手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖南 > 县级集体

湖南省长沙市长沙县行政执法局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 

  根据湖南省生态环境厅和长沙市生态环境局统一部署,为进一步加强环境执法队伍建设,规范环境执法行为,提高环境执法水平,保持生态环境执法高压态势,严厉惩治环境违法行为,2019年,湖南省长沙市长沙县行政执法局结合各类专项行动,扎实开展环境执法大练兵活动,主要事迹如下:

  一、办案基本情况

  2019年,长沙县行政执法局以生态环境执法大练兵活动为抓手,结合“蓝天保卫战”“碧水攻坚战”和“净土保卫战”三大污染防治攻坚战,全面深化改革,充实一线执法力量,全方位培训教育,办案数量和案卷质量大幅提高,四个配套办法得到广泛运用,环境执法水平进一步提升。截至11月25日,已在环境行政处罚案件办理信息系统中录入环境行政处罚案件256件,其中查封扣押4件,移送公安机关行政拘留3起,涉刑移送5起。

  二、特色亮点工作

  (一)深化体制改革,推动力量下沉。根据中央和湖南省深化综合执法改革有关文件精神,按照“深化改革,先行示范”的总目标和“归口一门、以块为主、全域覆盖、立体监管”的原则,本轮改革我局构建了“行政执法局机关+19个行政执法队(直属行政执法队及18个镇街行政执法队)”的“1+X”全域覆盖执法架构,进一步实现执法重心下移,理顺管理层级,形成扁平化的指挥体系。人员下沉调优后,基层一线执法队员占我局总人数的92.2%,18个镇街执法队覆盖长沙县全部镇街,负责辖区内综合执法工作。其中各镇街执法队负责水、气、声、建设项目等领域一般环境违法行为;直属执法队负责重大案件调度和环保执法业务指导;局法制科在法律适用和办案程序上给予指导,严格把关审核;局办公室、后保科、信息中心、指挥中心负责内务协调和装备保障等。各机构分工明确、各司其职、各负其责、取长补短、形成生态环境执法的强大合力。

  (二)开展竞赛比武,以实战促练兵。根据全县环境执法工作实际,为营造“比、学、赶、超”氛围,将大练兵充分融入到日常监管、“双随机”抽查、投诉举报处置以及蓝天保卫战、集中式饮用水源保护、两河流域专项整治等重点专项行动和“蓝天利剑”交叉执法等具体工作中,执法局5月底印发了《“强队伍大比武”活动方案》,明确了各办案单位各领域的具体案件指导目标数。各办案单位切实加强日常巡查和夜间、节假日、大雨天的突击检查,采取“蹲守战术”、“杀回马枪”等方式,真正做到了全天候无缝执法。今年年中,长沙县行政执法局执法队员巡查时发现,某社区撇洪沟渠出现一股异常颜色水体。执法局党组高度重视,立即安排执法队员进行排查,同时联系第三方检测机构赶往现场提供检测技术支持。为抢夺时间,防止证据灭失,执法人员冒着大雨,分组划区逐一排查相关重点涉水企业、排口,对可疑井盖逐一撬开检查,最终确定该股水体出自某公司垃圾池。经调查,该公司与某公司签订了保洁外部服务合同,后者于当天抽排垃圾池内的积水时,将部分有颜色的积水抽排至外环境。执法人员随后立案调查,并根据调查结果依法将该案移送公安机关侦办。目前,该案已进入起诉程序。

  (三)加强业务培训,规范执法行为。5月份,执法局组织骨干力量编写了《行政执法业务指南》,精准阐述了各领域常见违法行为的检查内容、认定依据及处罚依据,对环境执法大练兵具有很强的指导性和实用性。通过组织开展“法制大讲堂”“执法大练兵知识竞赛”“大比武培训”等活动,常态化开展“执法夜校”培训,以及选派执法队员参加上级环保部门举办的各类业务培训、案卷评查等,促进了环境执法人员全面掌握环保法律法规、现场监察、案件办理、信访处置等知识要点,进一步提高了环境执法人员的思想认识水平,进一步规范了环境执法人员的执法行为。

  (四)广泛宣传教育,夯实环境保护基础。除了利用日常监察、执法办案和投诉处理契机向企业宣传环保方面的法律法规,长沙县行政执法局还利用各类媒体和微信公众号大力开展“以案说法”(市级以上媒体16次,县级媒体108次,执法局公众号119期),扎实推进环保宣传进社区、进企业等活动,联合镇街和其他职能部门开展环保知识培训。比如:5月15日联合黄花镇政府组织黄花镇辖区内80余家企业负责人集中开展环保知识培训;7月16日,走进开元路社区为暑假的学生和社区居民普及环境保护常识和垃圾分类重点,并现场发放宣传资料和环保购物袋,公布了举报电话,号召大家积极参与环境保护;7月18日又联合县工商联组织一百多家企业举办环保知识专题培训班等等。

  长沙县行政执法局以执法大练兵活动为契机,内强业务、外重宣教,进一步浓厚了“学业务技能、当岗位标兵、打好攻坚战”的氛围,进一步完善了环境执法机制,进一步规范了环境执法行为,进一步促进了环境执法队伍建设,有效提升了企业履行环保主体责任的能力和人人关心环保、参与环保的意识,夯实了生态环境保护基础,为全面打赢污染防治攻坚战、建设美丽星沙提供了坚强的执法保障!

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版