得到进一步提高。一是通过环境执法大练兵不断健全执法机构、完善环境监察工作标准、执法程序、现场环境监察、调查取证、污染事故和纠纷查处工作等各项监察制度。二是加强执法硬件设备的建设,增强执法综合能力,目前共有执法箱3套,执法记录仪30个,移动执法手机10部,无人机2架,辐射个人剂量计5个,辐射报警器2个,正在购置核与辐射仪器设备6台,投资建设了污染源数字库系统,将历年的污染源信息全部录入该系统。
  (三)2019年执法大练兵成绩突出。海口市环境监察局、秀英区生态环境局、龙华区生态环境局和琼山区生态环境局等被评为先进集体向生态环境部推荐,占全省名额的50%,其中龙华区生态环境局在全省表现突出集体的评选中名列第一;海口市环保系统七位同志被评为先进个人体向生态环境部推荐,占全省名额的70%。
  (四)环境保护督察整改工作取得积极进展。截至11月8日,中央第三生态环境保护督察组进驻我省督察期间转交我市办理三十三批910件群众举报件,已办结380件,目前办结率41.76%,其他办件正在积极推进中。
  (五)积极参加京津冀及周边地区蓝天保卫战大气强化督查。截止目前,全市派员参加京津冀地区大气污染防治专项督查、蓝天保卫战重点区域强化督查、第一轮安徽省入江排污口排查专项活动,共24轮,累计派出执法人员61人次,其中赴北京督查组有1人因工作出色,受到生态环境部通报表扬,展现出我市环境执法人员的良好风貌和过硬作风。
  (六)积极开展环保专项行动,整治环境问题。环保专项行动是环境执法的重要形式,是督办环境违法问题的有效手段。2019年我局从开展环保专项行动后督察、重点行业的专项整治、群众关注热点问题为着手点,先后开展了工业污染源全面达标排放评估和整改、配合水务、国土部门开展打击非法采砂整治、“散乱污”专项整治、机动车检测机构加强日常环保监管、排污单位排放口标志牌信息化管理核查、洗涤行业整治等15项主题突出、目标明确、措施强劲的环保专项行动,解决了一批当前问题突出、群众反映强烈的环境问题。
  (七)查处违法案件数量名列全省第一。2019年1-10月海口市查处违法案件数量169宗,占全省案件数的28.5%(根据省厅通报数字统计)。
  (八)罚款金额名列全省第二。2019年1-10月我海口市环境行政处罚罚款金额为2235.23万元,占全省罚款金额的25.3%(根据省厅通报数字统计)。
  二、执法大练兵工作主要做法
  (一)精心组织,落实责任。成立大练兵活动领导小组,制定活动实施方案及各项练兵量化指标,细化各业务科室和各区生态环境局责任,全体动员,层层落实大练兵活动,在全市生态环境系统营造环境执法“比学赶帮超”、“创先争优”浓厚的练兵氛围。调动全市环境执法人员学习环保法律法规和研究执法技能的主动性和活动目的,真正起到全员练兵的效果。
  (二)健全相关执法制度,确保依法行政。一是不断完善环境监察工作标准、执法程序、现场环境监察、调查取证、污染事故和纠纷查处工作等各项监察制度。二是通过深化行政审批制度改革,推行权责清单制度、生态环保立法,加强规范性文件监督管理,组织开展我局的文件清理工作等措施,不断加强和规范我局依法行政工作,提高干部队伍业务水平。
  (三)实行驻点律师值班制,规范行政处罚流程。海口市环境监察局与海南云联律师事务所合作,由该所指派专职律师进驻我局值班,为我局提供制度建设、案件办理、行政复议与诉讼和法律咨询等服务,同时指导和把关案件立案、调查取证、事实审查和认定、法律文书制作和下达、信息公开和报送等各环节的合法性和规范性,不断规范我局行政处罚流程,进一步提高执法人员办案水平和能力。
  (四)强化监管执法,聚焦重点工作。在大练兵活动期间,牢牢把握“科学练兵、注重实效”的原则,将大练兵活动与日常执法监管相结合。海口市结合中央环保督察、污染源日常双随机检查、12345政府服务热线举报件或媒体反映环境违法案件查处等现阶段环境执法中心工作,积极开展等环保专项行动,形成以专项督促执法的良好循性,形成了严厉打击环境违法犯罪行为的高压态势,效遏制环境违法行为。截至2019年10月,全市共立案查处各类违法企业169宗,共计处罚金额2235.23万元。其中,海口市本级共立案查处各类违法企业共46宗,共计处罚金额共661.54万元,申请法院强制执行12宗。
  (五)交叉执法、锻炼队伍。一是积极派员参加京津冀地区大气污染防治专项督查、蓝天保卫战重点区域强化督查、入江排污口排查专项活动和海南省环境执法交叉检查等专项行动,走出去学习各省市的先进经验,请进来欢迎各省市及各市县的帮助和指导。二是派执法人员协助区生态环境局联合共同办案。通过互相学,交叉学的方式,锻炼执法人员现场检查能力、发现问题能力和调查处理能力,从而达到锻炼队伍的目的。
  (六)积极推进严格规范公正文明执法。一是严格落实行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度三项制度,制定了实施方案,在全市生态环境系统全面推行“三项制度”,使行政处罚、行政强制、行政检查、行政许可等执法行为得到有效规范。二是严格执行海南省生态环境行政处罚裁量标准。三是建立案件跟踪问效机制。积极开展日常检查和后督察,确保案件的执行。2019年截至目前开展被处罚企业后督察14家。
  (七)执行政策不搞“一刀切”。在环境监管过程中,我局坚持以事实为依据,从实际出发,依法行政,不搞“一刀切”。在中央环境保护督察组进驻我省督察期间,我市仍然依法依规加强环境监管,不采取临时性关闭、限产、停产等措施。在日常监管工作中,对存在环保违法的企业依法进行查处,充分利用限期整改、罚款、查封扣押、限产等手段,避免采取停产、关闭等措施,防止出现环保“一刀切”的情况,营造良好的法制环境。
  (八)加强执法联动,确保案件执行率。执法大练兵活动期间,加强与法院、检察院、公安的联动。联合法院、供电部门采取断电、查封等强制措,形成全市环境违法的高压威慑态势。我局已与琼山区法院建立联动机制,签订了备忘录,建立了环境执法联席会议、环境执法联络员、执法网格员、联合执法工作、速审速执、犯罪行为移交刑罚等多项执法联动工作机制。打破了以往生态环境部门“单打独斗”的局面,通过部门联动,加强了与各单位、部门之间的协调和沟通,提高了案件的执行效率。2019年申请法院强制执行案件12宗。
  (九)开展片区环境执法检查,弥补区生态环境局环境监管力量薄弱的问题。今年以来,海口市环境监察局派出多个执法检查小组对药谷片区开展环保执法检查。6月至8月期间,共出动162余人次,对海南64家企业进行检查,并将情况通报秀英区生态环境局,促进了秀英区药谷片区排污企业的规范管理,弥补了秀英区生态环境局环境监管力量薄弱的问题,到达了全员全辖区练兵的效果。
  (十)加强环境监察指导和稽查,提高依法行政水平。
  在执法大练兵活动期间,根据我局全市执法一体化的工作思路,市区两级生态环境部门建立联合执法机制,以环境执法大练兵为契机,加强对四个区生态环境局的执法指导和稽查。对四个配套方法实施量化约束性考核指标、加大处罚力度,广挖案源,特别是四个配套案源,确保我市案件数达到省厅规定的评优要求。经七个月的努力,大练兵活动达到了预期的效果,在全省名列前茅。
  (十一)熟悉使用执法信息系统,增强实战运用能力。
  要求各单位在环境监察执法工作中,都要使用移动执法系统操作,通过移动执法系统的使用,利用先进的科技手段,实现生态环境执法智能化,提升运用信息化手段环境执法的能力,提高执法效能。严格按要求的时间、格式、内容公开和上报处罚案件信息,提升案件信息公开和报送工作水平。
  (十二)建立健全生态环境数据共享,加大宣传教育。在局门户网站、“双微”平台及市政府门户网站及时发布生态环境业务工作、政策法规、行政处罚、环境状况、环境监测及“双公示”等政务信息。截至目前,在各网站各栏目信息公开发布1800余条,局“双微”平台发布微信724条、微博890条(粉丝509689人),微信关注数2483人;利用“5.22国际生物多样性日”“六·五世界环境日”、“9·16国际臭氧层保护日”等大力开展环保宣传教育活动;推进环保设施向公众开放工作,截止2019年11月,开展公众开放活动18场次,组织邀请市民代表、中小学生、企业代表、社会团体人员等近1000人参加活动;向省厅报送大练兵活动简报6期31篇。做到,信息公开,接受社会监督,营造良好执法环境。
  三、下一步环境执法工作思路
  (一)加强环保信息化手段建设,提高环境监察管理能力 。
  1、全面使用海南省环保移动执法系统,利用先进的科技手段,实现环保执法智能化,提升运用信息化手段执法的能力,提高执法效能。
  2、通过使用无人机、视频监控和在线监测辅助开展环境监察执法,提升现场检查和调查取证能力。 
  (二)创新工作思路,提高执法效果。
  1、建立环境监管网格,实施精细化管理,确保不留监管死角、不存执法盲区。
  2、加强与法院、检察院、公安的联动,建立完善的联动机制。对拒不改正的,及时申请法院强制执行或移送公安机关予以行政拘留,涉嫌犯罪的移送司法机关。
  3、建立环境信用评价制度。将环境违法企业列入“黑名单”并向社会公开;将环境违法行为纳入社会信用体系,让失信企业处处受限。
  (三)加大信息公开力度,推动社会监督。
  新环保法的出台极大遏制环境违法行为,但仅仅靠政府部门日常监管是远远不够的,我们要时刻树立“保护环境,人人有责”的信念,全民监督环境保护工作,加大信息公开力度,推动社会舆论监督,发现一起,投诉一起,治理一起,进一步完善我市环境保护工作舆论监督机制,大力推动环境保护工作发展。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号