手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖南 > 个人

孙立良

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 

  孙立良,男,中共党员,1977年6月出生,现任湖南省长沙市浏阳市环境监察大队中队长。1999年,他退伍安置进入浏阳市环境保护局,一步一个脚印,先后在环境监理站、环境保护监测站、管理科、畜禽污染治理办、环境监察大队等多个部门工作锻炼。多年环保行业的摸爬滚打,把他锤炼成为一位政治坚定、纪律严明、业务精湛、秉公执法的环保卫士;在干群心中,他一直是一个不忘初心、忠于职守、一心为民的好同事、好干部。他勤奋敬业、乐于奉献,多次荣获浏阳市政府嘉奖和局优秀工作个人称号。2018年被长沙市蓝天办评为“长沙市蓝天保卫战”先进个人,同时在本单位多次被评为“环保先锋”、“督察之星”等称号。

  一、开拓进取,强化业务知识学习

  学习是明确政治方向,提高能力水平的重要途径,更是适应新常态的必然要求。作为一名退伍转业军人,只有不断加强学习,开拓进取,强化自身建设,才能不断提高为人民服务的本领。该同志干一行爱一行,在业务上,他勤于学习钻研,不断提高自身业务素质。根据工作需要,他仔细钻研了《中华人民共和国环境保护法》及四个配套办法、《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国土壤污染防治法》和《中华人民共和国环境影响评价法》等法律法规,同时还对省、市出台的环境保护法规性文件进行了认真学习,从理论上先武装好自己。他把积极参加业务培训作为提高业务能力的主要渠道,积极参加了省市组织的法制、危废处置等系统业务培训,积极参加了生态环境部组织的强化督查和定点帮扶工作,并能做到学以致用,把学到的本领运用到工作之中。通过学习,改进了工作方法,提高了工作效率,为较好地履行职责打下良好的基础。

  二、加强修养,牢记党员初心使命

  作为一名共产党员,他始终不忘初心,以高度的责任感、使命感、紧迫感,带头加强党性修养,提高自身素质。通过认真研读《党的十九大报告》及习近平总书记系列重要讲话精神,不断坚定共产党人的信仰追求、为民情怀和历史担当。通过熟悉《党章》,弄清楚自己该做什么、不该做什么,讲政治、顾大局、守规矩,严守党的政治纪律和政治规矩,增强政治定力,真正做到对党忠诚、爱党护党。通过学习政策理论,深入系统地了解熟悉党的路线、方针、政策,提高政治素养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和公私观、是非观、义利观,增强工作原则性、系统性、科学性、预见性和创造性。在单位工作中,他不断增强使命感,自觉服从局党组、局领导及大队工作安排,忠诚敬业、尊重领导、团结同事、工作原则性强。经常加班加点毫无怨言,其爱岗敬业精神受到同事的一致好评。在监察执法期间他坚持以人为本,对辖区内企业实行强监管、严防守、优服务等措施。使他深深懂得党的干部,无论职位高低,都必须全心全意为人民服务,为老百姓办实事,为企业谋发展而作出应有的努力。

  三、恪尽职守,维护一方环境安全

  作为一名环境监察人员,对监察中队所承担的工作,能认真负责地完成。近年来,随着我市经济社会又好又快发展,城市化、工业化进程不断加快,广大市民群众越来越注重身边的环境问题,各类环境污染投诉逐年增多。他所负责的执法区域共辖8个乡镇,近千家企业,特别是辖区内木工制造和养殖业较为发达,共有木工行业200多家,规模养殖户10余家,环境监管任务繁重。他时刻想着自己作为一名党员、一名环境执法人员,在监管执法、调处环境信访问题时不辞劳苦,始终把群众的利益放到第一位,切实解决群众的正当环境诉求,积极维护群众环境权益。他结合多年工作实际,创新工作思路,优化工作环境,做企业的监督员、做群众的贴心人,通过实际工作的检验,收到了良好的成效。在做好辖区执法的同时,他讲大局、听安排,积极带队参与京津冀强化督查、专项执法、交叉执法、医药工业园区连续夜查等行动,在实践中丰富了工作经验,提升执法办案能力。

  四、动真碰硬,打击环境违法行为

  随着工作任务和职能职责增加,大队每季度的双随机执法、每周一次的重点专项执法行动,孙立良同志都积极参加,身先士卒,敢于亮剑,攻坚克难,有力督促重点污染源企业落实整改措施和接受环境违法行为的查处,震慑了不法排污企业,形成了对环境违法企业的高压态势。在开展环境执法和专项行动过程中,孙立良同志坚持“执法必严、有案必查、查案必准”的原则,发扬严格执法的精神,推动难点问题有效解决,对违法排污企业依法进行严处。2019年6月1日上午10时,孙立良同志接群众投诉,反映辖区内某科技有限公司排放污水对外环境造成了很大影响,当即率队前往该公司进行了现场执法检查,并快速查处了该公司的环境违法行为。现场责令该公司立即停止环境违法行为,并申请立案查处。同时迅速组织人员对已抽排的废水进行收集转运处理,及时消除了环境安全隐患。现场完成了污染源现场监察记录、现场检查(勘察)笔录,对公司现场负责人进行了调查询问,对公司周边住户进行了旁证调查询问,制作了调查询问笔录。对现场软管排口、公司外环境水样采样送检等相关工作。根据调查和水样送检结果,确定该公司存在利用水泵和软管抽排废水收集池的废水,并超标排放的环境违法行为。针对该公司利用水泵和软管抽排收集池废水的环境违法行为,向该公司下达了《责令改正环境违法行为决定书》,依法责令其立即停止环境违法行为, 6月1日对企业环境违法行为依法立案,对该公司的环境违法行为和超标排放作出罚款七十万元的行政处罚和现场负责人移送公安行政拘留十五天的决定。

  五、廉洁奉公,倡树环保卫士形象

  孙立良同志坚持“不忘初心、牢记使命”的新时期党员和干部标准严格要求,时刻警示自己,坚持依法行政、以身作则,用自己的实际行动不断提高防腐拒变能力,他多次拒收企业赠送的请求对违法行为减轻或免于处罚的礼品、礼金,切实维护了环境执法人员的良好形象。无论是工作,或者现场执法,都以身作则,同时要求队员遵守环保系统六项禁令,牢记肩负的重托,严防违法违纪现象发生,时刻提醒自己要做廉洁奉公的环保卫士。

  在2019年环境执法大练兵期间,孙立良办案数量和质量均取得优异成绩,共参与查处环境违法行为24起,处罚总金额523万元,移送拘留3起。

  环保事业永远在路上,只有不断学习,不断提高,才能够适应环保工作新常态,保障人民群众的环境权益。他表示,将继续发挥自己的特长,一心扑在环保事业上,为建设“生态美城、幸福浏阳”贡献自身的力量。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版