当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河南 > 县级集体

河南省驻马店市西平县环境监察大队

2019-12-23

2019-12-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  2019年,西平县环境保护局按照生态环境部连续三年开展“全员、全年、全过程”大练兵活动的工作部署,充分结合日常环境监管,坚持实战练兵、长效练兵,着力纠违,严格执法,提升了执法能力,提高了办案质量,展现了队伍形象,树立了执法权威,打造了环保铁军,推动了污染防治攻坚各项任务的落实,促进了环境质量的有效改善。
  一、坚持实战练兵,提升执法能力。
  为提升环境执法水平,提高执法队伍素质,大练兵期间,我局全面部署,广泛动员,积极采取有效措施,丰富练兵方式。一是以现场执法和实际应用为导向,加强实战练兵。先后三次组织执法人员,进入重点排污企业,现场填写检查记录表,现场评比打分,对现场执法要点、调查取证的标准和具体要求等进行现场解读和操练,不断提升现场执法能力。二是以“以老带新,互相学、交叉学”为手段,开展异地执法,鼓励全员参与、团队集体练兵,积极打造齐抓共管、广泛参与的良好局面,不断锤炼执法人员现场检查能力、发现问题能力、调查处理能力,全面营造了“比、学、赶、帮、超”的工作氛围,提高了执法队伍整体素质。 
  二、坚持长效练兵,提升监管效能。
  2019年以来,我局将大练兵活动与日常工作有机结合,持续加大监管力度,坚持在日常工作中以学助练、以案强兵,不断提升执法效能。一是强化涉气行业专项治理。按照《河南省生态环境厅关于印发河南省工业大气污染防治6个专项方案的通知》要求,对我县水泥粉磨站、砖瓦窑厂、商砼站等涉气行业下达限期整改通知书,要求严格落实“五到位、一密闭”,对限期整改不到位的依法严肃查处。二是强化“散乱污”企业专项治理。根据“网格化”及属地管理原则,指导全县各乡镇(办事处)对辖区内“散乱污”企业进行拉网式排查,对排查出的“散乱污”企业,按照关停取缔、整体搬迁、升级改造的要求,建立监察档案,专人负责,定期汇报,做到监管体制健全,查处整治彻底,严防关停企业死灰复燃。三是强化道路移动机械专项治理。2019年以来,我局利用移动遥感检测仪,共监测重型柴油货车8699辆,对其中不合格车辆,依法责令限期整改并达标排放。四是强化在移动执法平台应用中持续练兵。执法人员对“双随机、一公开”、专项执法检查等日常监管现场检查记录,及时上传到环境监管执法平台,强化了练兵效果,提升了监管效能。
  三、坚持规范执法,提升办案质量。
  大练兵期间,我局积极落实案卷评查制度,组织监察大队、监察中队分别提供三份行政处罚案卷,并抽调执法骨干成立评查小组,抠细严审调查取证、法律适用、处理处罚等各个环节,对行政处罚案卷进行全过程的合法性和合规性审查。对审查中发现的问题,及时召开执法人员反馈会议,“以案说法、以案提质”,明确标准,强力整改。通过案卷评查,提升了全体执法人员适用法律和遵守处罚程序的能力,夯实了执法基础,提升了办案质量。
  四、坚持依法打击,持续改善环境。
  今年以来,我局始终保持对环境违法行为“零容忍”,重拳打击,铁腕铁规治污,依法严查各类环境违法行为。特别是针对我县塑料行业存在的数量多、规模小、分布散、监管难,容易造成偷排偷放的问题,我局执法人员放弃节假日、双休日,开展持续监管,展现出了环保卫士的良好风貌和过硬作风。
  2019年5月,我局执法人员现场检查发现,某塑料加工企业在正常生产期间,不正常运行污染防治设施,车间产生的VOCs废气直接排放。当事人陈述,生产线和治污设施用电是两条线路,治污设施用电电路刚跳闸,属于偶然因素造成治污设施停运。为充分体现人性化执法,执法人员决定对当事人此次行为作出行政指导,并告知当事人,电路跳闸不无可能,但主观故意决不允许,在治污设施停运的同时,必须同时停止生产。如果再次发现污染防治设施不正常运行,将依法移送公安机关处理。之后,执法人员加大监管频次,再次发现该企业在正常生产过程中不正常运行治污设施的行为。面对执法人员持之以恒的监督检查,当事人再无话可说,自愿接受“依法移送公安机关实施行政拘留”的处理,并在西平县电视台进行了“现身说法”,公开通报曝光。该案件的办理,对全县塑料行业起到了极大的警示震慑作用,刹住了以线路跳闸等各种理由不正常运行污染防治设施的行为,增强了企业和生产经营者守法经营、依法治污的意识。
  在今年的大练兵活动中,我局共办理环境行政处罚案件103起,处罚金额192.3438万元。其中办理重大案件5起(实施按日计罚3起,移送公安机关行政拘留2起),无一起行政复议和行政诉讼案件,有力打击了环境违法行为,保障了污染防治攻坚战顺利开展,促进了环境质量的持续改善。
  今年以来,我县境内小洪河、洪澍河等几条主要河流水质持续向好,常年有鱼虾生存,无发黑发臭污染反弹现象。城市集中式饮用水水源常年安全稳定,达标率100%。蓝天白云成为新常态,1-10月PM10平均浓度为88μg/m3,PM2.5平均浓度为46μg/m3,较去年同期分别下降3.3%和4.2%。
  在今后的工作中,我们将以切实改善环境质量为出发点,以提升环境监管执法能力为着力点,强化业务学习,深化练兵成果,严格执法监管,严厉打击各种环境违法行为,为生态西平、美丽西平建设做出新的更大的贡献。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号