当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河南 > 县级集体

河南省平顶山市汝州市环境监察大队

2019-12-23

2019-12-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  为进一步加强环境执法队伍建设、提高执法水平、打击环境违法行为。我局积极响应全国环保环境执法大练兵活动,精心组织,扎实部署,积极探索和创新执法工作的新模式、新方法,查处了一系列环境违法案件,在执法实践中取得了良好效果,具体情况如下:
  一、执法工作总体情况
  环境执法大练兵工作开展以来,我局结合日常执法工作,规范开展排污单位现场监督检查、大气、水、土壤专项执法检查、环境违法案件处理处罚、案件移交移送和环境监察稽查等各项执法工作。根据新《环保法》及四个配套办法的规定,进一步完善现场检查、立案、调查取证、审理、告知、听证、决定、执行、信息公开、后督察和稽查等执法工作制度、执法程序和执法监督机制,不断推进执法规范化。
  (一)结合砖瓦行业专项治理行动,开展环境执法大练兵。
  为严格落实生态环境部、省环保厅对砖瓦、石灰窑行业进行专项治理文件精神,严厉打击违法排污和超标排污行为,我局对相关企业法人进行砖瓦石灰窑专项整治及环保法规培训,并解读了《汝州市人民政府办公室关于印发汝州市烧结砖企业专项治理方案的通知》,文件精神,提高他们环保主体责任意识,严守环保法律法规,按照时间节点进行整改。同时,环境监察大队联合各中心所对全市砖瓦行业加大监察力度,将日常巡查、突击夜查与智慧环保监控相结合,严格按照整改标准对企业进行指导检查,对不达标的烧结砖企业按照要求进行整治,在整治到位前不得生产。
  (二)结合“双随机”工作,开展环境执法大练兵。
  在大练兵活动期间,我们结合平时的工作及群众的投诉,对违法违规建设项目、“散乱污”污染治理设施不正常运行、超标排污、重点行业环境保护专项执法检查、打击涉危险废物环境违法犯罪行为专项行动等重点工作,开展双随机执法检查,交叉执法、异地执法,加大对节假日、夜间等时段的检查力度。仅节假日、夜间出动执法人员310人次,集中力量“处罚一批、关停一批、拘留一批、移送司法一批”违法排污企事业单位及相关责任人,解决了一些“人民群众反映强烈、新闻媒体频繁曝光和各级领导密切关注”的突出环境问题,对违法排污者形成了震慑。
  (三)结合全省环保异地督查,开展环境执法大练兵。
  为深入开展环境执法大练兵,进一步强化环境执法监管,有效提升环境监察执法人员的能力素质,我局以全省环保异地督查为契机,以交办问题为导向,强化认识,压实责任,严格执法,深入推进环境执法大练兵行动。成立了由监察大队牵头的案件办理小组,全力配合环保异地督查,紧盯交办问题,做到第一时间转办交办件,第一时间赶赴现场,第一时间查清问题,第一时间整改到位,做到边查、边督、边改。对一些事实比较清楚的迅速处理到位,在保证办案质量的基础上,提高办结效率;对群众反复投诉或群体性投诉问题,在查处环境问题的同时,做好群众工作,维护好稳定;并根据案件情况分别采取责令立即整改、限期整改、停产整改、立案处罚、查封扣押、关停取缔、移交司法机关等措施,重点抓好企业偷排超排、防止“散乱污”企业死灰复燃等专项行动,着力解决好突出环境问题。
  二、大练兵活动重点工作特色
  (一)加强组织领导,为大练兵活动提供良好的保障。成立了由局长任组长、其他班子成员为副组长、有关科室负责人为成员的环境执法大练兵活动领导小组,同时又设立了综合协调组、考核评价组、宣传报道组和后勤保障组及6个执法小分队。
  (二)精心部署,明确责任,协同作战。为保证大练兵活动的稳步推进,制定了大练兵活动实施方案,明确了大练兵活动的目的、任务和要求,明确了目标和责任,加强局内部不同部门之间的沟通和协调,由环境监察部门牵头,监测、监控、法制、宣教等部门共同参与,协同推进。在案件办理中,涉及大案要案,由监察业务骨干和辖区中心所共同出动执法人员,共同完成证据搜集、文书制作等程序,既利用了骨干人员的办案经验,又发挥了辖区执法人员对细节的掌握,使案件在质量、速度上都有了保障,真正起到练兵的作用。
  (三)加强学习和宣传,强化执法技能培训。为做好我市环境执法大练兵工作,及时召开动员会,要求全局人员高度重视大练兵活动,要以此为契机,切实提升环保队伍整体能力,加强部门协调,加大案件查处力度,通过查办大案要案,打击环境违法行为,提高公众满意度,树立良好形象。同时要做好宣传,鼓励公众和媒体参与到大练兵活动中来,积极举报和反映损害群众环境利益的环境违法行为。为做好实战练兵,我局要求全员参与,掀起学习环保法律法规特别是四个配套办法的高潮,连续举办了3次法律培训。并要求全体执法人员坚持每周学习,并做到学习内容、时间、人员“三落实”。
  (四)加强与公、检、法等部门的联系,充分发挥生态环境警察作用。
  我市成立了生态环境警察大队和环保巡回法庭,在办理涉及刑事案件的过程中,公安、检察院、法院及早介入并全程跟踪,做到处罚、移交、起诉、判决及时有效。自生态环境警察大队成立以来,共联合执法8余次,出动人员106人次。
  三、重点案件办理情况
  2019年大练兵活动开展以来,全市共出动执法人员5230人次,下达行政处罚决定书111份,金额519.574234万元,其中,涉嫌环境污染犯罪1起,行政拘留2起,申请法院强制执行1起,有力地打击了环境违法行为。
  其中较为典型案件是查办大案要案,打击环境污染犯罪行为。2019年9月,我局环境监察执法人员现场检查时,发现某矿污水处理厂污水提升环节停运,涉嫌不正常运行水污染防治设施,违反了《中华人民共和国水污染防治》第三十九条的规定。针对该情况,我局执法人员当场制定案卷资料,依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条和《行政主管部门移送适用行政拘留案件暂行管理办法》第七条的规定,责令其立即整改违法行为,并处100万元整的行政处罚。目前,该情况已整改到位,并移送给市公安局。
  2019年6月,省生态环境厅、省市场监督管理局联合对某机动车检测有限公司进行现场检查,发现该单位对4辆冒黑烟机动车进行尾气检测,并出具合格的《在用车检验(测)报告》,检查组要求汝州市环保局立即进行查处。经研究,由汝州市环境监察大队执法人员邢燕飞作为案件主办人员、程晓航作为案件协办人员进行查处。案件调查期间,共调阅监控视频约1200G,查阅检测车辆信息2800余辆,调取《在用车检验(测)报告》、机动车检测收费凭证500余份。经调查,发现该公司通过人为将汽柴混合检测线、柴油检测线取样探头擅自进行了调整,违规对388辆冒黑烟机动车进行了上线检测,并出具合格的《在用车检验(测)报告》,没有严格执行《车用压燃式发动机和压燃式发动机汽车排气烟度排放限值及测量方法》(GB3847-2005)、《柴油车污染物排放限值及测量方法》(GB3847-2018)及机动车尾气检测有关技术规范要求。该行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第五十四条“机动车排放检验机构应当依法通过计量认证,使用经依法检定合格的机动车排放检验设备,按照国务院生态环境主管部门制定的规范,对机动车进行排放检验,并与生态环境主管部门联网,实现检验数据实时共享。机动车排放检验机构及其负责人对检验数据的真实性和准确性负责”的规定。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十二条规定,共没收违法所得2.3280万元,处20万元罚款。最终,该单位按期如数缴纳罚款并对问题进行了整改。
  四、对2018年环境执法大练兵表现突出集体和个人的表彰奖励情况
  2019年4月9日,汝州市人民政府发行的《汝州市人民政府关于对全市经济社会发展作出突出贡献单位和个人记功表彰的决定》(汝政〔2019〕10号),对全市各单位及相关人员进行了表彰。其中,汝州市环境保护局荣获集体三等功,陈万幸、马学军、魏鹏远、王韶峰四人荣获个人三等功。
  下一阶段工作中,我局继续响应生态环境部开展环境执法大练兵活动,不打折扣,认真落实工作要求,结合大练兵活动,严厉打击辖区各类环境违法行为,不断完善我市环境执法现场检查、立案、调查取证等工作程序,提升执法人员综合执法能力和水平。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号