手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 海南 > 省级集体

海南省生态环境厅

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  金秋十一月,海南省生态环境保护执法大练兵完美收官。2019年,我省生态环境执法队伍认真贯彻落实习近平生态文明思想,以改善环境质量为核心,以解决群众关心的突出环境问题为重点,全省各市县生态环境部门全面推进环境执法工作,严肃查处环境违法行为,执法力度前所未有,圆满完成了大练兵工作目标和任务。我省200多名生态环境执法战士不怕困难,不辞劳苦,积极主动作为,严厉查处环境违法行为,截至11月20日,我省处罚金额立案数量达606宗,适用四个配套案件数量66宗,处罚金额高达11719.02万元。我省生态环境执法力度一年比一年大,严惩重罚的态势基本形成,倒逼排污者自觉守法。这次生态环境保护执法大练兵还涌现出许多省内优秀执法个人和集体。
  一、精心部署、坚强领导
  在部里下发方案后,我省高度重视,结合实际,对我省生态环境保护执法大练兵活动做了精心部署。2019年5月24日,制定并下发了《关于开展2019年生态环境保护执法大练兵的方案》,并成立由毛东利副厅长为小组组长的大练兵活动领导小组,强化了组织领导,锻造坚强主心骨。2019年5月27日,召集各市县生态环境部门分管执法工作的领导、执法机构负责人以及业务骨干,组织召开了生态环境保护执法大练兵工作动员部署会,对大练兵工作做了更加详细的安排部署,指引了前进方向,鼓舞着全省生态环境执法战士的士气。
  二、多管齐下,效果显著
  我省通过竞赛比武、案卷评查、省内交叉执法等多举措推进生态环境保护执法大练兵工作,进一步规范环境行政处罚工作,促进环境执法人员执法水平和能力的提升。2019年9月,我省举办生态环境保护执法大练兵比武培训,通过案例移动执法比武和知识竞赛的方式,进一步营造了“比学赶帮超”的练兵氛围,全面提升我省生态环境执法人员的执法业务能力和水平。2019年10月,我省举办2019年全省环境执法大练兵案卷评查培训班,对各市县环境执法大练兵194宗案卷进行评查,并邀请法律专家对案卷评查情况进行点评。我省环境行政处罚案卷制作水平有了明显提高,90分以以上的案卷有122宗,优秀率达到62.88%。2019年7-11月,我省抽调市县生态环境执法人员分三大组对各市县320家企业进行检查。此次检查采取突击式检查,不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接检查,对大气、水、噪声、环评、固废等领域的环境违法行为进行现场检查执法的方式进行。截至11月20日,组织开展省内交叉执法87人次,发现99家企业存在环境违法行为,违法率达到了31%,集中破解了一批重点环境问题,为打赢污染防治攻坚战提供了坚强的执法保障。
  三、重拳出击,让环境违法者闻风丧胆
  我省生态环境执法队伍面对环境违法行为绝不手软,敢于啃硬骨头,有能力,有魄力查处一批环境违法的大案要案。同时不断加强环境行政执法与刑事司法衔接,积极与司法部门展开联动,严厉打击环境违法犯罪行为。截至11月,已向公安机关移交21宗环境违法案件进行拘留,查处涉嫌环境犯罪3宗,极大地震慑了违法排污企业,有力地打击了环境污染违法犯罪行为。
  四、加强宣传,提高环境执法效能
  加强执法宣传,我省邀请省内主流媒体记者进行“伴随式”采访,直击执法现场,深入报道执法细节,让生态环境执法走入公众视线,努力营造浓厚的执法氛围,全面提升执法效能。此外,还拍摄了《平安琼山 环保监察》《平安五指山 环保监察》两大生态环境保护执法宣传片以及ODS执法宣传片并发布在新浪、凤凰、网易等主流网站,让一线环境执法人员坚忍不拔、吃苦耐劳、和环境违法坚决斗争的形象深入社会公众,在网络上引起了很大的反响。
  五、创新机制,开展多样化的大练兵活动
  在大练兵工作过程中,各市县生态环境部门加强组织领导,创新机制,有效提升了大练兵工作实效。海口市龙华区生态环境局多举措打击环境违法行为,率先实行水污染排放“红黄牌”管理,与多部门合力打击各类环境违法行为,有效消除环境隐患。持续开展执法大练兵工作,积极派员参加蓝天保卫战重点区域强化监督帮扶工作取得表现优异,荣获生态环境部发函表扬一人次;海口市琼山区生态环境局继续充分利用智慧环保大数据平台进行精细化管理,以“环保+检察”为主线,多部门联动执法,采取“发现、约谈、查处、促改”的措施开展执法大练兵,对环境执法行为注重“双罚制”,做到教罚并举,宽严相济;昌江黎族自治县生态环境局强化执法监管,加大环境违法行为的打击力度,以中央生态环境保护督察为契机,着力推进大练兵工作,今年查办的四个配套办法案件数量较多,其中一起按日连续计罚案件金额达1000多万,为我省生态环境系统单笔处罚金额之最;澄迈县生态环境局结合“双随机,一公开”抽查、各类执法专项检查工作严厉打击各类环境违法行为,增强与公安、检察院的协作,依法将倾倒废油案移交公安机关办理,严厉打击了环境犯罪行为;屯昌县生态环境局以县生态环境大排查大整治行动为契机,积极加强与公安、综合执法、林业、镇政府多部门的沟通联动,形成严惩重罚的压倒性态势,处罚金额较去年增长160%。
  五、为海南的良好生态环境,我省环境执法铁军战士脚步永不停止
  我省环境执法铁军战士,他们辛苦奋斗了一年,成绩显著,硕果累累,捍卫了海南的碧海蓝天、绿水青山。他们从不怕累,不怕累,从不抱怨,默默奉献,坚决完成各项执法工作任务。他们是合格的特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军战士。他们是流着汗水撸起袖子干出来的,在查处大案要案出锤炼出来的。他们是最可爱的人,是最受尊敬的人。
  雄关漫道真如铁,
  而今迈步从头越。
  海南省生态环境执法队伍,坚决按照省委省政府决策部署,以锻造铁军的意志和行动,为海南建成国家生态文明试验区奋斗!

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号