手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河南 > 市级集体

河南省焦作市环境监察支队

2019-12-23

2019-12-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年,焦作市环境监察支队以从严监管执法、严查违法案件为着力点,以助力污染防治攻坚、改善生态环境质量为落脚点,坚持实战练兵,强力执法,认真组织开展了一系列大练兵活动。在此过程中,支队上下齐心,各司其职,高质量完成了此次练兵活动,起到了良好的练兵效果。
  一、主要成效
  今年,环境执法大练兵已连续开展4年。4年来,焦作市环境监察支队对环境执法大练兵活动高度重视、统一部署,精心组织、强力实施,全市环境执法大练兵活动有序推进,成效明显。今年以来,全市环境执法队伍紧紧围绕生态环境保护中心工作,以助力环境攻坚、改善环境质量为目的,以解决环境问题、保障群众环境权益为核心,以从严贯彻生态环境保护法律法规为手段,立足职责,内练素质,外塑形象,从严执法、强力办案,掀起了一次又一次的活动高潮,练兵办案成效显著。截至目前,全市共出动环境执法人员约40000人次,检查企业29000家次,查处群众举报案件约4500起,下达监察通知约600起、致函政府22起,立案查处违法企业880起,已下达行政处罚决定书694起,其中按日连续处罚2起,责令停产限产64家,查封扣押案件51起,移交公安部门行政拘留24起,涉嫌犯罪案件6起。其中,市本级共出动3855人次,检查企业2434家次,下达监察通知6起、致函政府9起,共立案71起,已下达行政处罚决定书57起,罚款5180余万元,其中按日连续处罚2起,查封扣押17起,移交公安部门行政拘留4起。
  二、主要做法
  (一)强基础,提素质,全面提升环境执法水平。加强队伍建设、健全工作机制、提升人员素质,全面打好基础,是确保环境执法大练兵活动取得成效的前提和基础。
  1.加强党建引领,推动练兵执法。结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,依托“三会一课”、主题党日活动等,组织全体执法人员加强习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平新时代生态文明思想等政治理论学习,定期开展主题研讨、调查研究及党风廉政教育,每周组织主题教育自我考试测试,促进“两学一做”学习教育制度化、常态化,推进党务党建工作规范化、标准化。以高质量党务党建工作,推动高质量练兵执法。
  2.健全工作机制,齐心协力练兵。一是明确练兵分工。制定大练兵案件任务分解方案和评价指标责任分解表,将大练兵各项任务要求和评价指标进行分解,明确练兵任务分工,组织全局各部门齐心协力,齐抓共管,共同推进大练兵活动相关工作。二是加强执法协作。联合局监控中心、危辐中心、机动车中心等部门,建立执法协作机制,开展综合执法,弥补各部门单打独斗执法的局限性,打击涉及多项违法的案件。例如:联合监控中心,打击设施不正常使用且干扰监控数据逃避监管案件;联合机动车中心,查处非道路移动机械尾气超标案件等。三是坚持上下联动。以问题为导向,定期选定重点行业、重点区域、重要投诉,组织市县两级执法人员集中开展明察暗访、夜查晨查,以强带弱、互相交流、观摩学习,有效提高全体执法队伍整体水平。四是强化集中会审。健全完善环境违法案件会审评查制度,在局法制领导小组集体会审的基础上,监察支队进一步建立案件内部研讨会审制度,充分利用周例会、月例会,坚持自学和集中学习相结合,着重学法用法,点评案件质量,提高办案水平。
  3.加强硬件建设,提升装备水平。针对当前非法倾倒含重金属危险废物、挥发性有机物跑冒无法现场识别的问题,监察支队投资资金约200万元,采购配发便携式重金属探测仪、红外挥发性有机物观测仪、快速测定执法箱,以及集中执法对讲机等执法装备,并多次组织开展操作使用专项培训,提高操作使用水平。在10月份全省开展的无人机执法大赛活动中,获得全省二等奖。目前,已申请大气污染防治专项资金300万元,计划进一步购置无人机等执法装备,并打造网格化监管平台,推进环境执法现代化、科技化能力建设,全面提升执法手段和水平。
  4.加强激励引导,鼓舞干劲士气。提请市政府2019年10月10日印发《焦作市人民政府关于对全国环境执法工作中表现突出的集体和个人进行表彰的通知》(焦政〔2019〕21号),对监察支队及张立武等3名执法人员进行通报表彰,并在11月4日召开的焦作市生态文明建设暨秋冬季大气污染防治和“三散”污染治理工作推进会上,市政府主要领导亲自号召全市各级各部门向监察支队和3名执法人员学习。目前,正在提请市政府对监察支队和张立武等执法人员予以记功表彰。同时,为强化执法人员人身安全,为全体环境执法人员购买500元人身意外伤害保险。
  5.加强业务培训,提升人员素质。一是3月份,联合市攻坚办,在全市开展各县(市)区无组织排放整治专项巡回讲解培训,共培训企业管理人员3000余人,同时,建立无组织排放整治微信群、公开咨询电话,对企业在整治过程遇到的问题随时进行解答,取得了良好的效果。二是5月份,聘请全国VOCs治理方面知名专家,对全市100家企业专题讲解VOCs治理方法,并开展专家进企业活动,进行有针对性的治理帮扶活动。三是10月份,邀请省环境监察总队、河南理工大学、市公安局治安支队等单位8名专家,组织全市近300名执法人员,分2批次开展为期1周的集中封闭执法培训。
  6.大力支持配合,积极异地帮扶。根据生态环境部、省生态环境厅统一安排,在重大任务面前,敢于担当,勇于奉献,克服人员极端缺乏、工作任务繁重等重重困难,选派精兵强将参加全国、全省异地帮扶、交叉执法。一是参加生态环境部蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶。2019年共抽调6轮次70人次,定点监督帮扶渭南、天津、宝鸡等地市。期间,第4轮次渭南监督帮扶工作中,沁阳市环境监察大队赵中旭同志因工作成效突出,被生态环境部表彰为全国污染防治攻坚战强化监督表现突出人员。二是参加全省环境污染防治攻坚调研(平顶山、安阳)、违法违规问题现场核查专项行动(许昌)、涉气企业环境违法行为专项执法(开封),以及砖瓦企业专项检查,共抽调约100人次,多名人员在交叉执法活动中表现优秀,获得省生态环境厅表彰。
  (二)抓重点,把关键,全力改善全市环境质量。今年以来,在练兵执法过程中,始终坚持目标导向和问题导向,突出工作重点,紧紧围绕环境质量改善、“散乱污”企业动态清零、涉气企业移交问题整改落实、四个配套办法案件查处、保障群众环境权益等方面,在关键领域重点发力,全力开展练兵执法各项工作。
  1.围绕环境质量改善,抓环境攻坚执法。为有效改善环境质量,助力环境污染防治攻坚战,立足执法职责,重点开展重点涉气行业企业、流域涉水重点行业企业,以及排污许可证、集中式饮用水水源等专项执法检查,不断加大对违法企业的查处力度,严厉查处各类超标排放、偷排偷放等环境违法行为。同时,坚持从严执法与推进整治相结合,实现“双促进、双提高”。针对企业无组织排放问题,超前谋划,及早动手,1月4日编制无组织排放控制技术规范,全面细化明确整治标准、控制措施、管理要求等,组织全市重点企业开展集中整治,实施精细化管理,全面提升环境管理水平。此外,还集中开展了重点涉气企业升级改造、VOCs污染治理等工作,目前,全市共3748个治理项目,已完成3731个,正在建设17个,完成率99.5%。其中,水泥、碳素等非电行业提标改造项目已完成22家,工业锅炉综合整治项目已完成138个,工业炉窑专项治理项目已完成726个,工业企业无组织排放治理项目已完成2424个,铸造行业深度治理项目已完成59个,VOCs污染治理项目已完成362个,取得了扎扎实实的执法和整治成效。
  2.围绕“散乱污”问题,抓动态清零执法。根据“散乱污”转移快、易反弹的特点,组织各县(市)区、各乡镇(街道)对2017年以来整治取缔的2420家“散乱污”企业(取缔类1539家、整治提升类881家)开展“回头看”,实施清单式、台账式、网格化管理,坚持发现一起,打击一起,动态清零,巩固整治成果。截至目前,全市共排查取缔114家“散乱污”企业,联合公安部门查办涉嫌环境污染犯罪案件3起、行政拘留案件3起、查封扣押案件6起、媒体曝光7起、追责9人,起到了强力的震慑作用,有力推动“散乱污”动态清零工作。同时,坚持实事求是、以污为主、保障民生,严禁“散乱污”整治取缔工作“一刀切”,对涉及民生领域、群众就业、社会稳定等无污染或污染小的,明确不纳入整治取缔范围,仅需各县(市)区自主规范管理,尽最大可能有效减少对焦作经济社会民生的不良影响。
  3.围绕涉气企业问题,抓查处整改落实。7月份,省驻焦专项执法行动组移交涉气问题企业数1020家,其中:建议立案查处企业339家。将大练兵活动与涉气企业问题查处整改相结合,对照问题清单,对违法行为进行依法查处办案,对环境问题进行督促整改。目前,771家整改类企业已整改到位754家,整改到位率97.80%;342家立案处罚类企业,已立案329家,立案率96.20%,处罚金额545.745万。17家企业因长期停产,找不到负责人或业主,环境管理问题未整改到位。13家立案处罚类企业因符合小微企业立行立改问题,转为整改类问题,部分行为现场事实与交办问题不符不具备立案条件。
  4.围绕四个配套办法,抓严重违法办案。使用四个配套办法办案是环境执法的强有力手段,也是大练兵活动的规定动作。一是对内强化综合执法。监察支队牵头,监控中心、机动车中心、危辐中心等执法部门配合,定期组织明察暗访、夜查晨查,依法严肃查处治污设施不正常运行、干扰监控数据、非道路移动机械尾气超标等案件。二是对外注重联合执法。加大与公安、司法等部门的联合办案力度,联合查处了2家渗坑排放生产废液案、洛阳太平洋联合石化有限公司在焦作市境内倾倒生产废液案等重大案件,另有一辆异地牌照车辆在焦作市倾倒废液案正在联合侦查。三是对下推进跨区域异地执法。监察支队业务骨干带队,组织市县两级执法人员开展异地执法、交叉互查,重点核查涉气企业移交问题的查处整改落实情况。今年以来,在办理四个配套办法案件方面,全市按日连续处罚2起,责令停产限产64家,查封扣押案件51起,移交公安部门行政拘留24起,涉嫌犯罪案件6起。其中,市本级按日连续处罚2起罚款4400万元,查封扣押17起,移交公安部门行政拘留4起。
  5.围绕群众环境关切,抓投诉问题查处。12369环保热线是生态环境部门联系人民群众的重要桥梁,是环境违法案件线索的重要来源,也是展现环境执法队伍形象素质的重要窗口。在日常环境执法工作中,坚持执法为了人民、依靠人民、服务人民,坚持围绕群众关心的热点难点突出环境问题,严厉打击各类环境违法行为,切实保障人民群众环境权益。今年以来,已查处12369热线群众投诉约4500起。办理的6起涉嫌环境犯罪案件,其中5起就来自于12369群众举报。为了进一步提升群众举报的积极性,市局出台了《焦作市环境污染有奖举报办法》,经现场核查有奖举报属实18起,发放举报奖金18000元。近两年来,人民群众对环境执法的满意度和环境保护意识明显提升,自发行动保护身边环境屡见不鲜。如:今年10月份,一辆异地牌照车辆在焦作市边界倾倒废液,被群众发现后自发扣留保护现场,并及时报案,对后期案件查处提供了有效帮助。再如:今年7月起,示范区1家铝合金加工点因噪声污染问题被举报,经市、区执法人员联合查处并督促整改,目前该加工点已取缔到位,投诉人对办理结果高度满意,11月19日专程送锦旗表示感谢。
  (三)抓宣传,树形象,积极营造环境执法氛围。2019年,进一步强化环境执法的宣传力度,服务企业发展、服务人民群众,服务练兵成效,树立执法队伍良好形象,营造环境执法良好氛围。
  1.抓好法律宣传,服务企业发展。一是开展送法到基层下企业活动,《焦作市大气污染防治条例》颁布后,支队人员作为宣讲主力,参与了市局组织的7场宣讲帮服活动,培训乡镇环境管理人员110余名,重点涉气企业1440家。通过宣讲培训,让基层人员知道如何管理,让企业知道如何守法。二是针对夏季臭氧浓度较高的特点,聘请全国知名专家对全市100家涉VOCs治理企业开展培训,帮助指导企业选择合理、低价、高效的VOCs治理工艺。三是开展大气污染物无组织排放治理培训活动,共培训1000余家企业环境管理人员,提供无组织排放整治技术,帮助指导企业知道如何开展无组织排放整治及日常运行管理。四是开展工业企业常见环境问题帮扶会,印发《焦作市工业企业常见环境问题帮助指导汇编》,已组织全市70余家已上市、拟上市企业,对常见环境违法问题进行逐项分析讲解。下一步,将分批次组织重点涉气、涉水行业企业开展帮扶会,全面规范企业环境管理水平,助推企业长远健康发展,助力全市经济建设转型发展和高质量发展。
  2.抓好热线宣传,服务投诉群众。为进一步形成环境执法高压态势,营造社会各界关心、支持环境执法的舆论氛围,在年初专设15万元经费,与焦作日报签订合协议,开设环境执法宣传专栏和焦作12369环保举报微信公众号,重点宣传环境保护法律法规,环境执法阶段性重要执法活动,12369环保热线投诉典型案件及相关数据,曝光各类环境违法案件等。在焦作日报每两周半版宣传1次,已宣传近200篇。在微信公众号每周推送1次,已宣传近300篇。目前重点企业环保管理人员及投诉群众高度关注微信公众号,微信公众号关注量已达1263人,起到了很好的宣传环境执法、服务人民群众的效果。
  3.抓好练兵宣传,服务练兵成效。按照全国、全国环境执法大练兵方案,在省级以上媒体开展练兵执法宣传是规定动作。近期,全面加大在省级以上媒体的宣传力度,重点宣传环境执法重点工作和大练兵活动信息,完成规定动作,服务练兵成效,确保宣传评价指标加分。11月7日,在猛犸新闻刊登了《好样的,焦作“环保铁军”》;在东方今报刊登了《焦作“环保铁军”三年共办理环境违法处罚案件约2900起》;11月11日,在中国环境网刊登了《用执法“严值”守护生态“颜值”——焦作市环境监察大练兵锤练“铁军”纪实》,以上宣传信息,已被多家媒体转载。
  三、办理的典型案例
  2019年8月23日,焦作市环境监察支队和马村环境监察大队在排查过程中发现某食品厂在生产废水调节池后内设置溢流管,将生产废水通过铺设的暗管直接排入另一家企业的排水管道内,属私设暗管排放生产废水行为。经焦作市环境监察支队委托环境检测公司采样检测,暗管排放废水COD、氨氮、总磷、总氮浓度均超出河南省《省辖海河流域水污染物排放标准》(DB41/777-2018)的排放浓度要求。8月27日,焦作市生态环境局对该厂私设暗管排放污水行为进行立案,8月28日向该厂下达《责令改正决定书》和《行政处罚事先(听证)告知书》,责令该厂改正环境违法行为并告知拟处罚四十万元和企业享有的申辩、听证权力。9月3日,该厂提出减轻处罚申请,经焦作市生态环境局法制小组会议讨论,认为该厂生产经营规模较小、配合调查积极、整改态度认真、解决周边200多人就业、排放污水不含有毒有害物质未造成严重危害后果、需要投入较大资金进一步用于污染治理等因素,同时结合当前国家对小微企业相关的鼓励支持政策,最终形成减轻处罚给予35万元罚款、责任人移送公安机关行政拘留的结论。11月6日,向该厂下达《行政处罚决定书》,2019年11月11日案件移送公安机关,对相关责任人实施行政拘留。经后督查该公司在检查当日已封堵暗管,9月11日与污水处理厂签订协议,架专管将生产废水输送至污水处理厂处理,违法行为整改到位。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号