手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖南 > 县级集体

湖南省岳阳市生态环境局平江分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  为了贯彻落实国家生态环境部环保执法大练兵活动文件精神,依照省、市工作部署,确保我局环境执法队伍建设全面推进,切实提高整个执法队伍规范执法的意识和能力,今年我们继续在全县开展了环保执法大练兵活动,通过四年来的活动开展,积累了很多宝贵的执法工作经验,取得了很大的成绩,现将一些具体工作总结汇报如下:

  一、领导重视,全员参与

  今年以来我们依照《2019年全国生态环境保护执法工作要点》以及省厅、市局环境执法大练兵的相关工作要求,我局由李祝荣局长亲自挂帅任平江县2019年环境执法大练兵工作领导小组组长,全局人员全部参与,按市局统一部署继续开展环境执法大练兵专项工作活动。并制定了新的工作方案,进行了新的人员分工,明确了新的工作任务和目标。

  二、制定方案,明确目的

  根据全县实际情况,结合日常环境监管、配合环保督察回头看、“环湖利剑”执法专项行动、“长江经济带”专项检查、饮用水保护、“双随机一公开”检查、石材行业污染整治、工业企业大气和水污染整治、消耗臭氧层物质专项执法行动、工业污染源达标计划、固废危废“清废行动”专项整治、“二区三园”生态破坏专项检查、工业园区环境违法行为专项排查整治、建设项目环保“三同时”落实监督监管等一系列检查执法活动,规范、有序地开展排污单位现场监督检查、环境违法案件立案查处、案件移交移送等各项执法工作。制定了“平江县2019年环保执法大练兵行动方案”。明确了推进全县环境执法队伍建设,切实提高整个执法队伍规范执法意识和能力的工作目标;

  三、认真学习、积极参与、创优争先

  通过近一年来的活动开展,我局整体环境执法水平无论是在现场检查还是文书制作又有了明显的提高,活动本着增强树立先进榜样,振奋队伍精神,提升凝聚力,提高士气,调动整个队伍加强环境执法的积极性。在本次活动中涌现了爱岗敬业工作标兵彭乾、易鑫、钟敦、陈玉春、童超、汤敏,先进集体法制宣教股、监察五中队、监测化验室等等。在活动开展过程中,我们注重营造“比学赶帮超”的工作氛围,抓住大练兵活动对内很好的调动全局环境执法人员学习法律法规和研究执法技能的主动性,对外努力树立环境执法队伍新形象,进一步规范执法行为,进一步提高了社会和公众对环境执法工作的了解和支持程度,达到了预期效果。

  在大练兵活动中我们注重提升执法人员工作能力,培养执法人员熟练掌握现场监察执法要点、熟悉环境执法程序和各类文书制作、规范运用环境保护法律法规,提高执法水平和工作效率,做到依法、严格、规范执法。加强业务学习,夯实工作基础。常言“打铁还靠自身硬”,作为环境执法的工作人员,如何搞好监察执法工作,知法懂法是工作的基础;只有把自身“功夫”炼硬了才能有力的开展各项工作。如何才能具备“硬功夫”,加强自身学习是第一,只有通过不断的学习,不断的增加新能量,我们的监察执法队伍才能天天向上,我们的工作才能不断的展现出新景象。在往年集中学习的基础上,今年我们进一步加强了对全体人员的重点学习,通过领导轮流讲课,人员逐个提问,全体统一考试、评分、逐一通过的方式,促使每个成员对环保法规都有了一个更深、更全面、更高层次的理解。为各项环境监察工作的有序开展和强力推进提供了强有力的保证。在参加今年市局组织的多次监察执法、监测技术比武中,我们每次都位列集体和个人的前三名,得到了市局领导的高度评价和兄弟区县局同行的一致好评。

  四、积极开展活动,严厉整治非法排污

  在大练兵工作中我们结合日常环境监管、双随机抽样检查、环洞庭湖环保行动、危废专项整治等工作,规范开展排污单位现场监督检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送和环境稽查等各项执法工作。

  1.严格依法依规开展各项环境执法工作,通过完善工作制度和执法监督机制,不断推进执法规范化。今年来,在大练兵工作中我们工作思路清晰,目标明确,工作具体。我们着力于加大宣传力度、严格执法程序,着重于开展各种专项行动工作,将环境执法大练兵活动始终贯穿于各项专项工作中;把解决环境突出问题、加大环境执法力度、实施纠纷矛盾化解作为工作目的。在活动的开展过程中,我们做到全覆盖、零容忍,应查尽查、应立尽立,严字当头、铁腕执法,始终保持严厉打击、执法规范化的工作态势。

  2.加大对环境违法案件的查处力度,严厉打击各类环境违法行为。在环境执法大练兵活动中我们认真履行《环保法》等一系列环保法律法规赋予的权力,严字当头,铁腕执法,始终保持严厉打击环境违法的高压态势。活动期间共下达整改或停止排污决定文书180余份,责令改正违法行为70余起,立案查处环境违法行为案60余件,共计罚款400万元。其中,一是我局联合平江县公安局查办了“向某某非法收集处置危废废物案”,经批准已刑事拘留1人;二是对市县重点工程某公司旅游项目“未批先建”环境违法行为,依法立案查处罚款120余万元。在环保执法大练兵活动中,我局监察大队在例行随机检查时,发现某公司旅游项目存在“未批先建”违法事实,且该项目属政府重点推进项目,由于企业在落实抢施工进度过程中,项目环评没有有效衔接,导致“未批先建”违法事实的发生,项目指挥部门和企业均要求我局变通处理。但我们首先考虑的是“未批先建”违法事实的存在和环保法律、法规的维护,在案件审查会上大家一致同意坚决依法处罚,由局党组就此案件向县主要领导作好专题工作汇报,并督促企业抓紧落实整改,最后由于我们的工作既灵活到位又依理依法,既争取到县主要领导的肯定,也对企业实施了有效处罚,同时也未影响项目的有序推进;三是对在我县境内非法收购危险废物的寻某某进行长期重点关注,多次对其违法行为进行批评教育,并进行依法处理,打消其侥幸心理,制止其违法行为继续发生。通过对案件的认真查办,对环境违法犯罪起到了强有力的震慑作用,对非法排污行为进行了有力的打击。

  3.牢固树立执法为民、文明执法的理念,维护群众环境权益。落实中央环保督察信访件处理和突出环境问题解决这两项工作是我们今年监察工作的主线,今年开春以来我们把解决中央环保督察信访和积累已久的环境突出问题工作全部纳入到2019平江环境执法大练兵活动中,明确一个硬性目标——解决问题、全部消案。如饮用水水源地保护方面,督促和配合地方政府及相关部门对饮用水水源加大保护力度,按规定建立和完善各种饮用水保护标牌、警示牌、界标,配合市、县两级检察院对县饮用水水源地保护工作进督促督察,效果明显。石材加工行业历史遗留乱采、滥挖、违规建设、违规加工、违规排污等一系列老百姓反映强烈的历史问题得到有效解决。汽车维护修理行业的VOCs废气、危废治理通过大练兵专项执法整治已基本做到规范处置。所有中央督查信访、省督查案件全部整改落实到位。

  总之,在上级领导和部门精心指导和大力支持下,我局在环境执法大练兵活动中取得了一定的成绩,环境执法队伍正逐步向队伍更强大、督促更有力、执法更规范的方向迈进。今后,我们将继续努力,进一步加大执法力度,规范执法行为,创新工作思路,创建一流环保执法队伍,保护我们的绿水、青山和蓝天。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版