手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖南 > 县级集体

湖南省衡阳市衡南县环境保护局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

 

  习近平同志强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。衡南县环境保护局牢记习主席讲话精神,积极回应广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量的需求;积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设。近年来,衡南县环境保护局在上级机关指导支持下,认真贯彻落实《国务院办公厅<关于加强环境监管执法的通知>》要求,加强环境执法监管工作,严厉打击各种环境违法犯罪行为,不断提升环境执法监管水平,促进了县域环境质量不断改善,环境执法工作取得了一定的成绩。

  一、近年来生态环境执法工作成绩突出

  (一)立案数、处罚金额位居前列

  近年来,衡南县环保局查处各类环境违法行为立案数及处罚金额在衡阳市名列前茅。2016年立案21起,处罚金额235.5万元;2017年立案115起,处罚金额333.094万;2018年共立案查处146起,处罚398万余元;2019年,立案52起,处罚金额263.95万元。2016年以来一直以第一名的成绩被评为衡阳市执法先进单位,并且2016、2017连续两年被评为省执法先进单位。

  (二)办理的大案、要案全省首例

  衡南县环境保护局敢于较真碰硬先后办理了新环保法实施以来的一批重案要案。如2015年衡阳地区第一起环境违法刑事犯罪案件,该案件的审理过程被电视台先后采访和报道,在社会上引起很大的反响,为生态环境执法工作做了有力的宣传;2016年办理了湖南省首例涉案人数最多(40余人)、涉案地域最广(5个省份)的环境犯罪案件(某废旧金属加工厂非法处置危险废物案)该案是公安部和环保部联合督办的部督案件,成功办结后被湖南省政府进行大力推广和宣传,对环境违法犯罪行为形成有力的震慑;2016年办理的某厂按日计罚案,罚款金额149万,该案是2016以来,湖南省环境执法罚款额最高案,并在全省年度表彰视频会议上进行宣讲和推广,该案的办理有力的推进了全省污水处理厂的规范化建设和管理。

  (三)先进、模范层出不穷

  衡南县环境局一直注重人才建设,组织开展“每月一学”活动并派员158人次参见部、省、市的交叉执法。先后涌现出了一大批执法先进和模范。2016年以来,有12人次被评为衡阳市环境执法先进个人。有3人次被评为省执法先进个人,有3人次受生态环境部通报表扬。

  二、主要做法

  (一)摆正位置抓执法。县委、县政府对生态文明建设高度重视,要求全县上下切实提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代生态文明思想、习近平总书记在湘考察长江经济带发表的重要讲话精神,把持续推进环保突出问题整改和污染防治攻坚作为重要政治任务、民生工程来抓,精准施策、持续发力,以最强执行力打赢污染防治攻坚战,并提出了“四区一花园”发展思路,其中“一区”就是生态环境支撑区。局党组紧紧围绕县委县政府的工作部署,始终坚持把生态环境执法作为一项中心工作和主责主业来抓,定期召开生态环境执法工作形势分析会、工作调度会、情况通报会、案情研讨会,安排部署相关工作,把执法工作贯彻全局工作始终,把执法工作层层压实到各基层单位。

  (二)严格监管抓执法。织牢监管网络,不断完善网格化监管和“双随机、一公开”执法检查机制,做到横向到边,纵向到底。将砖瓦场、搅拌场、砂石场、畜牧养殖场、垃圾填埋场、固废、自然生态等行业全面纳入双随机抽查范围,实现对全县污染源监管全覆盖;进一步强化过程监管,对重大建设项目制订专项监管方案并严格落实;加大环境安全隐患排查力度,推进重点企业环境风险评估和突发事件应急管理,及时妥善处置突出环境事件、群体事件。不断创新行业环境监管机制,将全县重点产业、重点监控企业、重点排污单位、重点敏感区域分片包干到各责任执法部门,特别是我局是全省唯一一个在乡镇设立了中心环境监察中队,实行常态化值班盯守,确保了环境监管无死角、无缝隙。2018年,我们以中央环保督察“回头看”和省环保督察为契机,在全县开展了“蓝天碧水净土”等一系列环保执法专项行动,通过开展地毯式排查,共立案查处102起,实施行政处罚99起,处罚368万余元,有力地震慑了环境不法行为的发生。

  (三)规范程序抓执法。始终严守查处分离制度,始终坚持严格遵循调查、监测、立案、审查、案审、处罚、整改、后督查、结案等基本程序,严格执行省、市自由裁量标准,确保了环境行政处罚程序合法,于法有据,用法适当。2019年1月,我局对某混泥土有限公司因其未执行环保“三同时”及验收就投运的违法行为进行立案处罚。该公司在立案后,仍不承认违法事实,并请了律师进行案子质疑。律师通过查阅案卷,对我局执法程序、执法主体、执法过程、适用法律条款均未提出异议。该公司没有继续提出陈述申辨,态度诚恳接收处罚,并整改到位,最后结案。

  (四)部门联动抓执法。在实施环境执法中,我局坚持做到与公安、检察、法院的联动联合,严格落实行政执法与司法联动机制,实现行政处罚和刑事处罚无缝衔接。2015年新《环保法》出台以来,我局共移送行政拘留案16件,移送环境污染犯罪案3件,办理了全市第一件环境污染犯罪案件。2016年10月,我局对衡南县铁丝塘镇望江村一非法冶炼厂进行立案调查,发现案情重大,立即启动环境违法案件联动机制,由公安部门提前介入,公安、环保开展连续调查、跨省调查取证,形成有力证据,刑拘人员42人,成为全市乃至全省查处的特大环保违法犯罪案件。

  (五)强化保障抓执法。一是强化素质。环境执法人员素质高低是保障执法质量的重要因素。为此,我局制定了《“内抓管理、外树形象”工作方案》,请专家授课、请身边的同事讲课,既有环保法律法规、环保专业知识辅导,又有日常环保执法经验分享,内容丰富,形式多样。通过每月一次集中学习,每季度一次集中测试,每年一次学习标兵评选,极大地调动了干部职工的学习积极性。特别是每年派出多批次年轻干部外出交流学习和参与交叉执法,极大地提高了干部职工的执法水平。二是奖勤罚懒。出台了办案人员奖励机制,每办理一个环境执法案件,给予办案人员适当物质奖励,并作为年度评先评优的重要参考依据。三是加大保障。配备了环境执法照相机、摄影机、移动执法仪等专业设备,特别是在公务用车集中管理、统一上收后,我局想方设法、积极拓宽用车渠道,通过公车派一部分、社会租一部分、私车借一部分的,始终做到执法用车无后顾之忧。

  衡南县环境保护局将“不忘初心、牢记使命”一如既往保持打击环境违法高压态势,为“蓝天碧水净土”的工程,作出卓越贡献。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版