当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河南 > 县级集体

河南省平顶山市宝丰县环境监察大队

2019-12-23

2019-12-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  为进一步加强环境执法队伍建设、提高执法水平、打击环境违法行为。我局积极响应全国环保系统开展环境执法大练兵活动,精心组织,扎实部署,积极探索和创新执法工作的新模式、新方法,查处了一系列环境违法案件,在执法实践中取得了良好效果,具体情况如下:
  一、执法工作总体情况
  环境执法大练兵工作开展以来,我局结合日常执法工作,规范开展排污单位现场监督检查、大气、水、土壤专项执法检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送和环境监察稽查等各项执法工作。根据新《环保法》及四个配套办法的规定,进一步完善现场检查、立案、调查取证、审理、告知、听证、决定、执行、信息公开、后督察和稽查等执法工作制度、执法程序和执法监督机制,不断推进执法规范化。
  (一)结合整治取缔“散乱污”企业,开展环境执法大练兵。
  2019年,我县共排查出“散乱污”企业24家,并全部取缔到位。2019年我队认真贯彻省、县环境污染防治攻坚工作精神,为巩固整治成果,严格按照《关于做好防止“散乱污”企业死灰复燃工作的通知》(宝环攻坚办〔2019〕26号)要求,继续加强企业环境监管和巡查力度,依法从严整改取缔到位。重点抓好再排查、再“回头看”,做到排查无遗漏、整治无盲区,确保无“死灰复燃”现象。同时对已取缔的“散乱污”企业继续加大排查力度,重点检查断水断电,清除设备、清除原料、清除产品、吊销执照等要求的落实情况。
  (二)结合砖瓦行业专项治理行动,开展环境执法大练兵。
  为严格落实生态环境部、省环保厅对砖瓦、石灰窑行业进行专项治理文件精神,严厉打击违法排污和超标排污行为,我局对相关企业法人进行砖瓦石灰窑专项整治及环保法规培训,提高他们环保主体责任意识,严守环保法律法规,按照时间节点进行整改。同时,环境监察大队联合各中队对全市砖瓦行业加大监察力度,将日常巡查、突击夜查与智慧环保监控相结合,严格按照整改标准对企业进行指导检查,对不达标的烧结砖企业按照要求进行整治,在整治不到位前不得生产。
  (三)结合“双随机”工作,开展环境执法大练兵。
  在大练兵活动期间,我们结合平时的工作及群众的投诉,对违法违规建设项目、“散乱污”污染治理设施不正常运行、超标排污、重点行业环境保护专项执法检查、打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动等重点工作,开展双随机执法检查,交叉执法、异地执法,加大对节假日、夜间等时段的检查力度。仅节假日、夜间出动执法人员520人次,集中力量“处罚一批、关停一批、拘留一批、移送司法一批”违法排污企事业单位及相关责任人,解决了一些“人民群众反映强烈、新闻媒体频繁曝光和各级领导密切关注”的突出环境问题,对违法排污者形成了震慑。
  (四)结合中央环保督查“回头看”,开展环境执法大练兵。为深入开展环境执法大练兵,进一步强化环境执法监管,有效提升环境监察执法人员的能力素质,我局以中央环保督察组“回头看”交办案件办理为契机,以交办问题为导向,强化认识,压实责任,严格执法,深入推进环境执法大练兵行动。成立了由监察大队牵头的案件办理小组,全力配合中央环保督察“回头看”工作,将中央环保督察“回头看”交办问题与日常的执法监察工作相结合,紧盯交办问题,做到第一时间转办交办件,第一时间赶赴现场,第一时间查清问题,第一时间整改到位,做到边查、边督、边改。对一些事实比较清楚的迅速处理到位,在保证办案质量的基础上,提高办结效率;对群众反复投诉或群体性投诉问题,在查处环境问题的同时,做好群众工作,维护好稳定;并根据案件情况分别采取责令立即整改、限期整改、停产整改、立案处罚、查封扣押、关停取缔、移交司法机关等措施,重点抓好企业偷排超排、防止“散乱污”企业死灰复燃等专项行动,着力解决好突出环境问题。
  二、大练兵活动重点工作特色
  (一)加强组织领导,为大练兵活动提供良好的保障。成立了由局长任组长、其他班子成员为副组长、有关科室负责人为成员的环境执法大练兵活动领导小组,同时又设立了综合协调组、考核评价组、宣传报道组和后勤保障组及6个执法小分队。
  (二)精心部署,明确责任,协同作战。为保证大练兵活动的稳步推进,制定了大练兵活动实施方案,明确了大练兵活动的目的、任务和要求,明确了目标和责任,加强局内部不同部门之间的沟通和协调,由环境监察部门牵头,监测、监控、法制、宣教等部门共同参与,协同推进。在案件办理中,涉及大案要案,由监察业务骨干和辖区中心所共同出动执法人员,共同完成证据搜集、文书制作等程序,既利用了骨干人员的办案经验,又发挥了辖区执法人员对细节的掌握,使案件在质量、速度上都有了保障,真正起到练兵的作用。
  (三)加强学习和宣传,强化执法技能培训。为做好我县环境执法大练兵工作,及时召开动员会,要求全局人员高度重视大练兵活动,要以此为契机,切实提升环保队伍整体能力,加强部门协调,加大案件查处力度,通过查办大案要案,打击环境违法行为,提高公众满意度,树立良好形象。同时要做好宣传,鼓励公众和媒体参与到大练兵活动中来,积极举报和反映损害群众环境利益的环境违法行为。为做好实战练兵,我局要求全员参与,掀起学习环保法律法规特别是四个配套办法的高潮,连续举办了4次法律培训。并要求全体执法人员坚持每周学习,并做到学习内容、时间、人员“三落实”。
  下一阶段工作中,我局继续响应生态环保部开展环境执法大练兵活动,不打折扣,认真落实工作要求,结合大练兵活动,严厉打击辖区各类环境违法行为,不断完善我市环境执法现场检查、立案、调查取证等工作程序,提升执法人员综合执法能力和水平。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号