当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河南 > 县级集体

河南省焦作市温县环境监察大队

2019-12-23

2019-12-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年以来,根据生态环境部、省厅、市局安排部署,我局以改善环境质量为目标,以贯彻执行新法新规新标为主线,以打好大气和水污染防治攻坚战、确保出境水断面稳定达标为重点,以严厉打击环境违法行为、集中查办典型环境违法案件为抓手,结合“散乱污”企业的整治取缔工作,开展部门联动、多科室联合等执法活动,充分发挥业务骨干带头作用,在执法战线形成了学业务、练技能、争先进的良好风气,取得了显著的练兵成效。现将我县2019年环境执法大练兵工作情况总结如下。
  一、工作开展情况
  (一)积极行动、扎实推进
  我县在紧紧围绕以改善环境质量为核心,将环境执法作为环保监察执法部门的立足之本的基础上,积极部署,学先进,找差距。结合生态环境部大气专项督查、京津冀地区环境综合整治强化督查和“散乱污”企业取缔整治、省万人大检查活动等,积极行动,层层落实本年环境执法工作,先后制定年度环境监察工作计划,组织开展全县大气污染防治、水污染防治、建设项目监管、环保执法专项行动、工业污染源全面达标排放、“散乱污”企业整治等环保专项行动。深入贯彻落实环保新法新规,深入开展VOCs排放企业、涉气企业、涉水企业、砖瓦行业、混凝土行业等专项整治活动,集中力量“处罚一批、关停一批、拘留一批、判刑一批”环境违法企业单位和个人,解决了一批“人民群众反映强烈”的突出环境问题,树立法律权威,真正形成了不敢违法、不能违法、不想违法、自觉守法的社会氛围。
  (二)学法用法、提升素质
  为提升环境执法人员业务素质,准确运用新法新规和污染物排放标准,现场能够及时判别环境违法行为和违法性质,多次组织全体环境执法人员学习《环境保护法》及其配套规章和《大气污染防治法》的处罚和强制性条款,邀请专家座谈讲解挥发性有机物的排放重点企业、产生原理、治理方法,分析我县大气污染形成机理等,配合大气环境质量攻坚,流域水污染整治,准确应用法律法规强制性条款,责令限停产、查封扣押、移交公安行政拘留等措施,打击各类环境违法行为。
  (三)严格执法、强力办案
  坚持强办案、多办案、办好案,营造严厉打击违法高压态势。结合污染源日常环境监管、大气污染防治攻坚、水防治攻坚、“散乱污”企业排查取缔整治、挥发性有机物执法、砖瓦行业专项执法、建设项目环境监管、双随机环境监管、环境投诉案件查处等,实施国庆节、夜间、周末等时段进行夜查、晨查等反时差暗访执法等监管手段,综合采取按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留、移交公安等多种措施,快、准、狠打出组合拳,树立法律权威,形成强大震慑。
  (四)积极参与、择优选派
  借生态环境部京津冀地区大督查之势,在人员极端缺乏的情况下,选派精兵强将,积极参与异地督查,省万人大检查活动。共参加部、省、市十余次的督查工作,选派精兵参加万人大检查活动。学到了先进的执法经验、带动了全体执法人员参与执法的积极性。
  (五)克难攻坚、全面保障
  在我县环境监察人员少、工作任务重的情况下,挑选精兵强将,集中力量,全力协调保障生态环境部督查、巡查、轮次对接及问题交办、督办、调度、上报等相关工作。截至11月13日,生态环境部大气污染防治强化督查组共交办我县环境问题14批次53个案件,其中小散乱污2个,其它案件75余个,已全部按照要求及时办结。
  二、主要做法
  (一)大力宣传、向媒体公开环境违法企业
  为形成打击环境违法行为高压态势,充分利用新闻媒体,宣传环境保护法律法规,在《焦作日报》、温县报社、县电视台等公开环境违法企业信息、环境投诉热线电话等,电视台多次报到环境执法暗访暗查、“散乱污”企业整治取缔活动等,召开新闻发布会、网站宣传等大练兵、大执法活动。
  (二)科学划分网格,建立立体环境监管机制 
  建立“横向到边、纵向到底”、“定责、履责、问责”环保四级网格化监管责任体系,进一步提升网格化环境监管水平,大力提高环境监管效率。共建成基层环境监管网格11个乡(镇)级、267个村级、598个村级末端网格。在乡(镇)级、村级、村级末端四级基层网格按“一长四员”(网格长、网格员、巡查员、监督员、供电员)标准配置人员、配备装备、开展培训。充分发挥好县、乡(镇)、村、末端四级环境监管网格的功能和作用,形成层层监管、人人参与、民众监督的管理体系。以上措施,形成了环境监管的有力支撑,切实提高了工作效果及效率。 
  (三)提升装备、运用现代科技强化执法能力
  为全面提升执法手段,打破污水靠看、废气靠闻、噪声靠听的执法现状,申请上级机关、积极筹措资金,先后采购配备了无人机、执法记录仪等先进执法装备,对重点区域、流域、重点排污企业进行全面执法排查,有效打击各类利用暗管、渗坑、不正常使用污染防治设施等通过隐蔽方式排污的环境违法行为。
  (四)加强部门联动,内外协同全力维护环境安全 
  申请县政府批准下文、县环境污染防治攻坚领导小组办公室牵头,强化环保、公安、乡镇、相关职能部门联动执法监管机制,大力提高环境执法效力。
  (五)服务监管并举
  开展执法人员、基层环境网格监管员与企业一对一结对服务。在执法检查的同时,向企业提供环保技能服务,宣传环保政策措施、法律法规等,指导企业规范环境管理,提升业主环境责任意识,形成环保工作者与排污企业共同维护环境安全的氛围。
  三、取得成效
  大练兵活动开展以来,我县共组织执法人员参加市级培训2次,召开动员大会5次,集中组织开展县级学习培训5次,模拟执法培训3次,及时处理到位500起环境12369投诉案件。在环境执法中,共出动1380余人次,对环境违法案件实施立案查处行政处罚案件120起(其中未批先建案件38起,废水超标排放2起,涉气案件60起,查封扣押15起,涉嫌环境犯罪移送公安4起,申请法院强制执行案件1起),罚款数额210余万元。
  大练兵活动的开展,进一步规范了我局的执法行为,提升了环境执法人员环境违法案件的办理能力和水平,解决了一批环境热点难点问题,切实维护了人民群众的环境权益,得到了群众的好评。同时,通过严格执法,严厉打击了一批环境违法行为,推动了我县环境质量的持续改善。
  四、典型案例
  (1)2019年3月19日上午,执法人员(岳去非、郭立虎)在对某公司现场检查时发现,该公司年产55万套耐火材料项目环境影响评价报告表已办理,尚未进行建设项目环保竣工验收。三个生产厂区自西向东生产设备仅东厂区3台鄂破机安装有配套环保设施,其余均未配套安装相应环保设施。现场检查时未生产,但是各个厂区生产车间堆放有原材料和生产成品。按照现场情况,该公司此行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十五条“建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同事投产使用。”的规定。据此我单位立即进行了立案调查并取证,3月19日下午报请主管领导,进行立案处罚。针对该公司的违法行为对其下达了《责令改正决定书》(温环罚责改〔2019〕第*号),并对该公司办公室主任做了《调查询问笔录》,收集核对营业执照(复印件)、相关负责人和法人身份证(复印件)等,制作视听资料等证据材料。后又于2019年4月28日、2019年5月27日对该公司进行了补充调查,并制作现场勘查笔录和询问笔录。2019年6月12日,制作了《案件调查终结报告》,2019年6月26日,下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(温环罚告〔2019〕*号)告知当事人申辩、复议、听证和行政诉讼的权利,以及拟做出的行政处罚。该公司在规定时间内未提出陈述、申辩意见和听证申请。7月2日,对当事人下达了《行政处罚决定书》(温环罚决〔2019〕第*号),责令其改正违法行为,处40万元罚款。后经温县环境监察大队复查,当事人对相关生产设备安装配套环保设施,改正了违法行为并于7月8日缴纳了罚款,温县环保局于2019年7月11日进行了结案。
  (2)2019年6月12日上午,执法人员(高旭鸣、李立新)在对温县红光轿车维修中心现场检查时发现,该维修中心喷漆房中正在进行车辆喷漆作业,配套安装的VOCs设施风机运行,但是UV光解机未开启的环境问题,违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。”的规定。立即进行了立案调查并取证,在该维修中心负责人白小贤的陪同下对该维修中心进行了调查取证,在该维修中心办公室现场制作了《现场检查(勘查)笔录》。6月12日下午报请主管领导,进行立案处罚。针对该维修中心的违法行为对其下达了《责令改正决定书》(温环罚责改〔2019〕第75号),并对该维修中心负责人做了《调查询问笔录》,收集核对营业执照(复印件)、相关负责人和法人身份证(复印件)等,制作视听资料等证据材料。于2019年6月18日,制作了《案件调查终结报告》,2019年7月3日,下达了《行政处罚事先(听证)告知书》(温环罚告字〔2019〕76号)告知当事人申辩、复议、听证和行政诉讼的权利,以及拟做出的行政处罚。该公司在规定时间内未提出陈述、申辩意见和听证申请。7月8日,对当事人下达了《行政处罚决定书》(温环罚决〔2019〕第*号),责令其改正违法行为,处2万元罚款。后经温县环境监察大队复查,在当事人改正了违法行为并于7月25日缴纳了罚款,温县环保局于2019年7月26日进行了结案。
  (3)2019年9月2 日,接到举报温县岳村街道办事处辖区内某公司原有厂区内违法加工含铅废物后。执法人员(高旭鸣、李立新)对非法加工点进行了现场勘察,并制作了现场勘查笔录,由于未找到相关负责人,岳村街道办事处相关负责人作为见证人一并进行了签字,并对该非法加工点现场进行了拍照取证。通过调查,该非法加工含铅废物已非法处置铅酸蓄电池初步拆解后的废电极板40余吨,现场堆存未处置的铅酸蓄电池初步拆解后的废电极板8.06吨。该炼铅厂使用的铅酸蓄电池初步拆解后的废电极板、熔炼过程中产生的熔炼废渣、含铅烟尘等,均属于危险废物。根据《国家危险废物名录(2016年)》,车间内堆存的铅酸蓄电池初步拆解后的废电极板、现场遗留的熔炼废渣、熔炼烟尘均属于危险废物。根据《中华人民共和国环境保护法》第六十九条和刑法第338条有关规定,经领导签字审批后以《涉嫌环境犯罪案件移送书》(温环罪移[2019]*号)将案件移交至公安机关进行立案处理,目前嫌疑人已被批捕,案件正在审理中。
  五、存在问题
  通过理论考核、执法实践、案卷评审等,凸显出我局在依法行政、规范执法上还存在一些不足之处:一是对新法的掌握还不够牢靠;二是在实际执法中,手段还不够灵活;三是对执法文书不够规范。这些都影响到执法效率、效果。
  六、下步打算
  下一步,我们将执法练兵活动以制度形式确定下来,努力使执法学习、培训、评比、考核常态化,不断提高执法人员依法行政、规范执法的能力和水平,切实维护人民群众的环境权益,推动当地环境质量持续改善。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号