手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖南 > 县级集体

湖南省长沙市浏阳市环境监察大队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 

  2019年以来,湖南省长沙市浏阳市环境监察大队按照生态环境部、湖南省生态环境厅和长沙市生态环境局关于执法大练兵要求,在省厅、长沙市局和浏阳市委、市政府的领导下,紧紧围绕污染防治攻坚战,扎实开展各类专项执法检查活动,严厉查处环境违法行为,着力推进污染源全面达标,不断强化日常监管,切实保障环境质量。

  一、总体情况

  自环境执法大练兵活动开展以来,浏阳市环境监察大队从提升人员素质、展示队伍形象、树立执法权威入手,不断加大一线执法检查力度,强化对环境违法行为的规范查处,建立典型案例报告制度和违法行为曝光制度,震慑了违法行为,提高了执法效能,大练兵活动成效凸显。1-11月,双随机和相关专项执法行动48次,共立案查处211起,罚款2228万元,执法力度大幅增强。

  二、主要做法

  1.高度重视,精心组织。浏阳市把开展环境执法大练兵活动当作加强环境执法队伍建设以及建设“三个一流”环保队伍的重要举措和展示环境执法工作成效的重要载体,制定了全市大练兵工作方案,成立了由局长任组长的大练兵领导小组,将领导小组成员扩大到全市环保系统,并结合实际细化活动内容,召开全市环境执法工作会议,对大练兵工作进行动员和部署。明确各科室、站队的工作职责,分解工作任务,提出工作要求,特别是加强了法制监督、环境监察、环境监测等部门的衔接联动。各乡镇(街道)也按照要求,结合辖区实际制定了方案,将大练兵活动内容和要求动员到每一位执法人员。同时,健全了全市网格责任体系,开发研制了网格化监管APP平台,完善了横向到边、纵向到底的网格化大环保监管格局。

  2.精准打击,科学练兵。将大练兵充分融合污染源日常监管、双随机执法、专项执法行动、群众举报或媒体反映的环境违法案件查处等日常工作中。对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置固体(或危险)废物、不正常使用污染防治设施、伪造或篡改环境监测数据等恶意违法行为,依法严厉处罚,强化一线执法的深度,对焦精准打击。对涉嫌犯罪的,一律迅速移送司法机关,形成严厉打击环境违法犯罪行为的高压态势。在查办案件过程中,要求执法人员牢固树立法律意识和证据意识,规范执法尺度,提高取证标准,规范制作法律文书,统一使用移动执法装备,提高依法、严格、规范执法。2019年以来,浏阳市对畜禽养殖、造纸、化工、食品、家具等行业企业开展了44次环境专项执法行动,共出动执法人员2292人次,对辖区内1980家企业进行了环境隐患大排查,下达污染源现场监察记录1325份,共立案查处211起,罚款2228万元(罚款到位1198万元),移送行政拘留34起,下达环保行政处罚决定书270份,查封扣押1起,停产整治5起,按日计罚1起,严厉打击各类环境违法行为。

  3.加强学习,提升素质。为提高大练兵成效,将理论与实践充分结合,浏阳市制定按照“边学边干,边干边总结”的思路,在执法过程中,严格按照环境保护管理权限和范围开展执法工作,重点做好了调查取证和现场勘察,确保证据确凿充分,通过案审会强化交流总结,确保案件处理合法规范;积极参加长沙市局组织的案卷评查活动,通过横向学习交流,有效提高行政处罚执法水平和案卷质量,同时极大提高了执法人员工作积极性和业务能力,从而实现规范执法;为提高执法人员的业务水平,组织全市环保执法人员在长沙环境保护职业技术学院开展了两期环境监察执法培训,并认真组织开展了环境执法大练兵知识竞赛活动,进一步提升了监察执法队员水平。

  4.建章立制,减少信访。为进一步畅通信访渠道,做到了依法依规快速处理各类来信来访,浏阳市明确了信访工作主管领导和信访工作人员,责任落实到人,强化了信访工作领导责任制。对重大信访案件,建立了领导包案制度,即疑难信访案件确保一案一名联系领导,包处理解决、包化解结案、包教育稳控、包停诉息访。对局领导公开接访进行安排,建立了环境信访工作交流群,全市环境信访投诉情况实行日报、周通报、月排名、季考核制度,进一步压实属地责任,并积极运用新环保法及其配套办法,依法严厉打击环境违法行为。坚持做到群众来信来电来访反映的问题事事有结果,件件有回音。截至11月24日,共受理环境信访投诉448件,与2018年1952件同期相比减少1504件,同比下降77.04%,满意率99.77%,处理回复率达100%。

  5.统筹兼顾,全面推进。一是推进环境执法下沉。争取上级重视,为各乡镇(街道)配备了移动执法装备,对乡镇(街道)环保执法人员进行业务培训,基本实现每个乡镇(街道)有两名以上环境执法持证人员,确保基层执法沉得下去。二是建立健全了浏阳市环境信用评价管理办法体系,并发布了浏阳市2019年环境信用评价结果,对失信企业进行惩戒。三是强化对小型汽修行业及废矿物油产生单位的规范化处置的监督管理,争取上级环保部门支持,根据审批权限,核发了两家企业的危险废物经营许可证。湖南湘瓯再生资源科技有限公司被评为浏阳市危险废物经营示范企业。四是成功承办了长沙市2019年突发环境事件应急演练,本次演练在长沙浏阳经开区举行,参演人员以及观摩人员达到300人,演练模拟情景为突发环境事件应急救援预案的启动及应用,提升了我市突发环境事件执法和应急处置能力。

  三、重点案件办理情况

  湖南某制药股份有限公司涉嫌不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物案件。

  1.案件调查经过。2019年9月19日,浏阳市环境监察大队执法人员接群众举报反映浏阳经济技术开发区有泵车将废水抽至下水道的情况。执法人员随即前往现场调查,并查获一辆将废水倾倒到绿之韵路203号附近污水管网内的吸污车。经调查核实,浏阳某环境事业发展有限公司安排吸污车从该制药股份有限公司抽取废水灌入污水井内。执法人员对吸污车罐内废水采样送检,结果显示超过国家允许排放标准。该公司涉嫌以逃避监管的方式将需要进入污水处理设施的废水委托不具备处置能力的浏阳市某环境事业发展有限公司进行处置。执法人员现场进行了拍照取证,制作《浏阳市环境保护局现场监察记录》;9月20日,对该公司的环境违法行为正式立案,进行调查询问,制作了勘察笔录、调查询问笔录,并调取身份证、营业执照等有关资料。

  2.违法行为认定。该公司的行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条之规定。

  3.处罚结果。根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项、《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第六条第一项和《湖南省环境保护行政处罚裁量权基准》之规定,对该公司责令停产整治,罚款人民币壹佰万元整(¥1000000.00),并将该案件移送公安机关,建议行政拘留。

  4.执行情况。浏阳市已将该制药股份有限公司涉嫌不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物案件移送浏阳市公安局,当事人已被行政拘留。该公司认真积极履行停产整治决定,于2019年10月8日足额缴纳罚款。2019年10月30日,浏阳市环境监察支队对该公司进行后督察:该公司正在生产,污染防治设施运行正常,总排口废水采样显示达到了国家排放标准,已整改到位。目前该案件已执行完毕。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版