手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖南 > 市级集体

湖南省常德市环境监察支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  今年以来,我市生态环境保护执法系统秉持不忘初心、牢记使命、持续打造生态环境执法铁军的信念,科学部署大练兵工作,制定实施方案,成立大练兵工作领导小组,建立了组织协调、信息调度等工作机制。精心筹划部署,加强组织领导,围绕此次大练兵的目标、任务、主要内容,结合全市环境保护重点工作,发动全员参与,通过全年持续发力,不断加大生态环境执法力度,提升生态环境执法能力和水平,逐步规范行政处罚全过程,为打赢常德市生态环境保护攻坚战提供坚强保障。

  一、整体情况

  (一)加大环境违法行为打击力度。“大练兵”开展以来,我市环境监察人员将查处环境违法案件作为加强环境执法工作的重要手段,充分运用《环境保护法》及4个配套办法、《大气污染防治法》、《水污染防治法》等环境保护法律法规,加大违法案件处罚力度,截止目前全市共办理行政处罚案件181起,罚款总金额达1251余万元,其中查封扣押2起、向公安机关移送行政移送或刑事移送案件合计34起,正在办理补充移送资料的1起。

  (二)推进“双随机、一公开”执法工作。制定了环境执法“双随机”工作方案,严格按照规定频次和要求对企业实施日常监管。今年1-10月,全市检查企业1411家,执法人次2844人次,其中市本级为152人次。12369环境行政处罚信息系统填报率保持在100%。同时,支队还按照信息公开要求,每季度在局门户网站上公开了对重点污染源和一般污染源的环境监察信息等情况,强化了社会监督。

  (三)落实行政执法“四项制度”工作。按照我市印发的《常德市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度执法决定说明理由制度的实施方案》要求,全面推行行政执法公示制度、行政执法公示制度、执法全过程记录制度等,定期在局门户网站公示行政执法信息及对重点污染源和一般污染源的环境监察信息等情况、定期通过“一台一报一网”及微信、微博等媒体渠道公布环境执法典型案例等。

  二、主要成绩

  通过全员大学习、全面大练兵、层层大比武,达到固本强基的目的。一是提升了执法队伍的“精气神”。通过加大执法队伍培训力度,将环境执法大练兵作为提升队伍素质的重要契机和手段,制定环境执法大练兵实施方案以及先进集体、先进个人评比细则,以奖促赛,以赛促学,形成求真务实、开拓创新、锐意进取的环保精神,圆满完成了今年各项环保目标任务。二是加大了环境执法力度。把大练兵融合到污染源日常监管、专项检查、群众举报或媒体反映环境违法案件查处等当前执法工作中,牢牢扣住规范执法、严格执法这条主线,加大对环境违法案件的查处力度。同时,强化部门联动与沟通,完善“两法”衔接机制与工作细则,对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物等恶意违法行为的企业,依法严厉处罚,形成了高压态势,起到了很好的震慑作用。三是营造了良好的环保舆论氛围。注重将宣传工作与环境执法大练兵结合起来,加大环保法律法规集中宣传力度,提升企业及公众的自觉守法的环保意识。大练兵期间,我队共编发执法大练兵简报8期,全市在中环报、省厅网站、常德晚报、常德电视台、尚一网、环保微信平台等部、省、市各级新闻媒体及其它新型媒体上宣传报道环境执法大练兵动态消息76条。

  三、主要做法

  1、结合我市实际,将市本级直接查办案件与督促和鼓励区县市环保部门查办案件相结合。市本级注重拓展新的案件类型,为全市查办相同类型的案件提供借鉴。另一方面,将日常监管中发现的各类环境问题和环境违法线索移交排污单位所在地调查处理,并督促报告查处情况,以此促进全市全面加强环境监管执法。

  2、按照大练兵工作整体要求,按时报送各类信息和简报,全面反映我市环境执法大练兵工作开展的情况、工作进度和取得的成效。同时,有针对性地将可以实施按日连续处罚、查封扣押、移送公安拘留、涉嫌环境污染犯罪的案件作为环境执法的重点,在实战中学习办理重大案件所需掌握的法律、法规、标准和办案方法,通过一个个具体的案例锻炼执法队伍、提升执法人员办案水平。

  3、对照评选细则,努力做好各项工作。一是定期对执法人员进行现场执法、法律文书制作、现场调查取证等方面的培训,要求每一位执法人员能够按照《环境行政处罚证据指南》和《环境行政执法文书制作指南》的要求和内容,规范地开展环境违法案件调查取证和文书制作工作。二是努力提高案卷质量。案件查办过程中,对环境执法进行精准流程控制,坚持案件集体审理制度,聘请专职律师参与案卷审查并出具书面意见。今年11月份,我市由市环境监察支队牵头组织了全市范围内的环境执法大练兵比武活动,活动为期3天,包括案卷评查、现场执法比武、知识竞赛等环节。全市执法、法制系统进行了全员练兵,执法水平在比武中得到了较大提高。

  四、组织开展了各项专项执法行动

  1.组织了共两轮强化监督检查。根据市委、市政府关于坚决打赢蓝天保卫战的决策部署,抽调各区县市环境监察系统参加京津冀及周边地区大气污染防治强化督查人员组成的12个强化监督检查组,集中开展了两轮强化监督检查。第一轮共移交环境问题141个,第二轮共移交环境违法线索30个、环境问题57个。同时通过召开问题整改交办会的形式,督促各区县市环保局对照移交问题清单,不回避、不护短,迅速抓好整改。

  2、开展了市城区涉气企业专项排查。根据《常德市污染防治攻坚战三年行动计划(2018-2020年)》《常德市蓝天保卫战方案(2018-2020年)》总体部署和市领导意见,抽调全市环境监察系统业务骨干组成6个监督检查组,从11月3日开始,集中利用两周时间,对市城区范围的涉气工业企业排放管控实施水冲式、地毯式、全覆盖的监督检查。期间,共检查企业200余家,交办问题72个,环境问题通过交办单的形式,向相关区县市环保局的进行了交办。

  3、发动了全市蓝天保卫战攻坚行动。从11月11日开始至12月31日期间,全面贯彻市委市政府关于坚决打赢蓝天保卫攻坚战的决策部署,组织全市环境监察执法系统,重点围绕水泥、砖瓦、耐火材料、陶瓷行业、玻璃制造、石灰、涉VOC行业等7类工业、重点行业燃煤使用情况、高污染燃料禁燃区燃用高污染燃料设施执、292家涉气重点工业企业特护期应急减排情况开展监督检查,采取细化每月、每周、每日任务的方式,有重点的逐日抓好执法检查,着力解决辖区内工业大气污染突出问题。

  五、典型案例办理过程

  案情简介:2019年1月18日,我局执法人员现场检查时发现,某公司拆解场地内正在进行报废汽车回收拆解业务,拆解场地内存放了10余台未拆解的报废汽车,公司未配套建设相关污染防治设施。经调查核实某公司于2017年6月整体搬迁到市武陵区某居委会,经营汽车拆解业务,总投资额为120万元。根据《建设项目分类管理名录》之规定,从事废电子电器产品、废电池、废汽车、废电机、废五金、废塑料(除分拣清洗工艺的)、废油、废船、废轮胎等加工、再生利用的行业应当组织编制建设项目环境影响报告书报环境保护主管部门审批,但该公司搬迁后一直未办理环保审批手续,也未配套建设相关的污染防治设施。查处情况:该公司违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款、《建设项目环境保护管理条例》第十五条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用”的规定。我局依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款、《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款之规定,对该公司未批先建的环境违法行为,处建设项目总投资额百分之一的罚款,罚款1.2万元;对该公司违反“三同时”环境管理制度的环境违法行为,实施双罚制,对该公司处罚款50万元。对公司法定代表人处5万元罚款。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号