手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖南 > 个人

陈青松

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 

  陈青松,男,汉族,中共党员,大学文化,1980年9月出生,2003年参加工作,2016年3月从宁远县公安局调入永州市宁远县环境保护局,任副主任科员,现任宁远县环境监察大队大队长。

  2005到2015年,陈青松同志在公安工作岗位上先后多次被县公安局评为先进个人、优秀共产党员、破案能手、执法标兵等荣誉称号,多次被省市公安机关评为治爆缉枪先进个人和优秀公务员及打假先进个人;2012年、2013年、2014年分别荣立三等功三次,2016年评为“优秀共产党员”、“综治维稳”和“安全生产”先进个人。

  2016年加入环保队伍之后,陈青松同志将公安工作好的传统、观念带入到新的岗位上,尤其是从2018年担任环境监察大队长以来,更是舍生忘死,带领大队全体监察员冲锋上阵,激发了广大环保队伍的工作热情,连续两年来,案件查处数和罚款金额名列全市第一方阵,罚款执行到位数均突破300万,创历史性突破。该同志表现突出,连续四年被评为优秀共产党员、优秀公务员、先进工作者等荣誉称号。

  一、工作经验

  陈青松同志自2003年参加工作,一直从事公安工作,一直战斗在各种复杂、困难环境的第一线,该同志通过一线工作亲临实践积累丰富地环境应急处突和侦办疑难复杂案件的能力。在处理环境监察执法、环境信访举报及投诉调处工作、突发环境应急处置、环保三同时验收监管等各项工作中得心应手。在环境监察岗位上融合公安工作的能力和技巧,积累了丰富的工作经验和工作方法,尤其是对案发现场违法线索的发现、案发现场的勘察以及调查取证、案件定性方面更加突显出他的能力和水平。

  二、综合素质、工作作风和业绩

  1、工作积极主动,率先垂范

  作为一名拥有11年党龄的共产党员,他时刻以新时代党员干部标准严格要求自己,认真贯彻执行党的路线、方针和政策,自觉扛起生态文明建设和生态环境保护政治责任。作为环境监察大队支部书记,他看待问题的高度和深度都紧跟党中央的步伐,尤其是在思想上、行动上、作风上,始终与党中央保持高度一致,对党忠诚、为党分忧、为党担责,竭尽全力完成党交给的各项任务,坚持用习近平生态文明建设新思想、新理念指导生态环境监管执法工作,不断提高执法水平和能力,解决了一批历史遗留的问题。

  他始终坚持以人民为中心的服务理念,对于群众来信、来访,耐心协调指导,接到投诉之后第一时间进行受理,主动出击,认真查处,有效解决群众对生态环境问题的投诉。由于我县环境监察工作繁杂,点多面广,环境信访量急剧增加,加上人员少任务重,遇到专项行动、大案要案以及中央环保督督察,加班加点轮值、熬更过夜就成为陈青松同志的家常便饭,但他从不言苦,总是亲力亲为、身先士卒、冲在第一线,有力彰显了一名共产党员的先锋模范作用。

  他始终加强队伍管理,提升全体队员的执法水平和业务素质,要求大队执法人员以讲解一起案件为基础轮流上课进行业务经验介绍和培训。

  2、工作作风扎实,业绩突出

  作为大队长,他在工作中虚心向前辈学习方法和经验,同时能扎实学习环保法律法规和业务知识,积极参加环境监察执法业务培训等等种类培训和学习,通过理论联系实践积累和学习环境违法行为的调查取证的经验,不断提高自己的整体素质和环境监管执法能力。

  他坚持深入企事业单位现场、深入乡镇和群众,积累了丰富的环境监察执法经验,今年来,他先后编写并出台了《石场(洗沙场)、砖厂、搅拌站行业环保规范化管理指导意见》,统一了环保监管标准;同时积极为企业提升服务质量、解决问题,他配合局里编制出台了《关于进一步优化政务服务 促进经济高质量发展的意见》,积极主动的开展问题排查和污染纠纷调处,切实解决群众反映强烈的诉求问题,规范队员的服务质量和现场监督检查。坚持原则,严厉打击各类危害环境的违法行为,累计出动执法人员600余人次,检查排查涉污排污企业200余家次,依法责令停产整改企业10家,下达责令改正违法行为决定书176份,立案92起,行政处罚71起,其中移送公安机关行政拘留4件、刑事移送1起,刑事拘留10人,逮捕5人,上网逃犯4人,行政处罚金额374.8余万元,有力地彰显了环保执法力度,推动了环境质量持续改善。

  2019年以来,该大队同志业务素质强,本领过硬,先后被生态环境部选派参加京津冀和周边地区大气污染防治蓝天保卫战专项行动、长江经济带入河排污口清理整治等专项行动达8轮次之多。

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,参加工作16年的陈青松同志,时刻牢记自己是一名共产党员的神圣职责和光荣使命,无私奉献了最美的青春年华,用热血、智慧、扬眉亮剑,惩违法、打源头、爱人民、促和谐、保民生,用实际行动谱写了侦查办案的新篇章,为宁远建设宜居宜业宜游得生态环境贡献自己应有的力量。

  三、主办的典型案件

  2018年调任县环境监察大队长以来,陈青松顶着各种压力和挑战,将全队的工作安排得井然有序,对环境违法行为一直保持高压严打态势,通过严格、规范、公正、文明执法来督促企业完成环境问题整改。其中,在全市生态环境系统行政执法案卷评查中,他所经手的冷水梅翠跨省非法转移倾倒工业固体废物案和龙某某有限公司未经无害化处理排放养殖废水案两个行政执法案卷分别获得98分、97分,被推荐为优秀案卷,代表我市参加11月省法制办组织的行政执法案卷评查,其中冷水梅翠案作为典型指导案例在会上作经验介绍。

  1、将“胡XX、潘XX、刘XX等人跨省非法转移、倾倒处置危险废物污染环境”案移送公安机关采取刑事拘留强制措施

  2019年7月15日,接群众举报,有人将工业废物倾倒在一偏僻石场附近,陈青松同志带领队员迅速赶到现场走访了解、认真勘察和经验判断,全面进行安排部署。8月1日凌晨,相关部门将跨省再次转移危险废物的潘XX、刘XX等人当场抓获,核实相关违法情况后将嫌疑人移交公安机关进行侦破。

  作为该案牵头单位,该同志带领执法人员先后三次赶赴广东省等地对涉案企业开展调查取证、摸排、梳理,终于查清一条横跨广东、湖南两省非法转移危险废物达四千余吨的大案,目前该案查实涉案的企业达八家,涉案嫌疑人现已刑事拘留10人,逮捕5人,上网追逃4人,其他涉案的企业及人员还在进一步侦办。

  办案同时,及时提请县委县政府专题研究,合力妥善处理处置危险废物。

  陈青松同志作为该案主要执法人员,果断处置,亲自部署固定案件书证、物证及视听资料等有效证据,亲自询问违法人员,制作了调查询问笔录、现场勘察笔录及现场示意图、污染源现场监察记录、危险废物认定意见书、移送涉嫌环境犯罪案件移送书和相关移送文书等法律文书资料。

  2、宁远县某某有限公司违法排放污染物案

  2018年3月29日,根据天堂镇人民政府反映,某某公司违法排污引发群众聚集上访,陈青松同志接到请求后,带领执法人员赶赴现场进行实地查勘,发现该公司未实行雨污分流、产生废水收集不完全,甚至存在通过渗漏、溢出等方式直排到附近坑塘和沟渠中等环境违法行为,立即对该公司展开立案调查。

  为切实解决实际问题,处理好企业与群众之间的矛盾纠纷,邀请村民代表、行业主管部门和镇政府负责同志一同前往该公司进行现场解疑和督导完善治污设施。最终,该案得到圆满解决,有力化解了一起恶性上访闹事事件,理顺了企业与群众之间的关系。

  陈青松同志作为该案牵头主抓的执法人员,亲自参与办理该案,制作了调查询问笔录、现场勘察笔录和现场照片、污染源现场监察记录、法律文书。同时,及时化解矛盾纠纷,部署有方,处置有力,案件处理合情、合理、合法,程序到位,适用法律准确,证据充分。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版