手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 海南 > 个人

钱李圣

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  钱李圣,男,汉族,1983年出生,毕业于四川师范大学环境工程专业。2009年8月至2017年9月在屯昌县红旗中学任教,从2017年10月起进入屯昌县生态环境监察大队工作,现担任屯昌县生态环境监察大队执法股股长,负责大队全面工作。
  本人思想坚定,始终与党中央的重大决策部署保持一致;兢兢业业,将所学专业知识应用于工作实践;敢于担当,全力完成领导安排的每一项任务;恪尽职守,身先士卒带领环境监察队伍逐步成长,获得了上级业务部门和县委县政府的充分肯定。现将本人主要事迹总结如下:
  一、主要成绩
  2019年海南省生态环境保护执法大练兵竞赛比武第一名
  二、综合能力
  (一)政治坚定,忠诚于党 
  作为一名奋战在环境监察工作一线岗位的执法人员,我既是战斗员又是指挥员,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的路线、方针、政策以及环保法律法规,致力于提高环境监察队伍素质,强化队伍能力建设,努力打造一支思想政治过硬环境监察队伍,以强烈的责任心和使命感,认真履行环保执法职责。
  (二)业务过硬,作风优良
  1、强化专业学习,提升业务能力
  环境执法工作专业性强、对执法人员综合素质有着较高要求,自从事执法工作起,我一直着力于提高自身及队伍的业务能力水平。一是定时、定期、定量地给自己安排学习任务,制定学习计划,从各项法律法规到部门规章,从技术规范到行业执行标准,我都力求精细化吃透,不断总结归纳,再将学习收获与团队分享。二是利用空闲时间,不断学习环保相关知识及典型案例,虚心向前辈们请教碰到的难题,充实自身知识体系。三是开展案例分析讨论会。对典型案例和全国先进案例进行分析,各执法人员根据自身经验、见解提出异议并进行讨论研究,进行思维大碰撞,共同讨论共同提高。
  2、规范执法体系,打造专业队伍
  为使执法更加系统化、精细化,我力争在执法文书和执法程序上进行系统全面的强化管理。一是对往年执法案件进行重新梳理;二是严格对照《环境行政处罚案卷评查指南》和《环境行政执法文书制作指南》,会同局法规部门规范制作出适用于的文书模板,以便执法更加迅速、高效。
  3、勇于责任担当,甘于吃苦奉献
  为认真做好环境执法大练兵工作,我充分发扬不怕苦、不怕累的精神,平均每日工作十几个小时,身先士卒深入执法一线,做好现场证据收集与立案工作,在实践中提升实战水平。并积极参加县生态环境大排查大整治行动。2019年1-11月份,我局共立案处罚27宗(以下决定书为准),移送公安4宗,共计罚款419.2 万元。其中个人参与案件数量27宗。2019年10月参加第十三轮北京大气强化督查帮扶工作行动,带领北京2组共检查45家企业。
  (三)严以律己,廉洁修身
  本人时刻自省自励做一名遵纪守法,清正廉洁的执法人员,自觉保持人民公仆本色、自觉维护人民根本利益、自觉提升思想道为基础,以法律为准绳,认真严肃开展各项执法工作。同时也严格要求家人,严禁家人越位插手、干预自己工作上的事;严禁家人打着“人情”幌子收礼收贿。
  三、典型案件
  案件名称:屯昌某水泥制品厂违反建设项目验收制度案 
  案件来源:投诉。
  调查经过:2019年7月5日,我局执法人员对屯昌某水泥制品厂进行现场检查,该厂位于海南省屯昌县屯城镇羊角坡90公里处,占地面积约15亩。该项目于2017年5月建设完成,2017年6月开始投产,总投资约60万元。生产经营范围:预制品、水泥构件、涵管、水泥砖生产与加工预售。屯昌屯城恒鑫水泥制品厂属于环境影响评价报告表类建设项目。该项目环境保护设施未经验收,擅自于2017年6月开始投入生产,该项目装有喷淋头降尘设施。结合现场勘察工作,2019年7月5日,我局执法人员对屯昌屯城恒鑫水泥制品厂负责人朱寿福进行了调查询问,制作了《现场勘察笔录》、《调查询问笔录》。现场负责人对上述违法事实没有任何异议,在《现场检查勘察笔录》、《调查询问笔录》中签名确认。 并现场拍照固定证据,在调查取证过程中,我局执法人员均出示了执法证件。后于2019年7月11日和7月19日分别向其送达了《责令改正违法行为决定书》和《行政处罚事先(听证)告知书》,责令其15日内改正违法行为并做出拟罚款人民币贰拾肆万叁佰元整的行政处罚,案件办理过程都严格按照法定程序和法定期限进行办理。
  违法行为认定:屯昌屯城恒鑫水泥制品厂项目于2017年5月建设完成,2017年6月开始投产,环境保护设施未经验收,擅自投入生产。该行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”的规定。依法应当予以行政处罚。
  处罚结果:根据《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款“违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。”的规定。《海南省环境行政处罚裁量基准》(建设项目类)基本事实及处罚基准:(一)轻微,需要配套建设的环境保护设施验收不合格或未经验收,建设项目即投入生产或使用;罚款:26.7万元;(二)其他情节及调整幅度配合情况,配合调查-10%。作出罚款人民币贰拾肆万叁佰元整。
  执行情况:2019年9月19日,经后督察现场检查,行政相对人自2019年7月19日至9月19日一直处于停产状态,并于2019年8月20日缴纳罚款人民币贰拾肆万叁佰元整。
  经过这次处罚,项目负责人也认识到了自己法律法规理解上的错误和不足。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号