当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 海南 > 个人

邢伟楠

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

 

  邢伟楠,女,黎族,1993年出生,毕业于海南师范大学法学专业。自2016年起进入海口市琼山区生态环境监察局工作。
  我认真落实党的基本路线及指导方针,牢固四个“意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;以钉钉子的精神抓好各项工作的落实,说到做到,只争朝夕;此外以“三严”严格要求自己,并自觉维护单位的利益,树立为人民服务的宗旨。现将本人主要事迹总结如下:
  一、主要成绩
  2017年被琼山区政府评为“年度考核优秀个人”。
  2018年被琼山区政府评为“年度考核优秀个人”。
  二、综合能力
  (一)政治坚定,忠诚于党 
  作为一名奋战在环境监察工作一线岗位的执法人员,我始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习“4.13”重要讲话、党的路线、方针、政策以及环保法律法规,以强烈的责任心和使命感,认真履行环保执法职责。
  (二)业务过硬,作风优良
  1、强化专业学习,提升业务能力
  自任法规科技室的岗位起,2017年1月-2019年11月,共经手办理案件198宗(以下决定书为准),其中移送公安11宗,查封扣押4宗,按日计罚5宗,限制生产5宗,涉嫌刑事犯罪1宗,行政复议30宗,行政诉讼19宗。
  环境执法工作专业性强、对执法人员综合素质有着较高要求,自从事执法工作起,我一直着力于提高自身的业务能力水平。一是进入环境执法岗位的初期给自己制定了学习计划,从各项法律法规到部门规章,从技术规范到行业执行标准,我都力求精细化吃透,不断总结归纳, 虚心请教在环保执法领域出色的教授专家,加深自己对环保执法领域的见解。直至今日我依旧通过学习省内外优秀典型案例来弥补不足。二是严格对照《环境行政处罚案卷评查指南》、《环境行政执法文书制作指南》以及对往年执法案例进行梳理,规范制作出适用于我局文书模板,以便执法更加迅速、高效。三是利用多次业务培训、案卷交叉评查的契机,不断学习环保相关知识,充实自身知识体系。通过与省市领导、各市县、部门其他同事对执法中遇到的实际问题进行分析,大家根据自身经验、见解提出异议并进行讨论研究,进行思维大碰撞,提高自身的不足之处。四是借助我局与律师事务所合作之余,虚心向资深律师请教制度建设、案件办理、行政复议与诉讼等实务方面的内容,借助律师的帮助,提升执法能力和办案水平。
  2、勇于责任担当,甘于吃苦奉献
  为认真做好环境执法大练兵工作,我充分发扬不怕苦、不怕累的精神,深入执法一线,通过所学的专业知识做好现场证据收集与立案工作,在实践中提升实战水平。同时,积极参加了“2018年环境执法大练兵案卷交叉评审工作”,两次抽调参加“2019-2020年蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作”,抽调参加长江入河排污口现场排查工作。
  (三)严以律己,廉洁修身
  我作为一名环保工作者,坚定不移地跟随党的领导路线,提高环保意识,认识到工作的艰巨性,做好工作本分,服务人民,严于律己,兢兢业业,努力将思想觉悟和工作效率进一步提升,为生态文明建设贡献自己的一份绵薄之力,时刻自省自励做一名遵纪守法,清正廉洁的执法人员。
  三、典型案件
  案件名称:海南XX公司违反建设项目“三同时”及验收制度案
  调查经过:2019年6月25日,根据日常巡查检查线索,我局执法人员对位于海口市琼山区XX石厂的项目进行执法检查。经查,该公司主要从事石材加工销售,现场项目有A、B两条生产线,两条生产线破碎和震动环节均有铁棚封闭,建有除尘设施;厂区设有危废贮存间,生活区产生的废水经过三级化粪池处理,厂区出料道路设有喷淋装置。该公司于2017年8月9日取得海南省生态环境保护厅的批复文件,项目竣工后一直未对需要配套建设的环境保护进行验收,擅自投入生产,涉嫌违反建设项目“三同时”及验收制度。我局执法人员当即对该公司调查取证,收集出料记录及水电缴费证明等证据,在执法全过程均做到依法行政,执法留痕。我局于7月9向其送达了《责令改正违法行为决定书》,后因责令内容表述有误撤回该《责令改正违法行为决定书》,并于7月18日送达了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚事先(听证)告知书》。2019年9月4日,根据法律要求,我局决定对对法定代表人立案调查。2019年9月29日我局召开集体会审决定,公司违反建设项目“三同时”及验收制度应采取双罚制,即处罚公司和主要负责人,此案中肖某作为法定代表人应予行政处罚。2019年9月30日送达了拟处罚肖某个人的《行政处罚事先(听证)告知书》,对法定代表人肖某启动了“双罚制”,案件办理过程均严格按照法定程序和法定期限进行办理。
  违法行为认定:根据调查询问笔录及相关证据显示,该公司需要配套建设的环境保护设施未经验收,违反建设项目“三同时”及验收制度,违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条的规定,依法应当予以行政处罚。
  处罚结果:根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款的规定,作出行政处罚决定,分别于2019年8月8日和10月11日送达了处罚该公司和其法定代表人的《行政处罚决定书》。
  执行情况:该公司于2019年8月15日缴纳处罚该公司的罚款;2019年10月11日缴纳处罚肖某个人的罚款。
  经过此案,我对建设项目“三同时”及验收制度案件的办理有了更深层次的理解,对法律适用也更加到位。同时,该公司负责人也认识到公司日常管理上存在失误,本案当事人有环保手续但未对建设项目配套的环境保护设施进行验收,因此付出沉重的代价。该公司负责人不止一次对我说:“保护环境现今已成为大家的课题,我们之前在生产经营中知道要做环保,但却不知如何下手。这次处罚虽是惨痛的经验,但也让我们公司更重视环境保护的问题,企业确实应该具备完整的手续再行生产,这样不仅对企业负责,更是对整个社会负责。非常感谢贵局对我们的指正和指导。今后我们将会更加重视环保工作,加强环保方面的管理,为保护环境贡献自己的绵薄之力。”
  每一位环保卫士的负重前行只为绿水青山,勇于担当只愿蓝天白云。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号