手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖南 > 个人

佘冰卉

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 

  在企业污染治理设施旁低头检查,拿着撬杠排查污水井,戴着防毒面具勘察现场……人们很难把这类画面和一名女性联系在一起,然而这些场景却是佘冰卉的真实工作状态。佘冰卉,女,1984年3月出生,本科学历。她是环保执法队伍中为数不多的女执法者,无论是烈日酷暑还是风雨交加,只要是工作需要,她就像男人一样往来于企业隆隆轰鸣的机器设备间、污染治理设施处,开展现场执法检查。自从事执法工作开始,佘冰卉就一直秉持着“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”的信念。

  雷霆执法,让环境违法无处遁形

  “巾帼不让须眉”,这句话用在佘冰卉身上再恰当不过了。作为工作在艰苦的环境执法第一线的监察人,不知有多少家企业在她手里接受检查和处罚,不知有多少群众的信访投诉在她和同事们手上得到化解。她觉得,个人的力量是微小薄弱的,只有通过执法部门才能严厉打击环境违法排污行为。虽然辛苦难以言表,但却觉得自豪,终于能为老百姓做点实事。让她印象十分深刻的是,一天下午,石门县环保局接县公安局治安大队电话通报:有村民举报在该县磨市镇横铺村九组发现一疑似小化工作坊严重污染环境,县环保局立即向我市环保局电话报告了相关情况,佘冰卉主动请缨,参与该案调查。现场情况十分复杂,约200米范围内,都有刺鼻的气味扑面而来,令人呼吸不畅。佘冰卉到达现场后,与市局男同志一样,不怕危险,戴起防毒面具,主动冲锋在前,积极调查取证,最终查获了一起非法生产制作,并利用渗坑排放有毒化学物质的严重污染环境团伙案,这起案件同时也是建国以来我市最大的一起制毒案团伙案,目前已抓捕嫌疑人20余名。

  环境执法监督工作作为履行环境管理职责最基础、最基本的支撑力量,作为全面提升环境管理水平的重要途径和有效手段,是环保部门的立足之本。近年来,我市的环境执法工作也吹响了破釜沉舟、背水一战的号角,陆续完成涉危行业专项治理、电镀等重点行业执法专项行动、集中饮用水源地专项执法行动、大气污染防治专项执法行动等环境执法专项行动,佘冰卉作为支队负责专项执法的副支队长,都参与其中。在开展环境执法监察工作和环保专项治理行动过程中,佘冰卉同志坚持“有案必查、查必有果”的原则,发扬敢于碰硬严格执法的精神,通过移送公安行政拘留、按日计罚等措施,推动难点问题有效解决,对违法排污企业依法进行严厉处罚。2019年我市结合各专项执法行动,共出动执法人员1260多人次,检查企业500家次,立案181起;下达行政处罚决定177起,共处罚款1251万元。实施查封扣押2起、移送拘留28起,涉嫌环境污染犯罪案件2起,有效地打击和震慑了各类环境违法行为。

  刚柔并济 为保一方环境甘于付出

  在同事眼里,佘冰卉是一个注重学习,熟悉执法业务的能人。佘冰卉同志特别注重理论知识和业务知识学习。一直利用业余时间学习法律知识,并在工作期间通过了国家司法考试。对《环境保护法》、《环境影响评价法》等环境保护专业法律法规,更是做到了重要章节熟记于心,积累了10多本学习笔记。她清醒地认识到:作为一名环境执法人员,不仅要具备熟悉法律知识、专业知识、政策法规的素质,而且要善于利用法律这把“刀”,秉公执法,依法行政。环境监察工作者身处执法现场的第一线,少不了与企业排放的废水、废气、废渣、重金属等有毒有害物质打交道。在工作中佘冰卉主动承担脏活、累活,把困难和棘手的留给自己,克服孩子年幼的家庭实际,始终把工作放在第一位,只要是工作需要,无论是节假日、严寒酷暑、都坚决服从调遣,尤其对污染严重、影响范围大、矛盾突出、事件敏感的危害群众身体健康的排污企业,决不姑息迁就,顶住压力,一查到底。

  环保工作需要铁面执法,也要刚柔并济,不能“一罚了之”,佘冰卉一直认为严格执法只是达到执法工作的基本要求,但是在基本要求之上,还有提高标准的空间。当前很多环境违法企业环境保护主观意识淡薄,需要环保部门做好法律宣传与思想指导工作。在严格执法的同时,佘冰卉会和企业主坐下来,面对面心平气和地交流,动之以情晓之以理地讲述环保相关政策法律法规,并倾听他们的想法、企业的现状和存在的疑难问题,切实向他们提供环保工作方面的指导与帮助。为切实改善我市空气质量,我市出台了《常德市大气污染防治专项行动实施方案》,按方案要求,我局在全市城区范围内开展了淘汰使用高污染燃料小锅炉的专项执法行动。检查中发现,德山金健植物油公司位于高污染燃料禁燃区内,现存一台10蒸吨锅炉,使用稻壳作为燃料。考虑到该公司一直未完成整改是由于天然管道未接通等客观原因,佘冰卉同专家到现场进行分析讨论,最终帮助企业确定了切实可行的整改方案,虽然之后这家公司被罚款,但过后,该企业负责人提及此事仍心服口服。

  一线环保执法工作经常要突击检查,很多时候需要加班加点,为人母的佘冰卉陪伴家人与孩子的时间不是很多,她说:“干了这行,就要对得起自己的工作。只有站得正,坐得直,工作扎实,才能无愧于心。”佘冰卉就是以这样的态度,将自己十年的青春汗水挥洒在常德这片土地上,将自己的美丽年华贡献在环保执法一线上。

  办理的典型案例

  案情简介:2019年1月18日,佘冰卉及环境监察支队的执法人员现场检查时发现,某公司拆解场地内正在进行报废汽车回收拆解业务,拆解场地内存放了10余台未拆解的报废汽车,公司未配套建设相关污染防治设施。经调查核实某公司于2017年6月整体搬迁到市武陵区某居委会,经营汽车拆解业务,总投资额为120万元。根据《建设项目分类管理名录》之规定,从事废电子电器产品、废电池、废汽车、废电机、废五金、废塑料(除分拣清洗工艺的)、废油、废船、废轮胎等加工、再生利用的行业应当组织编制建设项目环境影响报告书报环境保护主管部门审批,但该公司搬迁后一直未办理环保审批手续,也未配套建设相关的污染防治设施。   

  查处情况:该公司违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款、《建设项目环境保护管理条例》第十五条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用”的规定。

  在该案中,常德市生态环境局依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款、《建设项目环境保护管理条例》第二十三条第一款之规定,对该公司未批先建的环境违法行为,处建设项目总投资额百分之一的罚款,罚款1.2万元;对该公司违反“三同时”环境管理制度的环境违法行为,实施双罚制,对该公司处罚款50万元。对公司法定代表人处5万元罚款。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版