当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖南 > 个人

黄方刚

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 

  黄方刚同志,男,1979年12月出生,汉族,中共党员,本科学历,从部队转业至今在环保监察执法战线工作5年余载。工作能以优秀党员的标准要求自己,勤勤恳恳、任劳任怨,始终对生态环保工作保持着足够的热情和激情,始终将生态环境保护工作放在首位,在平凡的岗位上年复一年,由一名普通的环保新兵逐渐成长为业务主要骨干,因工作成绩突出,获得领导和同事们的一致好评,多次获省、市表彰。

  一、注重学习,努力提高综合思想素质

  随着社会进步,生活水平不断提升,人民群众对环境的

  要求也越来越高,诉求也越来越多,面对日益严峻的生态环境问题,生态环境执法工作也变得更为综合、更为专业,如果没有良好的政治素养、法律素养、坚实的业务本领、准确的分析能力,很难成为一名合格的环保卫士。

  黄方刚同志能够坚持把学习放在首位,作为一名共产党员,始终注重政治理论学习,时刻以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,不断提高政治素养。在系统学习环保法律法规的同时,还自行研读《生态环境保护综合执法疑难问题解析》、《环境保护执法手册》、《法律法规汇编》,不断更新执法业务水平。面对大环保的格局,落实“建立管发展必须管环保、管生产必须管环保,管行业必须管环保”的生态环境保护工作责任体系,又仔细研读相关职能部门的相关法律法规,使自己在生态环境保护领域工作中更好的履行生态环境保护职责。

  二、勤奋工作,提高综合业务素质

  生态环保事业是一项极具挑战性的事业,黄方刚同志选择生态环保事业时已经充分认识到,要想搞好工作,只有热情是不够的,爱岗敬业也需要实力,他深知只有在提高自身能力素质上下功夫,才能适应新时期环境保护工作的需要,才能使环境保护工作水平与又好又快的经济发展相适应。

  在日常工作和学习中,黄方刚同志不断加强政治理论学习,坚持学以致用,深刻领会“新时代中国特色社会主义思想”的重要内涵,坚定了自己正确的政治方向和立场。把思想认识统一到行动中来,学以致用,在实际工作中坚持高标准、严要求,对待每个细节都一丝不苟,转变工作作风,增强责任意识,不断创新工作方式。为适应新时期生态环境保护工作的需要,积极钻研并带动大家学习环保业务知识,在繁忙的工作之余,见缝插针,抓紧一切时间对环保相关的政策和法律法规进行了系统的钻研和潜心学习;积极了解中央环境保护工作最新动态,坚持学中干、干中学。

  三、严格执法,重拳打击环境违法行为

  不忘初心、牢记使命,始为奉献“污防战士”。由于长期在执法一线工作,在中央、省级环保督察进驻督察期间,黄方刚同志与全队执法人员发扬通宵作战、连续作战的顽强作风,快速高效工作;身先士卒,主动放弃休息时间,充分依靠同事及群众的力量,从实际出发,主抓重点、热点、难点问题等工作,多次得到了省市领导的认可和表扬;在新环保法实施前后,黄方刚同志个人办案数量达80余次以上,处罚金额达数百万元以上,牵头办理了管理辖区内的多起典型重点案件。

  四、廉洁自律,从不利用职权谋取个人私利

  在日常工作和生活中,黄方刚同志始终对自己高标准严要求,自觉带头遵守行为规范和国家的各项法律法规,用自己的实际行动,影响、感染着身边每个人。数年来,时刻注意自重、自尊、自醒、自勉,在思想上、品质上严格要求自己,遵纪守法,坚持原则,一身正气,是非分明。

  在工作中,无数次谢绝被服务企业和管理对象的吃请和礼品,以高度的历史使命感和社会责任感,以超强的事业心和敬业精神,处处维护着一个单位的社会形象,真正不辱“环保卫士”的神圣使命。

  黄方刚同志凭着自己对环保事业的热爱和执着,像一个虔诚的朝拜者,一步步走来,做出了不平凡的成绩。为了“蓝天、碧水、净土”,以更加忘我的精神投入到了生态环境保护工作当中。

  秉着“让天更蓝、水更绿,绿水青山就是金山银山”的信念并为之努力奋斗。把“不忘初心、牢记使命”,将自己青春年华奉献给了生态环境监察工作。成为习近平总书记在全国生态环境保护大会上提出的“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”。的生态环境保护铁军而努力。

  五、典型案例

  2019年7月18日,怀化市生态环境局监察支队执法人员黄方刚、钟永文和怀化市环境保护监测站工作人员对xx县xx公司进行检查,发现该企业超过国家规定的水污染物排放标准排放水污染物的环境违法行为,违反了《中华人民共和国水污染防治法》第十条的规定,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条、《湖南省环境保护行政处罚裁量权基准》的相关规定,于2019年9月9日向该企业下达了《行政处罚事先(听证)告知书》,该公司在规定期限内未提出复议,于2019年9月20日下达《行政处罚决定书》,对其处罚10万元整。

  作为怀化市生态环境局监察支队的一名老监察员,黄方刚同志始终用一个优秀共产党员的道德标准严格要求自己,以习近平总书记的讲话精神为准则,坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,不断加强纪律教育,强化纪律执行,知敬畏、存戒惧、守底线。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号