手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 海南 > 个人

谢庆荣

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

          

  谢庆荣,男,汉族,党员,1984年8月20日出生,大专学历,2006年从事环境保护工作至今,2016年3月始任职文昌市生态环境监察大队负责人。在环境执法工作中,爱岗敬业,脚踏实地,任劳任怨,勇于奉献,以强烈的环保责任感认真履行职责,用共产党员的标准实践着人生。
  一、爱岗敬业 自遵自律
  他在学习、工作阶段,能积极参加政治学习,关心国家大事,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想,时时刻刻用一名共产党员的标准严格要求自己,认真贯彻执行党的路线方针政策,做到讲学习、讲政治、讲正气。在思想上、行动上与党中央、各级党组织保持高度一致,拥护以习近平同志为核心的党中央的正确领导,坚持四项基本原则,拥护党的各项方针政策,遵守劳动纪律;教育目的明确,态度端正,钻研业务,勤奋刻苦。能紧密联系实际,坚持用科学发展观思想指导环境保护和执法工作,不断提高依法行政水平和工作效率,不断推进环境执法工作向前发展。
  二、注重学习 强化本领
  环境执法监督工作作为履行环境管理职责最基础、最基本的支撑力量,作为全面提升环境管理水平的重要途径和有效手段,是环保部门的立足之本。他就特别注重理论知识和业务知识学习。他清醒地认识到:作为一名环境监察工作者,不仅要具备熟悉法律知识、专业知识、政策法规的素质,而且要善于利用法律这把“刀”,秉公执法,依法行政。他坚持向领导学、向同事学、向书本学、在实践中学。通过学习,武装思想,提高执法能力、协调能力、办事能力,争取保质保量地完成上级交代的各项工作任务。
  二、以人为本 勤政为民
  作为一名环境执法人员,就要不怕辛苦,把群众的利益放到第一位,切实解决百姓的实际问题。随着经济社会快速发展,城市化、工业化进程不断加快,广大市民群众越来越注重身边的环境问题,各类环境污染投诉逐年增多。在工作期间,提出环境信访工作必须坚持以人为本,为百姓做实事、做好事。身为环境监察大队负责人,谢庆荣对这些问题都是热情接待,并帮助信访人员研究解决办法,及时亲赴现场,协调、查处了多起群众反映强烈的噪声扰民、道路扬尘、工业企业污染周边居民等案件,对处理不彻底、群众不满意的环境信访案件责成责任单位重新处理,认真解决关系群众切身利益的环境污染问题,达到让群众满意。为积极应对不断增长的环境投诉问题,他结合多年工作实际,大胆创新工作思路,经过实际工作检验收到了良好的成效。
  三、身先士卒 敢于亮剑
  在省生态环境部门的统一领导和部署下,全市环境监察战线每年会有针对性的组织开展大气、水环境面源污染整治工作、建设项目清理工作等环保专项行动,每次行动,他都积极参加,身先士卒,敢于亮剑,破难攻坚。他带领大队干部职工先后开展了危险废物规范化管理检查、卫生院排查整治、环境执法大练兵等各种专项行动及重要工作,并积极参加环境部组织的蓝天保卫战交叉检查工作,参加环境部长江流域非法设置排污口企业排查整改工作。有力地督促重点污染源企业认真落实整改措施,震慑了不法排污企业,形成了一种对违法企业的高压态势。
  在开展2019年环境执法大练兵活动过程中,他贯彻“有案必查、查必有果”的原则,发扬敢于碰硬严格执法的精神。经统计,文昌市自2019年1月1日以来,共立案查处100宗环境违法案件,作出责令改正违法行为决定书34份,行政处罚决定书72份。其中,生态保护案件42宗,未批先建案件3宗;未验先投案件18宗;超标排放案件4宗(废水3宗,废气1宗);大气扬尘1宗;不正常运行污染防治设施案件2宗;水污染物排放监测案件1宗,三同时制度案件1宗,共计罚款690.8952万元。
  2019年1月至今,移送公安机关行政拘留案件2宗。
  四、应对挑战,主动履职彰显英雄本色。
  当前环境监察工作者身处执法现场的第一线,少不了与企业排放的废水、废气、废渣、重金属等有毒有害物质打交道,在工作中谢庆荣主动承担脏活、累活,把困难和棘手的留给自己,克服孩子年幼和长辈年迈的家庭实际,始终把工作放在第一位,只要是工作需要,无论是节假日、严寒酷暑、僻远乡村,都坚决服从调遣,第一时间赶到现场,细致熟练地开展环境监察以及信访投诉工作,尤其对影响范围大、矛盾突出、事件敏感的危害群众身体健康的排污企业,决不姑息迁就,顶住压力,一查到底。
  特别是2019年6月4日-6月20日,谢庆荣担任北京3组组长,对北京市大兴区、经济开发区、通州区、朝阳区蓝天保卫战工作进行监督帮扶,顺利完成煤改电排查、环境信访核查任务。2018年10月13-10月30日,担任宝鸡1组(中心组)组长,对宝鸡市渭滨区、金台区、蟠龙新区进行督查,还督促指导了宝鸡市其他组的督查工作,顺利完成生态环境部交代的任务。2018年1月17日至2月1日,参加京津冀及周边地区大气污染防治强化督查工作,对河北省邯郸市进行督查。1月19日-25日,所参加的邯郸组获得973分,在全国28个组里排名第一,获得原生态环境部评选的“每周一星”的称号。
  五、依法行政 廉洁奉公
  他时刻把环保工作作为创建工作的重点之一。坚持以新时期干部标准严格要求自己,时刻警示,坚持依法行政、廉洁奉公,以身作则,用自己的实际行动带动和影响着全局干部职工不断提高防腐拒变能力。日常生活和工作中无论室内工作,或是现场踏勘,都要求所有人员遵守环保系统“六项禁令”,牢记肩负的重任,严防违法违纪现象发生。谢庆荣尽心尽职地履行职责,时刻注意自重、自律,在思想上、品质上严格要求自己,遵纪守法,坚持原则,以高度的历史使命感和社会责任感,以超强的事业心和敬业精神,处处维护着一个行政执法工作者的社会形象。
  六、典型案件
  案件名称:海南文昌某房地产项目未验先投案
  案件来源:现场调查,发现环境违法行为。
  调查经过:2019年1月9日对某公司位于文昌市昌洒镇月亮湾北部起步区建设的房地产项目进行检查。发现该项目需要配套建设的环境保护设施未经验收合格,该项目已于2017年12月投入使用。经局领导批准立案,对该公司涉嫌未验先投一案展开调查。在2019年1月9日及1月10日分别对该公司制作《现场检查(勘察)笔录》、《调查询问笔录》、现场拍照固定证据,在调查取证过程中,谢庆荣、苗文出示了执法证件。后于2019年1月15日向其下达了《行政处罚事先告知书》和《责令改正违法行为决定书》,做出拟处罚20万元的行政处罚并责令在2019年7月10日前办理该项目需要配套建设的环境保护设施验收手续。案件办理过程都严格按照法定程序和法定期限进行办理。
  违法行为认定:现场检查表明,该公司的该房地产需要配套建设的环保设施未经验收合格即投入使用。该公司违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”的规定,依法应当予以处罚。
  处罚依据:《建设项目环境保护管理条例》第二十三条“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”的规定。
  处罚结果:根据上述规定,我局决定对其处以罚款贰拾万元的行政处罚,该《行政处罚决定书》已于2019年2月1日送达。我局针对该案对其下达了《责令改正违法行为决定书》,责令该公司于2019年7月10日前办理该项目需要配套的环境保护设施验收手续。
  执行情况:该公司已于2019年2月27日缴纳罚款贰拾万元,并于2019年6月17日将项目验收情况予以公告。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号