当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河南 > 市级集体

河南省安阳市环境监察支队

2019-12-23

2019-12-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
 
  按照国家和省厅要求,安阳市精心筹划、周密组织、认真实施、有力有序地在全市组织开展了生态环境保护执法大练兵活动。安阳市生态环境局大练兵活动领导小组严格对照活动要求和先进标准,通过全面和认真评审,认为安阳市环境监察支队符合候选市级表现突出集体条件。
  安阳市环境监察支队作为全市大练兵活动的牵头单位,能够组织实施、调度协调、攻坚克难、冲锋在前、带头垂范,高标准、高质量的完成了大练兵活动的各项工作任务。在做好市本级大练兵活动的同时,能够积极指导和督促各县区开展好本辖区的大练兵活动。
  一、练兵练在“实”
  安阳市环境监察支队立足“岗位练兵、科学练兵、实战练兵、依法练兵”的总基调,通过组织开展一系列专项执法行动认真践行“绿水青山就是金山银山”的生态环境文明理念。
  一是组织开展了查处断面超标涉水专项行动。共检查企业83家,现场提取水样51个,检查中发现的问题移交有关县区处理;二是组织开展了为期20天的环境执法大练兵县区互查专项检查。共组织执法人员150人,分9个组,对各县(市、区)落实管控情况进行互查,共检查点位2033个,发现问题点位数820个;三是组织执法人员100余人对文峰区、殷都区涉气环境问题开展专项互查行动。发现工业企业问题46个,17家汽修厂擅自建设喷漆设施,其他环境问题9个;四是参加了全省环境违法违规问题现场核查专项行动。30名安阳市环境执法人员,对开封市进行现场核查,共核查问题1054件;五是参加了全省涉气企业环境违法行为专项执法,全市60名环境执法人员,对郑州市开展检查;六是组织开展了两次全市涉水企业专项检查行动,有针对性开展了“点穴式”检查,对全市直接排入水体的17家重点企业,本次专项行动共发现超标排放违法行为4起,拟处罚金额200万元 ;七是组织开展了全市涉土专项行动。对照省厅下发的清单,共检查企业428家;八是组织开展了两次用煤企业燃煤煤质专项行动,共检查用煤企业96家,发现环境问题26家,其中涉嫌环境违法行为3个,已立案处罚;九是组织开展了落实市攻坚办特别管控专项检查行动。组成18个执法组和1个协调指挥组,对安阳市分片进行检查,共检查1192家企业,其中检查大气污染特别管控措施落实情况企业910家,省移交案件整改情况“回头看”282个。检查发现涉嫌环境违法行为32个,存在环境管理问题224个;十是组织开展了国庆期间重污染天气应急减排措施落实专项检查。抽调环境执法人员83人开展互检,共检查1192家企业,发现277个问题;十一是组织开展了全市饮用水水源地专项检查。市环境监察支队先后6次对林州市和殷都区饮用水水源地进行检查,对发现的11个问题致函当地政府进行整改。通过对全市地表型饮用水水源地进行全面认真排查,共发现问题36个,已全部完成整治。对全市65个饮用水水源地保护区内违规违建别墅进行排查,共发现疑似违建2处;十二是组织开展了消耗臭氧层物质专项执法行动。全市共出动执法人员426人次,排查企业41家,排查出涉聚醚及聚氨酯泡沫生产、使用的企业1家;十三是认真开展双随机检查,积极使用移动执法系统执法。通过“双随机”检查发现环境违法行为11起,较上年提高120%。
  二、瞄准重点凸显特色
  一是强化监管执法,聚焦重点工作。牢牢把握“科学练兵、注重实效”的原则,安阳环境监察支队将大练兵活动与日常执法监管相结合,特别是与蓝天保卫战重点区域强化监督帮扶、重污染天气应急管控措施核查等工作相结合,把执法的“大战场”作为练兵的“大课堂”,以查代练、查练结合,提高执法人员实战水平,推进执法队伍能力建设;二是强化案卷质量,加强业务培训。加大案卷评查力度,抠细抓实调查取证、法律适用、处理处罚等执法环节,做到“以案说法、以案提质、以案强责、以案育人”。安阳市环境监察支队举办了多期环境监察执法人员参加的执法培训和案卷互评会,重点培训现场调查取证、环保法律法规适用、环境污染犯罪案件办理等能力。同时,市环境监察支队成立案卷评审小组,对大练兵活动开展期间所形成的所有案卷从违法行为认定、调查询问笔录制作、法律条文适用、立案处罚程序等各个环节进行了综合评审,并对评审发现的问题及时进行完善、整改,做到事实清楚、证据充分、材料齐全、程序合法、适用正确、裁量合理、归档规范;三是强化督查互查,彰显练兵成效。自大练兵活动开展以来,安阳市环境监察支队先后组织多批次市级督查组对各县区开展专项督查和交叉互查,并做到定期调度,逐案推进。通过市对县区的严格督查,规范了检查执法程序,解决了突出环境问题,严肃了工作纪律,确保了各级环境执法人员履职尽责;四是强化问题导向,确保练兵质量。安阳市大练兵牢牢把握问题导向,通过发现问题和解决问题聚焦大练兵突破口,震慑环境违法行为。按照“深挖一批、曝光一批、重处一批、移送一批”的工作思路,重点开展了“一查污染治理设施不正常运转、二查私设暗管偷排偷放、三查在线监控数据超标、四查饮用水源地安全、五查重污染天气应急减排措施落实、六查涉VOCs行业企业”的“六查”专项执法行动。以问题引领练兵,以练兵消灭问题。
  三、典型案件办理过程
  安阳市生态环境局积极推进“双随机”抽查制度化、规范化,某公司私设暗管排放水污染物、未按规定自行监测案就是在“双随机”发现的典型案例。
  1、做足功课,不打无准备之仗。2019年9月4日,支队执法人员在完成某公司“双随机”抽查任务时,提前查阅资料,与信访、在线监控等有关部门进行沟通,采取不打招呼、不定时间、不要陪同、直达现场“三不一直”的检查方式,实现双随机检查的突然性、真实性。
  2、严谨细致,不放过蛛丝马迹。某公司是一家轧钢企业,执法人员现场检查时,该公司1号车间、3号车间正在生产,配套的大气污染防治设施均正在运行,执法人员根据查阅的资料和经验,将检查重点放在容易忽略污水排放的检查上,执法人员在对雨水排放口检查时,雨水排放口有存水,近期没有大的降雨,且水池内置一潜水泵经一根2寸硬质塑料管闯过围墙进入厂区,企业负责人称“全部的雨水都进入循环池,进行回用,不外排”,执法人员顺藤摸瓜,沿塑料管的去向进行排查,塑料管进入厂区后并没有像企业负责人说的那样,通向循环池,而是通向一片常年闲置的空地,堆满垃圾,杂草丛生,执法人员用铁锨一边清理、一边拍照,固定证据,经过两个小时的排查,确认该塑料管与雨水排放口外侧沟渠内潜水泵相连,塑料管向北延伸至该公司澡堂东侧明渠。该公司澡堂洗浴水正在排放至该明渠内,该明渠与该公司地下管网相连,经该公司大门东侧排出厂外。经现场测试,当潜水泵打开时,塑料管即时出水,流入该明渠内。按照企业排污许可证规定,该公司雨水排放口位于东墙外,排放去向应该为洹河。执法人员有在该公司原雨水排放口处采样监测结果显示:氨氮13mg/L,超过《省辖海河流域水污染物排放标准DB41/777-2013》规定的氨氮5mg/L限值。
  执法人员又对企业《排污许可证》执行情况进行检查,未能提供《排污许可证》中要求的废水排放情况手工监测记录信息、监测报告。执法人员决定对以上两个环境违法行为进行立案调查。
  3、从严处理,形成有力震慑。支队执法人员调取了环评资料、公司营业执照等书证,制作了现场勘验笔录和询问笔录。根据现场调查情况,执法人员认为:某公司在安阳市严峻的环境形势下,为了自身利益,通过私设暗管排放废水,情节严重,依法应予以严惩。市局法制领导小组经过研究,采纳了执法人员的意见,对公司顶格处理,罚款65万元,移送公安机关行政拘留。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号