当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖南 > 市级集体

湖南省长沙市环境监察支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  今年以来,我市生态环境保护执法系统秉持不忘初心、牢记使命、持续打造生态环境执法铁军的信念,进一步科学部署2019年全市生态环境保护执法大练兵工作,不断加大生态环境执法力度,提升生态环境执法能力和水平,为打赢长沙生态环境保护攻坚战提供坚强保障。2019年1-11月,全市生态环境系统共办理环境违法案件703起,处罚金额2707.81万元,案件总数、处罚金额、按日计罚数、移送拘留案件数、配套措施案件总数均居全省首位。截至目前,我市已连续9年被评为全省环境监察工作一等奖。

  一、统筹协调,多方联动,活动有序顺利开展

  (一)领导高度重视。市生态环境局领导高度重视生态环境保护执法大练兵活动,强化工作铺排与部署,密集指挥调度,制定了《2019年全市环境执法大练兵实施方案》,市本级专门成立了环境执法大练兵工作领导小组,下设综合组、执法组和评价组三个专项小组,负责开展具体工作。

  (二)科学统筹任务。组织开展形式多样的生态环境保护执法大练兵活动,经过科学铺排、提前部署,在确保完成蓝天保卫战、碧水保卫战、静音行动、专项执法、双随机等各项工作的同时,我市积极完成了市级知识竞赛、执法培训、案卷评查、移动执法比武等四项规定动作。

  (三)加强联动配合。生态环境执法部门积极与监测、水气声、固废、政策法规、宣传教育等部门联系,争取业务、法律上的支持与配合;在执法过程中,遇难办的案件,两级生态环境执法部门联合查案;强化两法衔接,定期召开联席会议,研究制定《关于办理适用行政拘留环境违法案件的指导意见》,充分利用公安部门驻生态环境联络室和检察院驻生态环境联络室,加强与公检法等部门的沟通协调与联动配合,争取重大案件的指导与支持。

  二、挖掘线索,有案必查,案件办理持续发力

  (一)多渠道挖掘案件线索。我市将大练兵充分融合到污染源日常监管、“双随机”抽查、蓝天保卫战督巡查、专项执法检查、民主监督、群众举报或网络、媒体反映环境违法案件查处等当前执法工作中,坚持在实践中大练兵、挖案源,全面打击环境违法行为。一是强化日常监管,压实属地责任。推动实施生态环境网格化监管,实现对城管、环保问题的“共同发现、分类处置”,建立各园区、区县(市)、街道(乡镇)、社区(村)各级网格责任体系和日常监管工作体系,不断压实属地责任;提高日常监管效能,建立健全现场检查记录制度,规范填写《污染源现场监察记录》;在日常监督检查中,对存在环境违法行为的企业责令限期整改,并定期开展复查,对拒不整改或整改不到位的企业立案查处。二是制度化铺排专项执法。由市环境监察支队执法组统筹铺排全市蓝天保卫战督巡查和各类专项执法,对各类环境违法行为实行“零容忍”。建立全市蓝天保卫战“负面清单”和“三级执法、两级巡查”工作制度,将专项执法行动工作重点与生态环境执法实际紧密结合起来,精准定位,把握重点,研判形势,解决新问题,提高发现案源的准确性。三是认真抓好群众举报调查处理工作。畅通举报途径,方便群众以各种形式提供举报线索;营造良好的举报氛围,增强群众举报信心,形成快速反应机制,保证有报必查、有查必果。

  (二)长沙案件办理持续发力。截至11月20日,全市生态环境系统共组织开展了482次执法行动,共出动执法人员33260人次,检查企业9875家次。全市共办理环境违法案件703起,其中一般行政处罚案件637起,处罚金额2707.19万元;按日连续处罚1起,处罚金额0.62万元;查封扣押27起;移送行政拘留29起,移送涉嫌环境污染刑事犯罪9起。案件总数、处罚金额、按日计罚数、移送拘留案件数、配套措施案件总数均居全省首位。

  三、强化审查,规范程序,切实提高办案质量

  (一)健全办案制度。一是健全重点案件提前介入制度,对于重特大、疑难案件或可能出现违法行为相关证据丢失遗失、无法保全等情形,生态环境执法部门与各部门会商,提前介入案件。二是印发《长沙市生态环境系统全面推行行政执法“三项制度”的实施方案》,建立健全行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度。三是出台《长沙市环境监察支队执法记录仪使用管理规定(试行)》,健全生态环境执法全过程记录制度。四是为提升案件办理效能,预先准备执法文书和封条,印发《关于加强预先准备执法文书和封条使用管理的通知》,加强执法文书和封条的内部管理。五是严格落实法制审核与案审会制度,实行案件全过程法制审核,案件分层级审议,确保执法规范、程序正当、处罚公正。

  (二)规范办案过程。一是对照法律法规要求,规范处罚案件的立案、调查取证、审查和认定、听证和告知、处罚决定制作和下达、信息公开和报送等全过程办案程序。二是规范使用一系列的行政执法文书格式,并充分运用移动执法系统进行文书制作,以标准化的执法模板实现现场监察记录、现场检查(勘查)笔录、调查询问笔录、现场取证材料的规范统一,确保现场执法的重点不遗漏,问题线索调查询问方向无偏差,执法内容趋于完整。

  (三)加强评查稽查。一是开展案卷评查。我市以生态环境部门案卷评查评分细则为评查标准,按照“交叉评阅--意见反馈--重点问题集体讨论--第三方复核”的程序组织开展了案卷评查。从执法主体、执法内容、执法程序、法律适用、裁量权基准、文书制作、案件执行、案卷整理等方面对54宗环境行政处罚案卷进行综合评查。二是开展环境稽查。对30%的区县(市)开展了环境监察日常稽查,对2个区县(市)开展了专项稽查,对5起环境行政处罚案卷开展了专案稽查。对于稽查中存在的问题,及时下达《环境监察稽查意见书》,并督促被稽查单位制定切实可行的整改措施逐一整改,促进基层生态环境执法工作更加有序、高效。

  四、加强培训,实战练兵,提升全员执法能力

  (一)加强培训学习。2019年以来,组织全市生态环境系统约百余名执法、法制人员开展3次执法大练兵法制培训,邀请专家对水污染防治法律法规、依法开展生态环境执法、依法防治固体废物污染、政府信息公开方面的法律风险点等作专题讲座。多次开展典型案件讨论会,并以案审会为契机,以案说法,点评剖析,切实调动环境执法人员学习法律法规和研究执法办案技能的主动性、积极性。

  (二)举办大练兵知识竞赛。市环境监察支队组织开展2019年全市生态环境保护执法大练兵知识竞赛。竞赛采取闭卷书面答题方式,试卷由支队自行命题,涉及新环保法及配套办法、大气法、水法等生态环境保护法律法规,检验执法人员对环境行政执法业务、最新生态环境保护法律法规的掌握及运用情况。通过开展知识竞赛,进一步巩固了执法人员的知识储备,提升了全市生态环境执法人员的业务素质。

  (三)开展移动执法大比武。我市开展了生态环境执法移动执法大比武活动,本次活动在金驰能源材料有限公司模拟设置了多种环境违法问题,考察参赛人员的现场生态环境执法、污染源自动监控设施检查及相关文书制作等业务水平。

  (四)树立先进榜样。大练兵活动开展以来,全市涌现出了一批有着强烈的责任感和事业心、业务素质过硬的先进榜样。他们在各自的岗位上起着模范带头作用,振奋队伍精神,提升凝聚力,提高士气,有效地调动整个队伍加强环境执法的积极性。对这些先进模范,我们在全市大练兵总结部署会议上予以表彰,号召执法人员向榜样学习、看齐。

  五、典型案例办理过程

  某公司未按照国家规定填写危险废物转移联单转移危险废物案。案情简介:按照湖南省生态环境厅《关于调查处理各市州铁塔公司废弃铅蓄电池环境管理情况的函》(湘环函〔2018〕419号)要求,2018年12月26日,市生态环境局执法人员对某公司进行现场调查,发现该单位从2017年4月开始未按国家规定填写危险废物转移联单,陆续将废旧铅蓄电池940只(总计20.662吨)从长沙各基站点转移至湘潭市易家湾中心仓库3号库房暂存。查处情况:该公司违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十九条第一款、《危险废物转移联单管理办法》第五条,已对其立案调查,处以50000元罚款。目前案件均已执行到位。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号