手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖南 > 个人

谢海涛

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 

  谢海涛,男,中共党员,现任常德市生态环境局桃源分局监察大队大队长,从事环保工作近20年。参加工作以来,始终坚持“服务为民,奉献环保”的工作理念,以高度的责任意识、饱满的工作热情、务实的工作态度,全心投入到环保事业中,在平凡的岗位上展现基层环保人的担当与本色,累计获嘉奖以上奖励10次、先进个人荣誉称号1次。

  勤奋学习,提升素质。自从参加环保工作来,深知环保事业是一项极具挑战性的事业,作为环保工作者,只有在提高自身能力素质上下功夫,才能适应新时期环境保护工作的需要。一是注重日常综合学。学历是个人综合素质的重要指标,我十分重视个人学历提升,参加工作不久,便立下目标,要利用业余时间,尽快取得高等教育本科以上文凭。功夫不负有心人,在本人努力下,2006年,完成法学专业课程,取得成人教育本科学历。二是联系实践结合学。环保工作理论与实践联系紧密,在多年工作中,始终坚持理论联系实际,在学中干,在干中学,不断把书本知识与日常工作相结合,相促进,形成自已的一套工作方法,撰写的论文先后在国内重期刊发表。三是突出履职重点学。我长期负责污染源监察、信访处理等工作,在学习的过程中,特别注重执法工作,加强了环保法律法规学习,做到执法规范化,适用法律法规准确化,在2018年全省环湖利剑专项行动中,被评为执法先进个人。

  恪尽职守,履职尽责。作为一名共产党员,我时时刻刻用党员的标准严格要求自己,认真贯彻执行党的路线方针政策,在思想上、行动上与党中央、各级党组织保持高度一致。始终以敬业的责任意识,务实的工作作风,在本职岗位上积极奉献,以自己的模范行为带动其他同志。本人为人诚恳、尊重领导、团结同志、工作原则性强,受到单位职工一致好评。今年生态环境部开展了蓝天保卫战大气强化督查行动,省委省政府也开展了环境保护督查回头看,环保形势和压力异常严峻。在分局党组的有力领导下,根据各项重点工作任务安排,有效开展了相关执法工作。一是全面抓好上级部门督查发现问题的整改。对环保部、省环保厅、市环保局等环保督查指出的各类问题,他带领全大队坚持分类管理、一督到底、逐一销号的方式,定人包点,确保逐一整改到位;二是扎实推进“散乱污”企业整治工作。在“散乱污”企业督察工作中,带领大队同志充分发挥网格化监管作用,与各属地乡镇、街道办等积极协调、密切合作,对管理片区进行拉网式排查,明确标准,全面整改。

  严格执法,不徇私情。作为一线执法人员,我严格执行党风廉政建设各项规定,按原则公道办事。时刻注意自己的言行,做到不该说的不乱说,不该做的事不做,无论是在工作圈、生活圈、社交圈,都时刻检点自己,始终坚持以俭养德,保持健康向上的生活情趣,做到自重、自省、自警、自励。在日常的环境执法工作中,严厉查处环境违法行为,廉洁自律,从不利用职权谋取个人私利,杜绝人情执法,做到工作作风过硬,思想作风正派。在处理信访工作中,牢固树立环境信访无小事的理念,切实将群众的每一件投诉的处理落到实处。我们是人民的公仆,必须全心全意为人民服务。为老百姓办实事,这就是自己应尽的义务。对群众投诉热点和难点环境问题,不等不靠,认真查处,有效解决。在一次群众投诉中,群众投诉某家竹凉席片加工厂生产废水直接排放到附近的沟渠,得知此消息后,我认为此事非常严重,刻不容缓,当即组织人员赶赴现场进行调查,经现场查看某凉席片加工厂利用暗管将生产废水直接排放到附近沟渠,针对该情况立即启动立案调查程序,将该案件移送公安机关对负责人采取行政拘留,同时按照“四个配套办法”对该厂进行查封扣押,快速有效的处置,控制了环境的污染。

  廉洁自律 以身作则。严格要求自己,公道正派,不谋私利,廉洁奉公,认真贯彻党的路线方针政策,模范遵守党的政治纪律、组织纪律和工作纪律,他始终自觉遵守党员干部廉洁自律的各项规定、环保系统六项禁令、环境监察人员六不准等,以身作则,严格自律。工作中,他坚持依法行政,对现场检查中发现的环境违法行为都严格按照法律法规秉公办理,树立了廉洁、文明、公正的执法形象,受到了群众的肯定和企业的尊重,极大的提高了企业遵守环保法律法规的自觉性。当前,每个环保工作者都是在负重前行,五加二,白加黑已成常态,面对纷繁的工作,我没把它们看成是一种负担,而是视为一个展现和运用自己所知所学的舞台,看作是自己能力的试金石。在今后工作中,我要坚决服从领导安排,把全局的利益、集体的荣誉放在首位,时刻注意自重、自尊、自律,在思想上、品质上严格要求自己,遵纪守法,坚持原则,以高度的历史使命感和社会责任感,以超强的事业心和敬业精神,维护环保执法工作者的社会形象。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版