手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 海南 > 个人

薛进军

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  薛进军,男,本科学历,海口市龙华区生态环境局科员。自2015年4月进入环保系统从事环境监察执法工作至今,在环境执法工作中,爱岗敬业,踏实细致,勇于奉献,以强烈的责任感和使命感认真履行职责,以积极热情的心态对待岗位工作。
  一、加强政治理论学习,不断提高政治素养
  本人在工作之余,能积极参加政治学习,关心国家大事,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想等重要理论,在进入单位后便积极提交入党申请书,以党员的标准当作自己的标准,认真贯彻执行党的路线方针政策。在思想上、行动上与党中央、各级党组织保持高度一致,拥护以习近平同志为核心的党中央的正确领导,拥护党的各项方针政策。遵守单位纪律,态度端正,努力钻研自身业务,勤奋学习各种相关的岗位知识。不断提高依法行政水平和工作效率,不断推进环境执法工作向前发展。
  二、刻苦学习业务知识,持续提升工作能力
  环境监察是一种具体的、直接的、"微观"的环境保护执法行为,是环境保护行政部门实施统一监督、强化执法的主要途径之一,是中国社会主义市场经济条件下实施环境监督管理的重要举措。环境监察执法工作点多面广,涉及各行各业,相关法律众多。自参加工作起,我特别注重业务知识学习。通过各级领导、同事的指导以及多方面的培训学习,我清醒地认识到:作为一名合格的环境监察工作者,要熟悉相关环保法律知识、行业技术规范、工艺流程以及各种监察要点等等,要熟练掌握对法律条文的实际运用。只有不断地学习更新,不断地实践检验,认真做好每一次的现场勘查,积累自己的监察经验,才能履行好自身的岗位职责,才能完成环境监察这项神圣的工作任务,不负国家交给我们保护“绿水青山”的重大使命。
  三、认真解决信访投诉,切实为民排忧解难
  作为一名环境执法人员,就要不怕辛苦,把群众的利益放到第一位,切实解决百姓反映的环境问题。如今广大市民群众环境意识越来越强,举报信访渠道畅通,各类环境污染投诉逐年增多。如何切实地解决群众反映问题,加强企业守法意识,我在参加工作以来,在领导的指导带领下,一直高度重视群众投诉举报问题,及时赶赴现场,认真调查核实情况。协调、查处了多起群众反映强烈的噪声扰民、气味扰民、工业企业污染环境等案件,认真解决关系群众切身利益的环境污染问题,达到让群众满意。在查处案件的过程中同时注重对企业进行环保法律、政策法规方面的讲解宣传,让企业逐步增强环保意识,从被动守法逐步转变为主动积极守法。
  四、积极参与各项环境监察执法行动
  作为一线环境监察执法人员,我一直服从各级领导的工作安排,也一直积极参与各项环境监察执法行动,积累监察执法经验。
  (一)蓝天保卫战重点区域强化督查
  按照生态环境部统一部署,我于2019年2月-3月赴河北参加2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化督查(第18轮次),2019年5月-6月赴北京参加2019-2020年蓝天保卫战重点区域强化监督帮扶(第2轮次),2019年11月赴安徽参加长江入河排污口排查整治专项行动。在北京参加监督帮扶工作期间表现突出,荣获生态环境部通报表扬。
  (二)生态环境专项整治工作
  2019年以来,我与同事们一起积极开展各项工作,坚持严格执法、铁腕治污,加强执法监管,确保环境安全。完成了污染源日常环境监管双随机企业监管、水环境综合整治专项执法、重金属行业整治专项执法、危废行业整治专项执,截至目前共处理辖区内信访486件。通过切实加强环境执法监管,努力化解管辖区的环境信访矛盾,辖区环境安全得到了有效保障,区域环境质量取得持续改善,各项工作的开展得到了各级领导和上级部门的肯定。
  (三)开展环境执法大练兵活动
  在开展2019年环境执法大练兵活动过程中,我与同事积极配合,查处各类环境污染案件。经统计,我局自2019年1月1日以来,共立案查处40宗环境违法案件,下达行政处罚决定书40份。其中,未验先投案件25宗;未批先建案件4宗;登记表未备案3宗;私设暗管偷排案件1宗;超标排污案件2宗;违反危险废物管理制度案件3宗;渗坑排放1宗;违法大气污染防治管理制度案件1宗。共计罚款781.26万元。四个配套办法案件5宗,其中:查封扣押1宗,移送公安机关行政拘留2宗;限产、停产案件2宗。在这40宗案件里,我作为案件承办人、参加人的有34宗,处罚金额651.91万元。
  五、文明廉政执法
  本人兢兢业业工作,尽心尽力履行职责,时刻注意自重、自律,时刻提醒自己遵纪守法,坚持原则,严格遵守环保“十条禁令”,保持与被检查企业之间距离。在监察执法过程中文明宣讲,不盛气凌人,在严格执法的同时也注意与宣传教育相结合,以法一理服人,耐心解答各方疑问,维护环境监察执法工作者的社会形象。
  六、典型案件
  案件名称:海口某食品厂超标排放恶臭气体案
  案件来源:检查发现
  调查经过:2019年3月5日,我与同事现场检查发现,位于海口市龙华区龙泉镇玉西下村丹宜点的海口某食品厂正在进行生产。该项目经营主体类型为个体工商户,经营者:王某某,以市场收购的肥猪肉作为原料进行高温炼油等肉类加工,在生产经营过程中产生恶臭气体无组织排放。经我局现场委托海口市环保技术工程实业开发有限公司对该项目产生的恶臭气体进行采样监测,2019年3月18日我局取得监测报告,报告结果显示该项目排放恶臭气体的臭气浓度(无量纲)最大值为26,超过《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级中新扩改建标准限值20。
  在调查取证过程中,我与同事对该项目负责人出示了执法证件,现场制作《现场检查(勘察)笔录》、《调查询问笔录》、现场拍照固定证据。案件办理过程都严格按照法定程序和法定期限进行办理。
  违法行为认定:2019年3月5日的《现场勘查笔录》、现场相片、《调查询问笔录》、工商营业执照、法人身份证复印件和2019年3月18日送达我局的《检测报告》(编号:HKHBJS/2019/*号)等证据表明,海口龙华龙泉新双亮食品厂超标排放恶臭气体。上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条:“企业事业单位和其他生产经营者建设对大气环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价、公开环境影响评价文件;向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求”的规定,依法应当予以处罚。
  处罚依据:《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条第二项:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(二)超过大气污染物排放标准或者超过重点大气污染物排放总量控制指标排放大气污染物的;
  处罚结果:我局于2019年3月20日向经营者王建端下达了《责令改正违法行为决定书》(海龙环责改字〔2019〕*号),责令立即改正超标排放恶臭气体的违法行为;于2019年4月24日对经营者王某某下达《行政处罚决定书》(海龙环罚〔2019〕*号),对王某某处罚款12万元人民币。
  执行情况:因厂房涉嫌违建,海口某食品厂于2019年4月18日被我区综合执法部门和龙泉镇政府联合拆除取缔;2019年5月13日,王某某缴纳12万元罚款。王建端已履行《责令改正违法行为决定书》(海龙环责改字〔2019〕*号)和《行政处罚决定书》(海龙环罚〔2019〕*号)的内容。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号