当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 海南 > 个人

陈进财

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  陈进财,男,本科文凭,现任职海口市龙华区环境监察局科员。2015年从事环境保护工作,2016年9月开始环境执法工作,在工作中爱岗敬业,踏实肯干,任劳任怨,勇于奉献,得到领导及同事们的一致好评。
  一、加强党性修养,坚定立场信念
  进入单位以来,我积极向党组织靠拢,时刻用党员的标准严格要求自己,认真学习党的路线方针政策,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,能做到讲政治、讲学习、讲正气,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导日常环境执法工作,以我省大力实施“生态环境六大专项”整治行动为契机,不断提高依法行政水平和工作效率,推进环境执法工作,着力解决环境污染突出问题,确保环境质量保持优良。
  二、强化理论学习,夯实执法基础
  环境执法监督工作是履行环境管理职责最基础、最基本的支撑力量,是全面提升环境管理水平的重要途径和有效手段。自进入环保系统后,本人就特别注重理论知识和业务知识学习。在繁忙的工作之余,利用休息时间,积极钻研并带动大家学习环保业务知识,熟悉掌握法律知识、政策法规、专业知识等,为依法妥善处理环境违法案件奠定坚实基础。
  三、认真切实处理信访投诉问题
  环保工作点多面广,环境监察方面,涉及到的工作尤其繁琐复杂,近年来,人民群众对环境保护的需求不断提高,在这样的情况下,更需要环境执法人员胆大心细。在日常工作中,始终紧抓工作重点难点,从重大案件、司法衔接、办案程序、案卷剖析等方面入手,积极与省厅、市局等领导学习交流经验,提升业务技能和素质。
  随着经济社会迅速发展,城市化、工业化进程不断加快,广大市民群众越来越注重身边的环境问题,各类环境污染投诉逐年增多。日常投诉处理方面,坚持以人为本,为百姓做实事、做好事,及时亲赴现场,协调、查处了多起群众反映强烈的噪声扰民、大气污染、水环境污染等信访案件,做到件件有回应,件件有落实。为让群众满意,确保环境问题得到改善,有时候一个案件办结后,我还是会反复去现场,持续追踪整改效果,切切实实解决一批群众反映强烈的问题,维护了群众利益。
  四、积极参与各项环境监察执法行动
  作为一线环境监察执法人员,我一直服从单位和各级领导的工作安排,也一直积极参与各项环境监察执法行动,积累监察执法经验。
  (一)参加蓝天保卫战重点区域强化监督帮扶工作
  2019年10月,恰逢中华人民共和国70周年大庆,根据《海南省生态环境厅办公室关于抽调人员参加2019-2020年蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作的函》要求,我局派出以我为组长的3名执法精兵赴北京,对北京市大兴区、经济技术开发区、通州区、朝阳区开展第十一轮次重点区域强化监督定点帮扶工作。期间出现今年第一次长时间、大范围中至重度污染过程,应急响应和空气质量保障工作异常艰巨和繁重,我带领我的组员庄昌彪、周鸿宇始终以极高的政治站位、饱满的工作热情,克服下雨、降温、国庆假期、专业技术强等不利因素,坚持“学中干,干中学”,圆满完成了部里交办的各项工作任务。特别是与区委书记见面座谈、重污染应急响应专项工作、企业污染设施专项检查、工业炉窑专项检查等任务。
  (二)海南省环境交叉执法检查专项行动
  2019年,根据省生态环境厅部署,由省生态环境厅执法局组织的全省环境交叉执法检查专项行动中,我连续参与了儋州市和洋浦经济技术开发区的两次交叉检查行动,圆满完成了行动任务。
  (三)生态环境专项整治工作
  2019年以来,我积极开展各项工作,坚持严格执法、铁腕治污,加强执法监管,确保环境安全。完成了:1、污染源日常环境监管双随机企业监管;2、水环境综合整治专项执法;3、大气污染整治专项执法; 4、危废行业整治专项执法; 5、工业污染源全面达标排放工作; 6、消耗臭氧层物质执法专项行动;7、挥发性有机物专项整治工作;8、饮用水源保护区专项检查。有力地督促重点污染源企业认真落实整改措施,震慑了不法排污企业,形成了一种对违法企业的高压态势。
  (四)开展环境执法大练兵活动
  在开展2019年环境执法大练兵活动过程中,我与同事积极配合,查处各类环境污染案件。经统计,我局自2019年1月1日以来,共立案查处40宗环境违法案件,下达行政处罚决定书40份。其中,未验先投案件25宗;未批先建案件4宗;登记表未备案3宗;私设暗管偷排案件1宗;超标排污案件2宗;违反危险废物管理制度案件3宗;渗坑排放1宗;违法大气污染防治管理制度案件1宗。共计罚款781.26万元。四个配套办法案件5宗,其中:查封扣押1宗,移送公安机关行政拘留2宗;限产、停产案件2宗。在这40宗案件里,我作为案件承办人的有33宗,处罚金额638.76万元。
  五、强化廉洁从政,树立执法形象
  本人尽心尽职地履行职责,时刻注意自重、自律,坚持依法行政、廉洁奉公,用自己实际行动不断提升防腐拒变能力,牢记防微杜渐、居安思危,从不利用工作便利为自己和亲属谋取好处,严格遵守环保“十条禁令”,保持与被检查企业之间距离,划清界限、绝不含糊,在工作八小时之外,也时刻警醒,注重树立执法人员形象。在日常工作中,严格要求自己,遵纪守法,坚持原则;在督查及交叉执法期间,严格遵守《生态环境部督查和巡查工作纪律规定》,文明执法,廉洁自律;始终以高度的历史使命感和社会责任感,以坚定的事业心和敬业精神,处处维护着一个行政执法工作者的社会形象。
  六、典型案件
  案件名称:海南某混凝土有限公司渗坑排放水污染物案
  案件来源:检查发现
  调查经过:2019年3月13日,我局执法人员现场检查海南某混凝土有限公司经营的位于海口市秀英区永兴镇永秀村委会苍英村的商品混凝土配送站项目 (海南某混凝土有限公司场区位于永秀村委会苍英村北边,场区地界属于龙华区行政辖区),发现项目正在生产,项目生产过程中冲洗场地及冲洗车辆产生的废水经沉淀池处理后通过场区东侧排水沟排至场区外的自然洼地。
  在调查取证过程中,我与同事对该项目负责人出示了执法证件,现场制作《现场检查(勘察)笔录》、《调查询问笔录》、现场拍照固定证据。案件办理过程都严格按照法定程序和法定期限进行办理。
  违法行为认定:根据《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第五条:“《环境保护法》第六十三条第三项规定的通过暗管、渗井、渗坑、灌注等逃避监管的方式违法排放污染物,是指通过暗管、渗井、渗坑、灌注等不经法定排放口排放污染物等逃避监管的方式违法排放污染物:暗管是指通过隐蔽的方式达到规避监管目的而设置的排污管道,包括埋入地下的水泥管、瓷管、塑料管等,以及地上的临时排污管道;渗井、渗坑是指无防渗漏措施或起不到防渗作用的、封闭或半封闭的坑、池、塘、井和沟、渠等。”海南智海混凝土有限公司向场区外无硬化的洼地排放生产废水的行为属于通过渗坑排放水污染物物的违法行为,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条:“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定。    
  处罚依据:依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的”及《中华人民共和国环境保护法》第六十三条“企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的。”的规定。
  处罚结果:我局于2019年3月26日向该企业下达了《责令改正违法行为决定书》(海龙环责改字〔2019〕*号),作出责令立即改正渗坑排放水污染物违法行为的行政命令; 2019年6月6日对该企业下达《行政处罚决定书》(海龙环罚〔2019〕*号),对海南智海混凝土有限公司处罚款25万元人民币;2019年6月10日,我局将该案移送公安机关对相关责任人行政拘留。
  执行情况:2019年4月12日,我局现场检查,海南智海混凝土有限公司已填埋场区东边的排污沟,现场已无废水外排。海南智海混凝土有限公司于2019年6月12日缴纳罚款25万元人民币。2019年6月14日公安机关对海南智海混凝土有限公司生产负责人行政就留5日。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号