当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河南 > 县级集体

河南省驻马店市泌阳县环境监察大队

2019-12-23

2019-12-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  为深入践行习近平生态文明思想,打造新时期生态环境保护铁军,进一步规范、提高执法能力和水平,泌阳县环境保护局强化组织领导、细化实施方案、全局动员、全方位开展2019年环境执法大练兵活动。为确保环境执法大练兵治理和工作成效,我们积极探索环境执法新思路,完善工作机制,开展环境执法大练兵,全方位打赢污染防治攻坚战。
  一、打造廉洁高效环境执法铁军
  一是突出树“德”,抓思想创建。以党日活动、道德讲堂等为载体常态开展“两学一做”教育活动,聚焦习近平系列重要讲话和党章党纪党规,开展廉政警示教育,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,涵养风清气正的政治生态。二是突出提“能”,抓业务培训。集中开展业务培训、军事化训练,提升执法人员综合业务素质。开展“百日专项执法竞赛”、环境执法大练兵等活动,实战练兵,进一步提升执法能力和水平。三是突出养“勤”,抓队伍管理。强化日常考勤,开展作风纪律专项整顿,实施执法绩效量化考核,严肃工作纪律,打造勤奋务实、纪律严明的环境执法铁军。
  二、加强队伍建设  
  一是要通过“大练兵”,进一步提升执法积极性和队伍凝聚力,提高环境执法队伍整体依法行政的意识和能力。二是通过开展全员练兵,全面提高每名环境执法人员依法执法能力,从而保障全县各项专项行动取得成果。三是通过开展全年大练兵,不断加大环境执法力度,推进环保法及配套办法执行力度,持续推动环境保护法律法规的贯彻落实。四是通过开展行政处罚全过程练兵,以强化“实战练兵”为手段,全面提升立案、调查取证、审查和认定、听证和告知、处罚决定制作和下达、信息公开和报送等各环节的合法性和合规性,夯实执法基础。
  三、开展从严执法活动
  一是开展系列专项执法行动,保障污染攻坚。开展“蓝天保卫战”“碧水攻坚战”“净土持久战”等三大系列专项执法行动,更好地服务和保障污染攻坚。二是开展联合执法,严厉打击非法采砂采矿。采取联合执法的形式对非法采砂采矿行为,进行拉网式、全覆盖、无死角严厉打击。“点穴式”打击保精准,“梳理式”打击全覆盖,“卡点式”打击无死角,“休克式”打击保长效,“结合式”打击挖根源。三是实行环境执法周例会工作制度。每周召开一次环境执法工作例会,按照统领环境执法和服务环境执法力量、统一环境案件查证思想人事、统筹群众投诉、督查交办和网格化监管上报等所有案件的要求,建立会议决定事项纪要、交办事项台账调度等工作制度,及时处理大练兵活动出现的疑难问题。
  四、严把执法案卷质量
  将大练兵充分融合到日常工作,通过日常检查、12369及信访举报、隐患排查、督查与稽查、暗访巡查等渠道发现环境突出问题,形成整体合力,不断提升监管人员执法综合能力;充分利用新《环境保护法》及四个配套办法,加强按日连续处罚、查封扣押、限产停产、行政拘留移送、涉嫌环境犯罪案件移送等手段的使用,探索建立行政执法与刑事司法联动机制,加大对环境违法犯罪行为的打击力度,震慑一批环境违法犯罪行为。泌阳县环境保护局对此次大练兵活动设置优质案件奖,优质案件被推荐参加国家、省、市环保部门优秀案卷评比的执法队给予相应的物质奖励。
  五、打造环境执法品牌
  2019年过完年的第一天,泌阳县环境保护局开始了为期一个月的全员大培训,挑选系统内业务能手为大家授课,让大家的业务知识得到了一定的提升。泌阳县环境保护局为环境执法人员配备了执法服装,并于2019年5月份开始,进行为期1个月的军训,提高了全体工作人员的组织纪律观念,增强了凝聚力。为进一步提高环境执法人员工作效率,我局实行了一点三签到制度。为落实上级垂改进度,我局率先在我市进行了执法下垂、局队合一,成立了17个办公室及27个执法队,新成立了机动应急执法队、尾气监测执法队、稽查执法队、辐射执法队、督查整改办公室、综合执法办公室等更加细致的对环境执法进行了职责划分。2019年4月我局为使大练兵活动能够取得成效,假设污水管网泄露,开展了一次环境应急演练,充分锻炼环保队伍应急反应能力,锻造了一支“拉得动、打的胜”的环保铁军。
  五、县委县政府高度重视 
  县委县政府大力支持环保工作,通过统筹协调、部门联动、按需供给、三管必须、车辆全力保障等方法为环境执法工作提供有力保障,县委县政府希望环境执法人员通过环境执法大练兵外练执法,内练素质,有力提升环境执法人员的综合素质,并在2019年环境执法大练兵中取得更好的成绩。
  为全面落实部、省大练兵工作部署,下一步,我们将重点做好以下工作。
  一是对2019年大练兵工作表现突出的先进个人予以奖励,对取得部级先进集体、先进个人提请县政府给予嘉奖。制定发布2019年大练兵先进个人评选条件和奖励政策,徙木立信,树立标杆,激发执法战线干部职工工作热情。
  二是认真研究表现突出先进集体评分细则,针对短板弱项建立工作台账,每周调度工作进展,每月在全局中层干部会议进行情况通报。确保大练兵活动无短板,环境执法无瓶颈。
  三是建立环境宣传激励机制。对在国家级、省级媒体发表文章,或在环境保护微信公众号推送文章进行奖励,调动干部职工总结亮点工作、宣传环保思想理念的主动性,形成人人都是环境保护宣传员的良好宣传格局。
  四是健全服务环境执法的例会制度,及时研究解决案件查办中的技术问题。对每周移送法规部门的案件进行点评,分类别筛选精品案件进行通报表扬,做好典型示范,同时收集整理执法实践中的问题,强化对社会化机构服务执法和环境执法提升服务污染攻坚的研究探索,科学指导环境一线执法工作。
  五是提高案件审查和决策效率。结合环境执法综合改革,在生态环境部和省厅环境执法和行政处罚量裁标准的基础上,制定地方特色的环境案件审查和量罚细则,建立重点案件绿色通道、一般案件简化审查等制度,科学解决案件审查周期长,影响办理效果问题。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号