当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河南 > 市级集体

河南省平顶山市环境监察支队

2019-12-23

2019-12-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  按照《河南省生态环境厅关于开展2019年全省生态环境保护执法大练兵的通知》(豫环文〔2019〕115号)要求,为进一步加强平顶山市“服务、法治、文化、廉洁”四型环境执法队伍建设,着力提升环境执法水平,激发各级环境执法人员学业务、练技能、争先进的积极性,市生态环境局于2019年5月至11月在全市组织开展了生态环境执法大练兵活动。具体情况如下:
  一、环境执法工作开展情况
  (一)结合日常执法监管及重点企业抽查机制,开展
  大练兵工作 
  一是在我市环境监察系统在重点污染源环境监察执法方面,严格按照《河南省重点污染源环境监察管理规定》和《河南省环境监察执法规范化》的要求,突出了网格化管理和执法规范,认真落实了“双随机一公开”抽查制度。市级、工商局“双随机”系统共录入企业1568家,其中一般排污单位1126家,重点排污单位164家,特殊监管对象278家。    
  二是在大练兵活动中,坚持以落实《环境保护法》及4个配套办法为统领,突出“全员、全年、全过程”练兵特点,全面推进环境执法工作法治化、精细化和信息化。截至11月15日,全市生态环境系统查办案件466起,其中一般行政处罚案件数439起,申请法院强制执行案件数7起,行政拘留移送案件数4起,行政拘留5人,环境污染犯罪移送案件数3起,移交犯罪嫌疑人4人;涉及查封扣押企业31家,限制生产、停产整治企业5家;全市立案处罚案件拟处罚款2830.664014万元,目前已下达行政处罚决定书428份,已收缴罚款2093.899万元。其中市本级立案75起,拟处罚款金额1059.985万元,目前已下达行政处罚决定书58份,已收缴罚款507.46万元。(2018年全年市本级立案20起,收缴罚款金额71万元),同比立案数增长275%,罚款金额增长615%。
  (二)结合环境执法专项行动,开展大练兵工作    
  一是按照《河南省生态环境厅关于开展工业领域煤炭质量专项执法检查行动的通知》(豫环文〔2019〕48号)要求,全市共排查出燃煤行业60家、配合监测中心站取煤样开展对全市主要燃煤企业开展煤质监测工作。目前已对4家涉嫌燃用不合格煤炭企业进行立案处罚。
  二是全程参与市污染防治攻坚办组织的调研活动,重点围绕中央环保督察交办件整改及年中央环保督察“回头看”交办件整改,省委、省政府环保督察反馈意见整改和省污染防治攻坚办驻市工作组交办问题整改,“散乱污”企业整治取缔,专家组航拍问题整改,大气、水、土壤污染防治攻坚战中存在的突出问题等5个方面,对12个县(市、区)及平煤神马集团开展调研指导工作,发现问题200余起,按期完成整改180余起,20起正在整改中,其中立案4起,正在依法调查13起。
  三是按照《平顶山市生态环境局关于开展2019年全市突发环境事件隐患排查整治活动实施方案的通知》(平环文〔2019〕51号)要求,组织开展了突发环境事件隐患排查整治工作,共出动环境执法人员568人次,排查各类工业企业109家,发现环境风险隐患22个,按期完成整改22个。全市突发环境事件应急预案备案412家(含汝州),其中重大风险单位7家,较大风险企业42家。
  (三)结合环境信访及环保热线投诉,开展大练兵工作 
  按照《环保举报热线工作管理办法》及有关环境信访的各项规定,扎实做好环境信访工作,坚持“有报必接、违法必查、查必有果”,对每个举报电话及信访件,积极做到“件件有回音,件件无反弹”,不断提高举报案件的办理效率和办理质量。为拓宽信访渠道,让全社会关注环保,2017年6月1日起我市实行了举报有奖制度。
  (四)结合环境监管后督查工作,开展大练兵工作 
  为促进环境监察执法人员履职尽责、提升执法水平,促使环境问题整改、环境违法处罚措施落实到位。依据《平顶山市环境监察支队环境监管执法后督查工作制度》(平环监〔2019〕4号)要求,对涉及环境问题194家开展后督查,切实增强环境监管执法,提高执法能效力度,强力震慑环境违法行为发生。
  (五)结合环境监察队伍建设情况,开展大练兵工作 
  一是执法能力建设。按照环境监察机构标准化建设标准,2018年新进事业编制人员24人,总人数达到47人,有效解决了执法力量不足问题;加大了业务培训力度和频次,组织环境监察人员积极参加国家、省、市组织的执法人员培训,参加培训人员150余人(次),提高了环境监察人员持证上岗率,提升了环境监察人员业务素质。
  二是政风行风建设。以“创先争优”、文明创建等活动为载体,持续推行环境监察廉政卡制度,深入开展“两学一做”学习教育活动,“以案促改”活动,以发生在环保系统的典型案例教育干部职工,牢固树立“四个意识”、践行两个维护,为建设一支廉洁高效的环境监察队伍奠定了基础。
  二、大练兵活动重点工作特色
  (一)系统培训。为进一步提高执法人员执法水平和业务能力,市环境监察支队组织业务骨干前往河北省石家庄市马倍战律师事务所进行学习,系统地学习了该律师事务所精心定制的行政执法“十段诀”课程,助力大练兵。组织执法人员参加了省厅开展的涉气行业执法业务培训和支队开展的业务培训,系统地学习了铸造行业、钢铁行业、焦化行业等执法业务知识,在全市执法人员中得到了良好反响。
  (二)强化督查。以2019年生态环境执法大练兵活动为契机,结合中央环保督察、生态环境部大气强化督查、省级大气强化督查等重点工作,积极运用各类执法手段,严厉打击各类环境违法行为,积极选派业务骨干参加生态环境部2017—2018年京津冀及周边地区大气污染防治强化督查活动,将环境执法大练兵与强化督查工作有机结合。督查过程中,突出重点、抓住要害、直指问题。
  (三)经验交流。召集各县(市、区)分管副局长、环境监察大队长、法制部门负责人、大练兵联络员召开了生态环境执法“大练兵”推进会。市局刘德方副局长就下一步如何开展好环境执法大练兵活动作出重要指示和要求;支队领导对什么是“大练兵”进行详细讲解,对怎么练兵进行深刻剖析;各县区环境监察大队长就各自辖区内开展岗位大练兵情况进行了汇报和经验交流。
  (四)建立机制。建立“比、学、赶、超”学习先进、通报落后的机制,不断激发全体执法人员练兵动力。2018年我市宝丰县、汝州市在大练兵活动中取得了骄人成绩,被环保部评为全国执法大练兵先进集体;李磊、李璞等六人被评为全省执法大练兵先进个人。近期,支队安排专人对“全市生态环境执法大练兵环境违法案件查处情况” 进行调度,对查办案件数、行政拘留案件数、申请法院强制执行案件数及下达处罚决定书数量、处罚金额数等工作进行调度评比,同时对评比情况进行全市通报,对大练兵活动开展不力的县(市、区)进行重点督导,将大大提升了全市环境监察部门练兵动力和积极性,力求在2019年生态环境执法大练兵活动中取得更好成绩。
  三、大练兵期间重点案件办理情况
  (一)重点案件数。大练兵活动开展以来申请法院强制执行案件数7起,行政拘留移送案件数4起,行政拘留5人,环境污染犯罪移送案件数3起,移交犯罪嫌疑人4人;涉及查封扣押企业31家,限制生产、停产整治企业5家。
  (二)典型案件办理过程。某纸业有限公司出现私设暗管偷排废水的违法行为,被附近群众发现并进行微信举报。该案违法行为典型,涉及行政处罚(罚款)、行政拘留、查封扣押等行政措施,对涉事企业私设暗管及私设暗管当事人、未按期缴纳罚款等违法行为制作询问笔录多达8份,具体办案过程如下:
  (1)案件来源。2019年2月21日,接群众微信举报,某纸业有限公司存在污水偷排现象。
  (2)现场调查。2019年2月22日15时,我局执法人员对该公司进行现场检查,发现该公司设计年产10万吨牛皮挂面箱纸板项目制浆车间、抄纸车间处于生产状态;污水处理系统处于瘫痪状态,总排放口未见废水流出;生产废水经污水处理系统细格栅收浆后,未进入调节池,在调节池前流水渠设置阀门,使生产废水改道,通过管道直接进入厂区污水管网窨井,向东流经某热能有限责任公司院内西侧窨井管网;该公司又在某热能有限责任公司(原某电厂)院内西侧北段管网窨井内设置抽水泵,提升后排放至黄河路城市管网,进入河南某城建投资有限公司第二污水处理厂。
  (3)现场取证。发现违法行为后,由市环境监测中心站人员依照规范现场提取水样;市环境监察支队执法人员现场对违法设置的阀门、管道、废水流经的污水管网等摄像、拍照取证。并对该公司陪同调查当事人现场全程摄像录音,证据材料齐全。于当天制作了《现场检查(勘察)笔录》,并由当事人确认签字,按压指印。
  (4)制作相关笔录,送达相关行政处罚文书,举行听证等。经局领导签批《行政处罚案件立案审批表》,2019年3月7日市环境监察支队参与调查的执法人员对某纸业有限公司私设暗管偷排废水案制作了《调查询问笔录》,并再次对违法现场进行调查,制作了《现场检查(勘察)笔录》,并下达了《责令改正环境违法行为决定书》;
  2019年3月11日又对该案涉及的环保主管、污水处理设施负责人、安装设置暗管当事人等四名涉事人员分别制作了询问笔录;
  2019年3月15日执法人员制作案件调查终结报告,提出行政处罚建议;
  2019年3月18日经局领导签批《行政处罚告知书审批表》,3月20日向该企业送达了《行政处罚事先(听证)告知书》;
  该公司3月22日提出听证,我局于3月25日对该公司送达《行政处罚听证通知书》,并于4月3日举行了听证,现场制作了《行政处罚听证笔录》,双方主要人员签字确认。
  (5)对该公司采取查封、扣押行政强制措施。2019年3月19日,经局领导签批《行政强制措施及相关事项内部审批表》,于当日向该企业送达了《查封决定书》,制作《行政强制措施现场笔录》,现场对主要设备进行查封,并摄像拍照留证,送达《查封物品清单》。
  (6)依法做出行政处罚,将案件移送公安部门。2019年4月9日,经局领导班子和法制部门、监察部门相关人员集体讨论,现场制作《行政机关负责人行政处罚案件集体讨论笔录》,给出结论性意见,对该公司做出罚款97万元的行政处罚,责令立即改正违法行为的行政处理,并移送公安。
  2019年4月10日,局领导签批《行政处罚决定审批表》,4月11日向该企业送达《行政处罚决定书》。
  2019年4月22日,局领导签批《行政拘留处罚案件审批表》,向公安机关递交《案件移送函》《处罚案件移送书》。
  (7)目前该案件进展情况。因涉案公司资金困难,无力缴纳罚款,也未向环保部门递交“逾期缴纳罚款”申请,我局依法向该公司下达了《催缴罚款告知书》等文书,催缴日期到期后,执法人员有对该公司制作了催缴罚款笔录,询问了未能缴纳罚款原因。目前正在进行移交法院强制执行程序。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号