手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 海南 > 个人

李柏董

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  李柏董,男,汉族,1991年5月出生,本科文凭,2013年从事环保工作至今,2017年8月任海口市秀英区环境监察局副局长。自参加工作以来,他严格要求自己,工作兢兢业业、勤恳负责,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。同广大环保工作者一样,他积极奋战在环境监察第一线,凭着对环保事业的一腔热忱,用实际行动践行着环保卫士的坚守和担当。
  一、主动学习,打铁还需自身硬
  自参加工作以来,他积极参加政治学习,关心国家大事,认真学习贯彻新时代中国特色社会主义思想,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。他还注重新的环保法律法规更新学习,每当环保相关法律法规有更新,他总是第一时间学习研究。他在微信里不仅关注“环保人”、“生态环境部”、“环境标准通”、“生态环境执法实务”等众多涉及环保类公众号,还特别关注其他省份城市的环境监察系统的公众号,借鉴学习业务经验,不断丰富自身。
  二、不忘初心,认真履行工作职责
  自2013年12月从事环保工作至今,李柏董同志先后参与了多项重点工作,他带领局干部职工先后开展了危险废物规范化管理检查、饮用水源地、“小散乱污整治”、环境执法大练兵、国家黑臭水体专项检查等各项专项行动及重要工作,并认真处理好各类环境信访投诉工作,较好地完成了各项工作任务。他现场执法经验丰富,业务精通,分析和解决实际问题的能力较强,工作思路清晰。在全力支持配合局机关的工作和做好本职工作的同时,还注意维护好同事间的关系。
  除此之外,该同志还带领各个镇街从事环境执法工作的业务骨干和环保网格员进行现场执法培训,并主动向企业宣讲解读相关环保法律法规和标准,引导企业在防患环境风险上进行管理方式的提升。自参加环保工作以来,他先后多次参加生态环境部、省厅举办的各类环境监察培训班,熟悉各类企业工艺,执法业务水平高。
  三、身先士卒,抓好各项工作落实
  工作中他既是一名带头人也是一名战斗员,他的工作理念是人无我有、人有我细、人细我精,不断尝试和开创工作新局面。
  在省、市生态环境保护部门的统一领导和部署下,全区环境监察战线每年会有针对性的组织开展大气、水环境面源污染整治工作、建设项目清理工作等环保专项行动。每次行动,他都身先士卒,敢于亮剑,破难攻坚。针对群众反映强烈的污染环境的小企业,开展了以查处塑料、洗涤、石材加工等行业企业环境违法问题为主要内容的专项整治;有力地督促重点污染源企业认真落实整改措施,形成了一种对违法企业的高压态势。
  在开展2019年环境执法大练兵活动过程中,他本人贯彻“有案必查、查必有果”的原则,发扬敢于碰硬严格执法的精神。经统计,在他的带领下,秀英区环境监察局在执法力量不足(仅六名)的情况下迎难而上,自2019年1月1日以来,共立案查处43宗环境违法案件,案件数量全省排名前列。2019年1月至今,适用《环境保护法》重点案件即四个配套办法案件总数为5件,全省排名前列。
  在执法大练兵专项工作期间,他共参与检查企业306家次,查处违法案件21宗,对违法排污企业进行严厉打击,保障群众身心健康及环境质量。
  四、应对挑战,主动履职彰显巾帼本色
  当前环境监察工作者身处执法现场的第一线,少不了与企业排放的废水、废气、废渣、重金属等有毒有害物质打交道,平时除了专项工作还要处理12345、12369等环境信访投诉件。大练兵期间,他共带领队员处理群众信访投诉2400余件,办结率100%;在工作中李柏董主动承担脏活、累活,把困难和棘手的留给自己,始终把工作放在第一位,只要是工作需要,无论是节假日、严寒酷暑、僻远乡村,都坚决服从调遣,第一时间赶到现场,细致熟练地开展环境监察以及信访投诉工作,尤其对影响范围大、矛盾突出、事件敏感的危害群众身体健康的排污企业,决不姑息迁就,顶住压力,一查到底。
  特别2019年中央环保督察进驻期间,他带领局里的业务骨干完成全区90宗办件的现场检查处理工作,又接着连续开展中央督办件“回头看”督查工作,确保整改工作不反弹。由于他的执着坚持,埋头苦干,年年出色地完成各项工作,深获领导、同事们的肯定与好评。
  这三年来,他开展现场环境监察年近两千次,制作笔录200来份,检查防治设施1900多台(套),查处环境违法行为200多起,处理投诉信访3000多宗。他执法业务精湛,连年被省里抽选参加每年的全省案件审查工作。2016年7月他所经手办理的环境污染犯罪案件为海口市近三年来首宗环境污染犯罪案卷,得到省市区领导的高度肯定。他所办理的案卷无论是数量或质量每年在全省案件评比中均获得优秀,并于2017、2018、2019年连续三年获得省案件评比优秀个人及优秀集体称号。
  在2019年10月23日至11月6日,李柏董赴北京市开展2019年第十三轮“蓝天保卫战”重点区域大气污染强化监督定点帮扶工作。他本人担任中心组副组长,督查工作期间,他日月兼程,不畏北京干燥和阴冷的天气,不怕脏和不怕累,主动冲锋在前,不畏艰险、锐意进取,圆满完成了部里交办的各项工作任务。
  五、严格要求,依法行政廉洁奉公
  李柏董同志坚持以新时期干部标准严格要求自己,时刻警示,坚持依法行政、廉洁奉公,以身作则,用自己的实际行动带动和影响着全局干部职工不断提高防腐拒变能力。日常生活和工作中无论室内工作,或是现场踏勘,都要求所有人员遵守环保系统“六项禁令”,牢记肩负的重任,严防违法违纪现象发生。他以超强的事业心和敬业精神,处处维护这一个环保行政执法工作者的社会形象。
  六、典型案件办理情况
  2019年7月23日,海口市秀英区环境监察局副局长李柏董对海口某汽修厂进行现场执法和2019年7月24日的调查询问,发现海口某汽修厂位于海口市秀英区长流镇南海大道气象台前(老城方向)500米处东边房屋的汽车维修场所项目,未依法备案建设项目环境影响登记表,擅自于2017年6月投产使用至今。我局经局负责人批准,于2019年7月25日决定对其立案调查,并完成现场调查询问及相关取证工作。7月28日,下达《行政处罚事先告知书》和《责令改正违法行为决定书》,责令立即改正违法行为,处贰万捌仟捌佰元罚款。8月10日,下达《行政处罚决定书》。根据该企业已缴纳罚款并已停止汽车维修场所项目的经营的履行情况进行结案。 
  此案件是我局中央环保督查期间查办的案件,他在案件办理时首先是严谨,做到程序合法,证据确凿。其次向企业提出存在的环境问题,要求企业尽快完成整改,落实企业环保主体责任,警示企业提高环境意识。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号