手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖南 > 县级集体

湖南省永州市生态环境局宁远分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  根据生态环境部和省生态环境厅年度环境监察执法工作要点,我局深入贯彻全国生态环境保护会议精神和习近平生态文明思想,坚持以建设宁远生态文化公园为目标、以打好打赢污染防治攻坚战为统领、以“十城同创”为抓手,不断完善环境监管执法、管理机制,提升队伍综合素质,努力打造环境执法排头兵,较好地完成了生态环境保护各项工作任务,取得较好的成效。连续两年来,案件查处数和罚款金额名列全市第一方阵,罚款执行到位数均突破300万,创历史性突破,并连获市县执法考核先进集体单位。

  一、全员参与,合力攻坚克难。我局始终把环境执法工作作为主责主业狠抓不懈,本着“科学安排、全员练兵”的原则,人人参与,着力提升综合队伍素质。今年以来,我局首次尝试执法制度改革,建立完善了主办人、协办人、法制员审查、法制培训、案件评查等制度,确保监察执法人员在责任落实、规范管理、公正执法、监督检查等得到约束和提升。同时,我局科学用兵,将大队全体人员分为执法组、综合组、信访组,执法组按照二人一组分片区负责现场执法,信访组全力跟进环境信访纠纷,综合组负责机动、协调和内部管理,各组分工明确、各司其职、各负其责、取长补短、形成合力,全方位无死角地严厉打击涉废水、废气、噪声、废渣等各类环境违法行为。大练兵期间,我局对辖区内污染源企业环保设施运行、环境隐患等情况进行现场检查,共出动执法人员800人次,下达《责令改正违法行为决定书》176份,立案查处71件,罚款411万元,移送公安行政拘留处罚案件4件,移涉嫌犯罪移送入刑1件,刑事拘留10人,逮捕5人,网上追逃4人。其中,2019年7月15日,我局接群众举报,冷水镇梅翠村村民胡XX为谋取非法利益,伙同他人在冷水镇梅翠村使用挖机挖出无防渗措施的填埋坑,采用倾倒、填埋、覆盖的方式非法处置工业废物。接举报后,我局执法人员及时到现场进行了调查取证,将案件通报县公安局治安大队。8月1日凌晨,胡XX、刘XX、潘XX三人共同组织两台货车在冷水镇梅翠村大婆砠石场进行倾倒时被在场的联合执法人员当场查获。通过进一步调查核实相关违法行为,我局通过废物溯源的渠道,出具危险废物认定意见后,该案涉嫌构成污染环境罪。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十二条、《中华人民共和国环境保护法》第六十九条等相关法律法规及文件规定,将此案移送公安机关追究刑事责任。通过进一步联合侦查,目前该案查实涉案的企业达八家,涉案嫌疑人现已刑事拘留10人,逮捕5人,上网追逃4人,其他涉案的企业及人员还在进一步侦办。

  二、刚柔并进,全面整治出击。我局以大练兵为契机,结合我县工作实际,将大练兵充分融合到污染源日常监管、环境执法“双随机”抽查、环保督察问题整改、环保问题专项排查整治、群众举报或媒体反映环境违法案件查处等执法工作中,坚持做到不漏查一个企业,不漏查每一个环节,确保不留任何盲区。同时,为加强服务指导,督促完善治污设施,先后制定出台《优化政务环境促进经济高质量发展若干意见》、《采石场(含洗沙场)、砖瓦、混凝土(含水泥、沥青)搅拌站行业环保规范化管理指导意见》,改善服务水平,统一环保行业监管标准,在刚性执法的前提下,为企业完善治污设施实行全程跟踪服务和指导,从源头上避免环境污染事件。今年来,共随机抽查重点行业企业189家次,处置信访件173余件,环保督察问题整改销号率达95.6%,完成重点企业环境应急预案备案15家,全面提升了企业生态环境保护意识和企业风险防控能力。

  三、专项执法,突出重点推进。为配合省市、局里面各项业务工作,我局重点开展了涉废水废气排放工业企业、采制砂、清废行动、饮用水源保护、自然保护区大检查以及污水处理厂在线监控等六大专项行动,配合参加长江经济带入河排污口、“蓝天利剑”、“环湖利剑”等交叉执法检查,坚持以查代练,以查代训,切实加强日常巡查和夜间、节假日、大雨天突击检查,真正做到了全天候执法、无缝执法、高压执法、精准执法,促进企业的问题整改落实。今年来,排查环境问题企业89家,下达责令限期整改通知44家,制止饮用水源地洗澡人员200余人次,收缴渔具等20余支,依法查处和处置非法倾倒堆存生活垃圾1.2万余吨,配合处置跨省非法转移倾倒处置危险废物4千余吨,督促县域内3家企业完成在线监控安装及运行。

  四、强化培训,全面提升能力。严格执行行政执法人员资格管理和持证上岗制度,行政执法证覆盖率达100%。大练兵期间,我局组织开展“讲述一个案例”活动、全体队员进行讲评、“现场学法”、“普法进企业(园区)”、“执法大练兵知识竞赛”、到公安系统跟班学习办案经验等执法宣传、培训活动,组织新进执法人员对新《环保法》、《环境影响评价法》、《湖南省自由裁量权基准》等相关法律法规知识学习,坚持“师傅带徒弟”、“以老带新传帮带”的模式,全面提升了环境监察执法人员执法素养。

  五、严格把关,公正文明执法。坚持立案、处罚、结案三环节审查,做到行政处罚、行政许可、行政检查案件流程清楚、要求具体、期限明确,认定事实清楚、证据确凿、适用法律准确,从源头上严格把关。大练兵期间,我局专门安排一名法制员对队员办理的案件进行初审,及时将存在的问题反馈办案队员,为案件质量把好第一道关卡,不断提高日常执法中案件办理流程和案卷质量的合法性和规范性。同时,每周举办一次法制工作会议,将案件卷宗中存在的各项具体问题进行通报讲评及时反馈给执法人员,让执法人员从问题入手,在常规执法过程、细化调查记录过程等方面,进一步提高执法人员的业务素质和执法习惯的养成,真正起到全员练兵、全面练兵的效果。其中,在全市生态环境系统行政执法案卷评查中,报送的冷水梅翠跨省非法转移倾倒工业固体废物案和某某有限公司未经无害化处理排放养殖废水案两个行政执法案卷分别获得98分、97分,得到市局领导高度评价,被推荐为优秀案卷,代表我市参加11月省法制办组织的行政执法案卷评查,其中冷水梅翠案作为典型指导案例在会上作经验介绍。

  六、加强管理,提高防腐拒变能力。我局坚持思想教育是保障,把握当前党建工作新形势、新特点、新挑战,全面加强组织、纪律、制度建设,进一步提升党建引领工作实效。一是年初与每一位执法人员签订党风廉政建设责任书,提升党风廉政建设制度化。二是严格党组织活动,常态化开展自查自纠和批评与自我批评,组织党员干部赴韶山和刘少奇故居红色教育基地参观学习,强化党员干部“不忘初心、牢记使命” 思想教育。三是组织观看《永远在路上》《迷失的初心》专题教育片,开展“讲规矩、有纪律,做规矩上的‘老实人’”为主题微型党课,提高全体党员干部政治思想觉悟,进一步筑牢拒腐防变思想道德防线,确保环境监察队伍秉公执法、廉洁公正,坚持以人民为中心的发展理念。

  总的来说,大练兵期间,我局相关业务股室全力动员、全力配合,把练兵拓展到所有在岗执法人员,通过评先进、树典型、学榜样、起模范,真正起到全员练兵、全面练兵的效果,着力打造一支“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”新时代生态环境保护铁军,切实维护好群众环境权益和执法对象的合法权益,守护好九嶷大地好山好水好风光。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版