当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河南 > 市级集体

河南省新乡市环境监察支队

2019-12-23

2019-12-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  自环境执法大练兵活动开展以来,新乡市生态环境局广泛动员,认真安排部署,旨在打造一支政治强、作风硬、本领高、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护执法铁军。新乡市环境监察支队按照上级要求,进一步规范执法行为,严格执法程序,加大执法力度,提升执法效能,严肃执法纪律,环境监察人员的业务素质不断提高,案件办理数量及质量得到较大提升,极大地震慑了环境违法行为。
  一、大练兵活动开展情况
  (一)聚焦污染防治攻坚战,实战练兵
  2019年以来,按照部、省统一部署,我支队选派业务水平高、综合素质强的执法人员参加了5轮次生态环境部强化监督定点帮扶活动,多次参加全省专项执法行动,均圆满完成任务,受到上级生态环境部门的高度评价。我支队以污染防治攻坚战为练习场和战场,从新建建设项目、涉VOCS企业、在线监控设施、落实重污染天气管控措施等方面入手,对全市排污企业开展了五轮异地交叉暗访调研活动,全市环境执法一线骨干人员全部参与,查处了一批违法案件,形成了环境执法监管的持续高压态势。
  (二)强化日常监督执法,长效练兵
  以开展大练兵活动为契机,我支队以学助练、以查促练,以查练兵、以案强兵,持续推进“双随机、一公开”监管常态化,依法严惩各类生态环境违法行为。2019年1-10月份,全市共出动环境执法人员4348人次开展“双随机一公开”监管工作,共实施“双随机一公开”监管工作2174家次。联合住建、城管、公安、交通等部门开展了餐饮油烟治理、“三散”治理、臭氧治理、重型柴油车污染整治、清改项目整治、工业窑炉专项整治、商砼行业专项整治、矿山地质环境恢复和综合治理等专项执法行动,将大练兵活动与日常监督执法有机结合,在执法中练兵,以练兵促执法。
  2019年1月-10月,我支队督促各县(市)、区环境监察队伍严厉打击环境违法行为,全市共立案2028起,同比增长310.5%;下达行政处罚决定书1950件,同比增长308.8%;罚款金额7341万元,同比增长163.2%。在查办的环境违法案件中,按照《环境保护法》四个配套办法、《治安管理处罚法》查处的案件总数为210起,同比增长281.8%。其中:查封扣押案件142起,同比增长1477.8%;限产停产案件1起;移送行政拘留案件53起,涉案59人,同比增长39.5%;移送涉嫌环境污染犯罪案件14起,涉案16人,同比增长100.0%。2019年6月,生态环境部通报《2019年1-4月环境行政处罚案件与《环境保护法》配套办法执行情况》,我市五类案件数量在全国地市中排名第五。
  通过电视、网站、微信、微博平台等媒体多渠道广泛宣传,号召全市广大人民群众在拨打12369举报电话时加拨“0373”,将身边的污染问题直接举报至市环境信访举报平台,由我支队直接查处,将查处情况向局主要领导专题汇报。1-10月份,市12369环保热线共受理有效环境问题投诉1223件,已经办结1215件,办结率达99%,群众投诉案件整体上已呈下降趋势。
  (三)创新执法模式执法手段,特色练兵
  我支队主动按照“放管服”改革和综合行政执法改革要求,在实践中创新执法理念、方法和手段,积极运用互联网+、现代化装备等科技手段强化执法,提高执法能力。10月份举办的第一届河南省环境监察系统无人机执法技能大赛中,我支队荣获团体一等奖,两名同志获“无人机执法能手”称号。近年来,我支队先后配备了执法记录仪、无人机、执法箱、微型拍摄设备、望远镜、红外摄像机等执法装备,运用科技手段,提升执法效能。通过借鉴先进地市管理经验,要求3634家企业完成用电量监控安装并与市平台联网,实现排污企业监管全覆盖。
  (四)广泛宣传执法新动向,监督练兵
  为提高社会公众对环境执法工作的了解,树立环境执法队伍新形象,我支队多渠道入手,广泛宣传、加强沟通。充分利用广播、报刊、电视、网络等多种形式广泛宣传新《环保法》及其配套办法,积极开展环保新法新规新标进学校、进社区活动。先后在新闻媒体刊登报道近百篇,其中《中国环境报》9篇;《河南日报》3篇;《河南法制报》3篇;《中州环境》2篇;《新乡日报》近百篇。不断强化“政府主导、企业支持、全民参与”的环保氛围。
  (五)扎实开展主题教育活动,廉洁练兵
  认真执行环境监察廉政建设责任制,加强执法人员的思想政治建设,增强工作的责任感和使命感,牢固树立“执政为民、文明执法”的理念。查找廉政建设风险点,制定相应的防范措施;坚持政务公开和集体研究制度;认真遵守环保系统“六项禁令”和环境监察人员“六不准”制度,通过开展“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,提高防腐拒变的能力。
  (六)注重执法业务能力培训,素质练兵
  2019年以来,我支队多次组织法规、执法人员进行环境执法业务培训。其中,8月份专门邀请中国环境管理干部学院曹晓凡、宋海鸥教授,省环境监察总队领导及法律顾问,市公安局专门从事环保案件移送的负责人和市生态环境系统一线执法精英对市县两级生态环境部门的200多名环境监察执法骨干人员进行为期三天的全封闭、军事化培训。通过培训,帮助执法人员解决实际办案中遇到的问题与困扰,增强了执法人员的法律素养,提升了环境执法队伍的实战技能,规范了环境执法行为,为一线环境执法人员多办案、办好案,办大案、办铁案提供了有力的支撑。
  (七)开展行政执法案卷评查,规范练兵
  2019年11月,按照大练兵活动自评工作要求,我支队邀请律师、法规和环境监察执法业务骨干组成评查专家小组,从环境行政处罚证据的收集、审查和认定、执法主体、当事人认定、事实证据、法律适用、执法程序、文书制作等方面对全市环境行政处罚案卷进行了集中评审互查。通过案卷评查小组评审,最终确定了新乡市环境监察支队2份一般行政处罚案卷、2份适用四个配套办法案卷和1份污染源现场监督检查稽查案卷作为市级先进集体优秀案卷上报省厅参加评选。
  二、典型案件办理情况
  (一)案件名称
  海绵镉厂涉嫌污染环境犯罪案件
  (二)案件经过
  2019年7月16日,接市“12369”批转的举报件反映“新乡县刘庄街园林汽车电器对面便道上有一条土路里面有四五个厂,其中一家海绵镉厂,生产时气味大,污水直排下水道”。7月20日上午,我支队执法人员直奔现场进行勘查。该海绵镉厂北车间正在生产,电解槽正在加热,每个电解槽内放置有电极板和镉锭,烘干房未使用内层叠料盘,过滤区内有1桶酸性液体,5个过滤桶底部有地埋管道通向车间外,与厂房外西南角的一个污水收集池连通,该收集池东西长约1.5米,南北宽约1米,深约1.7米,里面废水深约80厘米,与厂房外污水管网连通,进口有生活污水流入,出口经厂房外地埋管道,通向污水管网,有污水流出。厂房内存放有镉锭、袋装硫酸镍和片碱等生产原料。勘察结束后,执法人员立即对该厂负责人制作询问笔录,且对该厂主要生产设备进行查封。同行的监测人员立即进行标准化取样4份。7月30日,市环境监测站出具的监测报告显示厂区沟内存水总镉浓度超过标准限值1175.25倍;厂外排水沟内存水总镉浓度超过标准限值211.5倍,该行为涉嫌污染环境犯罪。我支队执法人员对该厂进行二次勘察及询问后,形成卷宗移送至公安机关,目前此案已移送检察机关进一步审查。
  (三)案件启示
  1、重视群众举报。该案件中涉嫌环境污染犯罪的海绵镉厂位置隐蔽,排放的废水总镉浓度严重超标,对周围环境造成恶劣影响。这些作坊式企业多位于农村偏僻地区或省市交界处监管力量比较薄弱的地方,日常监管中较难发现。要充分发动群众、依靠群众,注重从群众举报申诉、网络媒体曝光报道中发现隐蔽的污染环境、破坏生态案件线索。
  2、及时锁定证据。在案件办理过程中,及时查封设备、对水样进行监测,既制止了违法行为,又取得了关键证据,为顺利办理该案件奠定了良好的基础。
  大练兵比的是环境执法的基本功,练的是现场监察水平、各类文书制作水平、法律法规运用水平,在练兵中执法人员作战能力和工作效率有了切实提高。新乡市环境监察支队执法人员对标先进、学习先进,找差距、补短板,全面提升业务能力,不断适应新形势下生态环境保护工作需要,真正打造了一支素质高、能力强、作风硬、敢担当的生态铁军。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号