当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河南 > 县级集体

河南省信阳市潢川县环境监察大队

2019-12-23

2019-12-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  进一步加强了生态环境保护执法队伍建设,提升了人员素质,展现了队伍形象,树立了执法权威,打造了生态环境保护执法铁军。根据省厅、市局有关通知精神,我局于2019年6月至11月开展了生态环境保护执法大练兵活动。在大练兵活动开展期间,潢川县环境监察大队通过实战练兵,严格环境执法,综合运用行政处罚、行政强制、行政拘留和刑事追责等措施,对环境违法行为依法依规处理,进一步推动环保法律法规全面贯彻实施,展示了生态环境保护执法铁军良好形象。
  一、取得的主要成效
  (一)大练兵期间,对全县环境违法行为共立案139起、下达行政处罚决定96家、罚款金额911余万元,查封扣押2件、移送公安机关17起、申请法院强制执行22起。
  (二)公众参与环境保护的热情得到了提高。在查处的环境违法案件中,一部分案件就是通过群众的举报,提供的线索立案处理的。
  (三)环境监察执法的主动性得到了提高。环境监察执法队伍通过增加检查频次、加大执法力度,采取后督查、“回头看”、突击检查、“双随机”等方式,对重点企业、监管对象加强监管。
  (四)环境监察执法人员的能力和水平得到了明显提升,锻炼了队伍。我局通过不定期召开行政处罚案卷讨论会,从现场检查、笔录、证据、数据链、文本格式、处罚程序、处罚依据和处罚标准上,对案卷进行讨论、交流,提升了监察人员的整体素质。
  二、具体做法
  (一)抓住重点,规范执法
  大队围绕环境污染防治攻坚战,结合专项执法检查、“双随机”检查、环境投诉案件查办等,对行政处罚、现场监督检查以及环境监察稽查全过程的合法性和合规性进行集中练兵。
  一是结合我县行业特点开展了有针对性的实战培训,对现场执法要点、调查取证的标准和具体要求等进行全面讲解,针对培训内容,开展专项执法检查,进行实战练兵,提升执法人员现场检查和调查取证能力。
  二是成立了由分管局长任组长、各相关责任人任成员的环境监察稽查工作领导小组和行政处罚案件审查委员会。通过开展执法稽查自查、内部案卷评审,及时发现行政处罚文书基本格式、内容和送达中存在的问题,明确标准,提升文书制作和下达工作水平,有效减少或避免符合适用条件该用不用、该罚不罚、该移送不移送、处罚畸轻、处罚不合法或明显不合法不合理现象的发生,提升了适用法律的能力。
  三是为提升案件办理的规范性,进一步规范环境行政执法行为,推进生态环境系统依法行政,减少和避免环境行政执法工作中决策失误,提高行政效能,推进廉政建设,根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国环境保护法》《环境行政处罚办法》等规定,结合我局实际,特重新修正《潢川县环境保护局关于对案情复杂或者给予较重行政处罚等案件实行集体审议的通知》、《潢川县环境保护局重大行政处罚等案件集体审议工作办法》和《潢川县环境保护局行政处罚等案件调查主办人制度》。
  四是加大执法力度,严厉打击环境违法行为。通过深入
  开展畜禽养殖污染整治、砖瓦行业执法检查、落实中央环保督察“回头看”工作、开展环境问题大排查活动、露天采(旱)砂场整治、“双随机”抽查、建设项目及“散乱污”企业监管等各类执法专项检查活动,集中力量“处罚一批、取缔一批、整改一批、移交一批”环境违法企事业单位和个人,解决一批“人民群众反映强烈、新闻媒体频繁曝光和各级领导密切关注”的突出环境问题,震慑一批违法排污者,不断强化企事业单位和个人自觉守法排污意识。
  (二)实战练兵,注重实效
  一畜禽养殖业执法情况
  我县是畜禽养殖大县,畜禽养殖污染是影响辖区大气、水环境质量的主要因素,抓好畜禽养殖污染整治,是改善生态环境的重要举措。大队作为监管部门,一直把畜禽养殖污染监管整治作为环境监察执法工作的重点。 
  每周召开专题会议,听取各中队一周以来的工作进展情况,分析工作中存在的问题,对下周工作做出部署和要求,确保工作有序开展。
  对全县畜禽养殖场开展隐患排查,将各养殖户养殖规模、
  污染情况、处理办法等进行统计造册登记、建立台账,对禁养区内规模化养殖场、养殖专业户按照“两断三清”的要求及时进行关闭或搬迁;对限养区、适养区的养殖场户进行限期整改。
  在日常监管巡查中,推广生态养殖和标准化规模养殖模式,积极引导畜禽养殖场建设和完善与养殖规模相配的畜禽粪污收集、处理和利用等基础设施。对污染治理与资源化利用不到位的养殖场责令限期整改;整改不到位的,依法停止养殖。特别是对饮用水源保护区内的畜禽养殖场,依法限期关闭或拆除。
  淘汰小规模养殖户,以劝退家庭小规模养猪为主,与养殖户签订自愿停止养殖承诺书,并由养殖户所在的村委会(社区)、乡(镇、办事处)政府签字见证。
  同时加强日常巡查力度,尤其加大对直排和偷排行为的处罚力度,防止建有粪污处理设施不利用和关停养殖场(户)重新养殖的现象。
  二洗砂场执法情况
  在县委、县政府的统一领导下,重拳出击,积极参与到洗砂场专项整治活动中来,根据大队环境监管区域划分,洗砂场分布在哪个区域就由哪个监管中队负责。
  采取“1+N”的执法模式,集中打击与日常监管相结合,重拳出击,发现一处断电一处、整治一处、根除一处。通过洗砂场专项整治工作的开展,有效遏制了我县洗砂场数量的增长和蔓延,确保了生态环境得到根本改善。
  三砖瓦行业执法情况
  砖瓦窑生产不但造成土壤、耕地的流失,更破坏生态环境。我局历来高度重视对我砖瓦窑生产企业的环境监管。县环境监察大队按照区域划分,明确监管责任人,对建设项目执行情况、大气污染防治实施建设和运行情况、大气污染物稳定达标情况进行日常监督检查。
  要求砖瓦窑生产企业严格执行《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》和《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013),进一步强化企业守法意识,规范砖瓦行业企业经营行为,严厉打击无环保手续、未安装环保设施、不正常运行污染防治设施和大气污染物超标排放等环境违法行为。
  2019年5月我局对部分砖瓦窑生产企业再次下达了提标改造通知,要求未完成深度治理前不得擅自恢复生产。
  截至目前,我县批准试生产的砖瓦窑企业4家、1家已经县三方领导签字待市复核验收、4家砖瓦窑企业市生态环境局要求由我县验收后报市局备案,即可生产;1家因经营不善,自2018年停产至今。
  四重点排污企业监管情况
  对重点污染源企业每月至少2次现场监察,对一般污染源每季度至少1次现场监察,主要对企业的生产情况、废水、废气污染防治设施、在线监控是否正常运行及主要污染物排放是否正常、固体废物是否按要求进行处理、企业环境应急措施落实情况等进行检查,现场监察频次符合环保要求,监察记录填写完整。并将监察信息及时上报,确保了监管工作全面到位。
  严厉惩处在线监控数据弄虚作假、在线监控设备停置不用等行为,加强污染源监督性监测数据及在线监控数据的应用,对超标排污、擅自停用污染处理设施等环境违法行为的企业,报告上级环保部门对其采取限期、停产治理等措施,确保污染物达标排放,保障环境安全。
  规范执法档案管理,完善排污企业文书等资料,建立健全档案,实行“一厂一档”的制度。
  五环境监管网格化管理工作开展情况
  进一步规范我县环境监管工作,完善环境监管机制和框架,提升环境监管效能,切实保障生态环境安全和维护公众环境权益,结合我县实际,将全县划分为四级网格,扩展至行政村(社区),将环境监管网格化管理工作级级下沉。制定出《潢川县环境监管网格化实施意见》,并以政府文件形式下发到二级网格单位。确保环境监管不留死角、不存盲区、不留隐患,促进了环境监管网格化工作责任落实。
  六医疗机构执法检查情况 
  对30家医疗机构的污水处理设施建设情况,根据《中华人民共和国环境影响评价法》、国务院《建设项目环境保护管理条例》、《中华人民共和国水污染防治法》、《建设项目竣工环境保护验收技术规范(HJ794-2016) -医疗机构》有关规定进行了现场检查。
  七固体废物监管执法情况
  认真贯彻落实《固体废物污染环境防治法》等法规关于规范管理、处置一般工业固体废物和危险废物的有关规定,提高对固体废物环境管理工作重要性的认识。加大日常监管的力度,针对固体废物产生单位和经营单位固废管理、处置情况进行核查,核实其产生种类、数量及贮存、利用、处置等情况,检查其贮存、利用、处置设施是否符合规范要求;企业是否自觉履行主体责任,及时申报固体废物产生情况和经营情况,是否签订委托利用处置协议,去向是否可靠、规范、合法;是否建立固体废物管理台账并如实记录产生、贮存、利用及处置等情况。督促企业及时整改存在的问题,依法查处企业违法行为。
  八环境监察“双随机一公开”工作开展情况
  全面落实随机选取抽查对象和执法队伍的“双随机”制度,制定了《潢川县污染日常环境监管随机抽查制度实施方案》,成立了检查领导小组,通过河南省环境监测管理系统确定“双随机”抽查对象和执法人员。重点对被抽查单位污染防治设施运行情况,污染物排放情况,以及环评、“三同时”等环境管理制度落实情况进行抽查。
  大队建立污染源监管动态信息数据库1个,上报一般排
  污单位112家、重点排污单位11家、特殊监管对象44家作为信息库抽查对象。
  对抽查中发现的问题及时进行纠正和处理并网上公示,在抽查中认真填写《潢川县县污染源现场监察记录表》,并于7个工作日内将抽查情况填报进污染源日常监管动态数据库。
  九“小散乱污”企业执法情况
  对辖区内不符合产业政策的、手续不全的、违法违规生产经营的、超范围生产经营的污染企业和违法违规经营的“小散乱污”企业进行排查取缔,并落实日报告制度。我县共排查上报160家“小散乱污”企业,已按照时间节点全面完成了整治取缔任务,并建立“一企一档”取缔台账。
  三、保障措施
  (一)高度重视,专题部署
  一是加强组织领导。成立了以局长杨克华任组长、副局长阮琨任副组长、政策法规股、环境监察大队负责人任成员的生态环境保护执法大练兵活动领导小组,负责研究大练兵活动重大事项、统筹推进活动开展。领导小组下设办公室,负责办理大练兵活动各项日常工作的组织、督办、汇总上报等具体落实工作。从而在领导机构、组织机构上,有力的保障了大练兵活动的顺利开展。
  二是制定实施方案。为确保大练兵活动取得实效,依据省厅、市局的实施方案,我局结合实际情况,制定了《2019年潢川县生态环境保护执法大练兵实施方案》,对大练兵工作进行了安排,从而在制度上保证了大练兵活动的实施。
  三是积极动员部署。为使活动全面推进,我局及时召开动员大会,要求局政策法规股、环境监察大队等环境执法部门要把大练兵活动贯穿于全年生态环境保护执法工作,结合强化督查、日常监管、专项行动、“双随机”检查、环境违法案件查处、环境投诉案件查办等工作,确保取得成效。
  (二)精心组织,扎实推进
  一是加强信息沟通。为确保执法大练兵活动信息的及时有效传递,我局指定刘毛毛、鄢龙龙二位同志负责生态环境保护部环境监管执法平台、处罚系统信息填报工作,韩辉同志负责“双随机一公开”系统信息填报工作,杨波澜同志负责大练兵总结和自评报告、表现突出集体和个人先进事迹及相关材料的撰写、收集、整理、汇总上报工作,严格按要求的时限、格式、内容报送相关信息。
  二是加强舆论宣传。为提高社会和公众对环境执法工作的了解和支持程度,树立环境执法队伍新形象,在活动期间我局充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体做好大练兵和环境执法成效的宣传报道,增强大练兵活动的影响力,树正面典型、展铁军风貌。要积极向《中国环境报》中国环境新闻微信公众号和中国环境App设置“全国生态环境保护执法大练兵’专栏投稿,实时宣传大练兵活动的进展和动态。同时,要鼓励公众参与到大练兵活动中来,积极举报或反映损害群众健康的环境违法案件,持续加大典型案件曝光力度,激发公众参与度,提升满意度。
  三是开展业务培训。为切实提高执法人员的素质,结合大练兵活动,我局组织了执法人员进行行政处罚执法文书制作学习培训,对案卷、行政处罚文书的格式、内容等各环节工作进行再规范,确保环境行政执法全过程的合法性和合规性。对环境保护行政处罚相关法律法规进行了解读,确保执法人员熟练运用环境保护法律法规,在实战中进一步提升现场执法水平。
  在生态环境保护执法大练兵期间,潢川县环境监察大队全员参与,营造"学业务技能、当岗位标兵、打好攻坚战"的浓厚氛围,不断提升执法技能促进队伍建设,加快打造一支政治强、作风硬、本领高、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护执法铁军,为打好污染防治攻坚战、改善环境质量提供坚强队伍保障!
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号