手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 海南 > 个人

陈文任

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

 

  陈文任,男,汉族,1992年出生,毕业于大理大学环境科学专业。自2018年起进入海口市琼山区生态环境监察局工作,现为海口市琼山区生态环境监察科员。2018年11月至2019年4月到广东省湛江市环保局麻章分局挂职办公室主任。
  一、综合能力
  (一)政治坚定,忠诚于党 
  该同志思想坚定,虽然尚未加入任何党派,但时时刻刻用一名共产党员的标准严格要求自己,始终与党中央的重大决策部署保持一致;兢兢业业,将所学专业知识应用于工作实践;敢于担当,全力完成领导安排的每一项任务;恪尽职守。作为一名奋战在环境监察工作一线岗位的执法人员,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习党的路线、方针、政策以及环保法律法规,认真履行环保执法职责。
  (二)业务过硬,作风优良
  1、强化专业学习,提升业务能力
  环境执法工作专业性强、对执法人员综合素质有着较高要求,自从事执法工作起,该同志一直着力于提高自身的业务能力水平。一是定时、定期、定量地让自己学习,从各项法律法规到部门规章,从技术规范到行业执行标准,该同志都力求精细化吃透,不断总结归纳。二是利用我局创新建设的《环保大课堂》平台,不断学习环保相关知识及典型案例,充实自身知识体系。三是开展案例分析讨论会。对典型案例进行分析,各执法人员根据自身经验、见解提出异议并进行讨论研究,进行思维大碰撞,共同讨论共同提高。四是认真学习挂职单位执法经验。
  2、勇于责任担当,甘于吃苦奉献
  为认真做好环境执法大练兵工作,结合中央环保督察迎检工作,该同志充分发扬不怕苦、不怕累的精神,夜以继日地坚守在自己的岗位。在前期筹备阶段,不厌其烦深入各环境风险和整改点位督导整改,与政府其他部门沟通协调。在案件交办阶段,该同志第一时间赶赴现场核实,依法查处环境违法行为,并做好现场证据收集与立案工作。在实践中提升实战水平。同时积极参加蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶。针对水环境面源污染整治工作、产业园区等环保专项行动,身先士卒,敢于亮剑,破难攻坚。
  (三)严于律己,廉洁修身
  该同志在思想、学习、工作、生活等方面严格要求自己,在廉洁自律方面坚持高标准严要求,认真学习党风廉政建设方面的各项规章制度,自觉遵守机关各项制度和法律规章,始终克己奉公,干净做事,坚持以事实为基础,以法律为准绳,认真严肃开展各项执法工作。
  二、典型案件
  案件名称:XX卫生院涉嫌违反环境影响评价制度案。
  案件来源:日常巡查检查发现。
  调查经过:2019年7月23日,我局执法人员对位于辖区内的XX卫生院进行现场检查。该项目总占地面积为11727平方米左右,总建筑面积3374.33平方米,主要建筑有三层门诊大楼一栋、一层的中药房两栋、一层8间的员工休息室两栋、两层4间员工休息室一栋、一层五间的杂货间一栋、危废暂存间一栋等,许可设置床位4张,实际现有床位2张,设置工作人员36人名。主要科室包括门诊科、妇产科、中医科、医技补助科(检验和B超)和公共卫生科等,自1970年建成后营业至今。该建设项目在《建设项目环境影响评价分类管理名录》中第三十九类卫生第111项卫生院(所、站),属于登记表项目。
  违法认定:现场检查发现,该项目现在处于正常营业状态,每日门诊量约80人次。该项目主要污染物是日常生活产生的生活污水和输液管输液瓶、针头等医疗废弃物。其中生活污水都排入自建有的三级化粪池,医疗废弃物已委托第三方处置公司转移处置。经查,该项目尚未依法备案建设项目环境影响登记表,该项目的法定代表人向我局执法人员表明,该项目还没有进行备案建设项目环境影响登记表。
  处罚结果:该卫生院的上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条第二款第三项:“建设单位应当按照下列规定组织编制环境影响报告书、环境影响报告表或者填报环境影响登记表(以下统称环境影响评价文件):……(三)对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,应当填报环境影响登记表”及第二十二条第四款“国家对环境影响登记表实行备案管理”的规定,存在未依法备案建设项目环境影响登记表的违法行为,我局决定对其处以罚款贰万肆仟元的行政处罚。
  执行情况:2019年8月8日,行政相对人缴纳罚款人民币贰万肆仟元整,2019年10月11日,经后督察现场检查,行政相对人已改正违法行为。
  铁腕治污与监督服务,我们永远在路上。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号