手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖南 > 个人

朱自强

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 

  朱自强,男,中共党员,1974年11月出生,现任湖南省长沙市天心区环境监察大队副大队长。1991年12月参加工作,2004年调入长沙市天心区环境保护局,从事环保工作10余年。他坚持学习,积极参加国家、省、市级培训,把新政策、新理念运用到工作中,基础工作不断强化,管理服务能力不断提高。

  一、业务素质过硬

  朱自强同志具有强烈的事业心和责任感,忠于职守,在2019年天心区打击环境污染违法犯罪工作中组织、办理了34件环境违法案件,累计处罚金额92万余元。

  二、企业监管扎实

  根据区监管计划,建立了“一企一档”监管台账,同时联合街道开展了环境污染大排查工作,对存在隐患和未上监管名册的企业予以了解和掌控,对所有监管企业都保存了现场检查记录。

  三、推进投诉处理

  2019年共受理投诉90多起,克服目前力量不足、区域面积大和信访投诉量倍增等现实困难,努力推进环境信访工作调处力度,坚持“有诉必接、有接必查、有查必果、有果必复”,白加黑,五加二,所有投诉均做到及时调处到位,处理率和回复率都达到100%。

  四、严格执法检查

  积极响应省市安排的各项执法行动,开展集中执法行动40余次。同时积极参与了蓝天保卫战专项巡查、三考禁噪行动、饮用水源地保护、危险废物现场检查、核技术利用单位检查等各类专项行动。对辖区日常环境污染源监管名单实施了动态更新,通过开展“有计划、全覆盖、规范化”日常环境监管随机抽查,加强现场环境监管和执法,目前顺利完成2019年前三季度双随机抽查工作。

  五、典型案例办理

  2019年7月10日,接群众举报某建设集团股份公司油漆扰民。朱自强同志立即带领天心区环境监察大队执法人员对该单位进行了执法检查,在执法前执法人员向该单位的负责人出示了执法证件。经查,该单位主要从事建筑施工,目前正在进行某小区三期项目的施工。朱自强同志发现该单位有进行露天刷钢管的痕迹,无任何污染防治措施,产生的废气未经处理直接对外排放,现场堆放有刷好的钢管及用完的油漆桶,使用的油漆为油性漆。

  该单位露天刷漆的行为,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条的规定,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府生态环境主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的……”之规定。朱自强同志组织对该单位进行立案查处,责令该单位立即改正违法行为,并处罚款人民币叁万元整(¥30000.00)。该单位目前已缴纳罚款,并改正了违法行为。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版