手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 海南 > 个人

刘世洲

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  刘世洲同志,男,无党派人士,本科文凭,目前在环境监测站主要承担环境执法和环境监测等工作。2017年从事环保工作至今,认真贯彻落实洋浦工委管委会、生态环保局各项决策部署。在工作中,爱岗敬业,脚踏实地,任劳任怨,勇于奉献,以强烈的环保责任感认真履行职责,用共产党员的标准实践着人生。
  一、爱岗敬业 自遵自律
  本人在学习、工作阶段,能积极参加政治学习,关心国家大事,深入学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是加强对“中央12号文件”和习近平总书记“4.30”讲话精神的学习,虽然尚未加入任何党派,但时时刻刻用一名共产党员的标准严格要求自己,认真贯彻执行党的路线方针政策,做到讲学习、讲政治、讲正气。在思想上、行动上与党中央、各级党组织保持高度一致,拥护以习近平同志为核心的党中央的正确领导,坚持四项基本原则,拥护党的各项方针政策,遵守劳动纪律;教育目的明确,态度端正,钻研业务,勤奋刻苦。能紧密联系实际,坚持用科学发展观思想指导环境保护和执法工作,不断提高依法行政水平和工作效率,不断推进环境执法工作向前发展。
  二、加强学习 强化本领
  环境执法是环保部门的基础工作。自参加工作以来,本人就特别注重理论知识和法律业务知识学习,始终把学习放在重要位置,将政治学习与业务学习、集中学习与自学、网上学习有机结合。坚持做到向领导学、向同事学、向书本学、在实践中学,把学习作为掌握知识,增强本领,做好工作的重要手段。通过学习,武装思想,提高执法能力、协调能力、办事能力,争取保质保量地完成上级交代的各项工作任务。另一方面,不断加强政治理论学习,努力提高政治素养,坚定正确的政治方向和立场,始终以党员的先锋模范作为自己学习的榜样,不断强化党性,不断向一名素质过硬的复合型执法人才靠拢。
  二、以人为本 勤政为民
  作为一名环境执法人员,就要不怕辛苦,把群众的利益放到第一位,切实解决百姓的实际问题。随着我县经济社会快速发展,城市化、工业化进程不断加快,广大市民群众越来越注重身边的环境问题,各类环境污染投诉逐年增多。在工作期间,提出环境信访工作必须坚持以人为本,为百姓做实事、做好事。本人对这些问题都是热情接待,并帮助信访人员研究解决办法,及时亲赴现场,协调、查处了多起群众反映强烈的噪声扰民、工业企业污染周边居民等案件,认真解决关系群众切身利益的环境污染问题,达到让群众满意。为确保开发区生态环境安全,率先在海南环保系统建立24小时人员在岗值班制度,为快速响应、科学处置各类突发环境事件提供了保障。及时处理投诉,回应群众诉求,做到群众投诉的“每一个问题”都有回音。
  三、身先士卒 敢于亮剑
  在省生态环境保护部门的统一领导和部署下,建立了以“环保专项行动为突破口、双随机日常监管为主和动态巡查为辅”的多层次监管体系。每次行动,本人都积极参加,身先士卒,敢于亮剑,破难攻坚。特别是针对群众反映强烈的严重污染环境的企业,敢于碰真较硬,依法查处环境违法行为。参加工作以来,先后主办和参与办理各类案件30余起,累计罚款200余万元,有力打击环境违法行为,做到查处一案教育一片,让执法威慑成为常态。
  在开展2019年环境执法大练兵活动过程中,本人贯彻“有案必查、查必有果”的原则,发扬敢于碰硬严格执法的精神。经统计,经统计,2019年以来本人共主办立案查处12宗环境违法案件,共作出责令改正违法行为决定书12份,行政处罚决定书12份。其中,未批先建案件3宗;未验先投案件2宗;未备案登记4宗;其他案件2宗;共计罚款61万余元。
  2019年1月至今,实施查封、扣押案件1宗。
  四、依法行政 廉洁奉公
  本人时刻牢记环保工作作为创建工作的重点之一。历年来,只要涉及到对环保有较大影响的事,都是积极主动的冲在第一线,并能很好地完成领导交办的任务。对于群众的来信、来访,到企业协调环境污染纠纷,均能从环保法律、政策、规定等方面,耐心细致地做好协调工作。本人尽心尽职地履行职责,时刻注意自重、自律,在思想上、品质上严格要求自己,遵纪守法,坚持原则,以高度的历史使命感和社会责任感,以超强的事业心和敬业精神,处处维护着一个行政执法工作者的社会形象。
  五、典型案件
  案件名称:海南某混凝土有限公司案
  案件来源:现场检查时,发现环境违法行为。
  调查经过:2019年8月29日我局执法人员检查发现,海南某混凝土有限公司新建的机制砂项目未依法办理环境影响评价手续,擅自开工建设。按照法定程序,我局依法对该公司涉嫌环境违法行为进行调查。经调查,2019年6月海南泰坤混凝土有限公司将稳定土拌和站生产线升级改造,将前端上料环节中不符合用料要求的砂石用于生产建筑用砂,并新建机制砂生产线。现场检查时已建成输送带、制砂机、洗砂机、脱水筛、污水沉淀箱、污水箱、压滤机、循环水箱和机制砂废料仓等,新建机制砂项目总投资160万元。该项目在未依法办理环境影响评价手续的情况下,于2019年6月擅自开工建设,并部分建设。2019年8月29日对该公司进行了现场检查并制作现场检查(勘察)笔录和现场拍照等取证工作,并对该公司现场负责人进行调查并制作了调查询问笔录。现场负责人对上述违法事实没有任何异议,在《现场检查笔录》、《调查笔录》中签字确认,在调查取证过程中,刘世洲、莫壮洪出示了执法证件。后于2019年9月4日和2019年9月24日向其分别下达了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚事先告知书》,做出拟处罚壹万陆仟元的行政处罚并责令立即停止新建机制砂项目建设的行政命令。案件办理过程都严格按照法定程序和法定期限进行办理。
  违法行为认定:海南某混凝土有限公司新建机制砂项目总投资160万元,在未依法办理环境影响评价手续的情况下,于2019年6月擅自开工建设,并部分建设,且未投入生产。该行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条“建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设。”的规定,依法应当予以行政处罚。
  处罚结果:依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款:“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未按照本法第二十四条的规定重新报批或者报批重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”和《海南省生态环境行政处罚裁量基准(建设项目类第一项)》的规定,我局决定对其处以罚款壹万陆仟元的行政处罚,该《行政处罚决定书》已于2019年9月25日送达。海南省洋浦经济开发区生态环境保护局针对该案对其下达了《责令改正违法行为决定书》,责令该公司立即停止新建机制砂项目的建设。环保部门将以暗查等方式组织对该公司新建机制砂项目建设的停止情况实施复查,如复查时发现拒不停止建设,将依法移送公安行政拘留。
  执行情况:该公司已于2019年9月29日缴纳罚款壹万陆仟元,并于9月19日对该公司新建机制砂项目建设情况进行复查,根据复查结果显示,该公司已停止新建机制砂项目的建设。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号