手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 湖南 > 个人

李斌

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 

  李斌,男,中共党员,硕士研究生,现任湖南省湘西自治州生态环境局吉首分局环境监察大队大队长,2013年7月毕业于天津大学,2013年9月通过张家界市武陵源区高学历人才引进公开招考进入湖南省张家界市生态环境局武陵源分局,任环境监察大队副大队长兼环境监测站副站长。2015年10月,通过湘西自治州吉首市急需紧缺人才引进公开招考进入湖南省湘西自治州生态环境局吉首分局,主要从事吉首市工业企业执法监管、固体废物管理、辐射管理、污染纠纷处理、各级环保督察及各执法专项行动开展等工作。

  该同志自2013年进入环保战线工作以来,勤奋好学、勤勉敬业、甘于奉献、恪尽职守,因工作表现突出,先后荣获湖南省排污申报工作先进个人、湖南省环境执法大练兵表现突出个人、张家界市武陵源区人民政府嘉奖,吉首市人民政府嘉奖,吉首市优秀共产党员等多个荣誉。

  一、善于学思践悟,专业素质扎实

  李斌同志在工作中,始终坚持干中学、学中干,自觉提升综合素质。

  (一)深学党的理论,做政治上的明白人。自参加工作以来,该同志自觉学习党的路线、方针和政策,学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,牢固树立为人民服务的意识,始终坚持尽责以情、善思以行、成事以先,省身以严,树立了环保执法人员的良好形象。

  (二)精学业务知识,做工作上的能干人。该同志善于学习、注重提高,工作以来,系统学习了《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》等法律知识及《水和废水监测分析方法》《污染源环境监察》等环境监测、监察知识,先后多次参加湖南省生态环境厅组织的监测监察专业知识培训、监察监测师资班培训,多次获优秀学员,4次通过湖南省生态环境厅组织的环境监测人员持证上岗考试,持有水、大气、土壤、固废、噪声现场采样合格证及悬浮物、砷、汞等10个项目实验室分析合格证,较为全面地掌握了环境监测、环境执法监管等专业技能。

  二、敢于带头担当,工作实绩突出

  李斌同志自参加工作以来,始终坚守在基层一线岗位,各项工作想在前、干在前,兢兢业业,业绩突出,充分起到了模范带头作用。

  (一)坚持原则,严抓企业监管。“尽小者大,积微者著”。6年来,在复杂的执法环境中,李斌同志始终把党和人民赋予的权利视为责任和义务,积极参与环境保护大检查、环境隐患排查、“双随机”抽查等系列专项行动,每一次现场检查过程,都是认真查环保手续、查环保设施运行情况、查产排污情况、查在线监控、查台账记录;每一次现场执法,都是慎重对待、严肃处理;对每一次现场检查结果,都是敢于负责。该同志主动深入企业现场,全市重点工业污染企业都能做到心中有数,强力推动工业企业环境管理规范化建设,坚决以铁腕治污的精神,严格督促企业正常运行污染防治设施,有效杜绝了辖区内环境污染事件的发生。

  (二)善于协调,严格落实交办。2017年以来,湖南省湘西自治州吉首市先后接到13件中央环保督察交办件,102件省级环保督察交办件,7件中央环保督察“回头看”交办件。李斌同志敢于担当,善于协调,督促各部门强化联动,积极落实交办件整改工作。截止目前,除省级环保督察1件工程类整改问题正在有序推进外,其余交办件已全部办结。

  (三)敢于亮剑,严查违法行为。在执法环节上,李斌同志始终牢记《环境保护法》、《环境执法人员行为规范》有关规定,坚持严格、规范、公正、文明,勇于担当,敢于碰硬,刚正不阿,对破坏生态环境的行为做到了决不“心慈手软”,决不“下不为例”,敢于以法定职责必须为的精神向环境违法行为“亮剑”,使《环保法》真正成为了悬在违法企业头上的利剑。大练兵期间,该同志作为主要办案人员参与查处各类环境违法案件19起,处罚金额152.602万元,下达行政处罚决定书18份,停产整治决定书5份,责令改正违法行为决定书30余份,其中按照新《环保法》四个配套办法办理限产停产案件5件,适用行政拘留移送公安机关2件。

  2019年5月15日21时,李斌同志和同事夜间巡查至某乡镇时,发现沱江与峒河交汇处水质异常,呈乳白色。李斌同志根据多年执法经验,判断是该乡镇内某纸厂在偷排生产废水。于是立即对该纸厂进行突击检查,发现该纸厂擅自打开白水总池旁的应急阀门,将未经处理的白色生产废水通过一根地下管道直接排放至沱江。该同志立即对排放的废水进行采样,并通过拍照、录像、制作《污染源现场监察记录》《现场检查(勘察)笔录》等手段固定现场证据。

  5月17日,吉首市环境监测站出具了监测报告,该纸厂排放的废水中COD、SS均超过《制浆造纸工业水污染物排放标准》中规定的排放限值,因此,该纸厂通过暗管超标排放水污染物的违法事实证据确凿。

  依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第一款第(三)项的规定,责令该纸厂停产整治,并处罚款人民币拾万元整;同时依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第一款第(三)项的规定,将该案件移交公安机关,公安机关下发了《公安行政处罚决定书》,对该纸厂相关人员予以行政拘留5日。

  三、甘于坚守奉献,工作作风过硬

  李斌同志具有较强的主人翁意识,一切以集体利益为重,以工作为先,不计较个人得失,严以自律,清正廉洁。

  (一)爱岗敬业,无私奉献。环保工作任务重,压力大,但他把压力变为动力,加班加点,毫无怨言,工作需要时,经常是刚完成手上的活,又挑起另一副担,最脏最累的活总是抢着干,取水样、爬烟囱、钻地沟等工作总是抢在最前面,脚踏实地,兢兢业业,得到了大家的一致好评。

  (二)遵纪守法,严以自律。在日常工作和生活中,该同志始终对自己高标准高要求,坚持原则,一身正气,是非分明,以高度的历史使命和社会责任感,以超强的事业心和敬业精神,处处维护着一个党员干部的社会形象,真正不辱“环保卫士”的神圣使命。

  李斌同志是一位既能脚踏实地,又能仰望星空的奋进青年。多年来,他工作勤奋敬业、业务能力不断提升、工作业绩突出,更难得是不计名利默默奉献。面对喜爱的环保事业,他无怨无悔、倾心痴狂。他说愿用一生择一事,当好环保战线的尖兵,用奋斗的青春映衬出党旗的鲜艳。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版