当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河南 > 省级集体

河南省生态环境厅

2019-12-23

2019-12-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  2019年,河南省认真贯彻落实习近平总书记 “建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁的生态环境保护铁军”讲话精神,聚焦实战练兵、聚集制度建设、聚集培训提升、聚集污染减排,全省各级生态环境部门扎实开展环境执法大练兵活动,取得了优良成绩。截至11月底,全省共立案10898起,罚款金额61404.3万元,其中,按日连续处罚27起,查封扣押472起,限产停产13起,行政拘留203起,涉嫌环境污染犯罪33起,查办案件数量和处罚金额分别是去年同期的130.62%和164.87%。
  强化组织领导,全面安排部署。我厅高度重视环境执法大练兵活动,成立以王仲田厅长担任组长,分管政法、监察的副厅长为副组长的领导小组,领导小组下设办公室,负责大练兵活动各项日常工作,对每个节点、每项任务落实情况进行跟踪问效。印发《2019年全省环境执法大练兵方案》(豫环文〔2019〕115号),明确了工作目标、评选方式和时间安排,细化了厅内各处室(单位)和各地环保部门的任务分工。王仲田厅长亲力亲为,组织召开大练兵活动工作部署推进会议,对全省大练兵活动进行全面安排部署,要求各地准确把握大练兵活动各项要求,不折不扣落实各项任务,通过大练兵活动推动辖区内环境监管执法工作,为打好打赢污染防治攻坚战提供坚强的队伍保障。
  组织观摩交流,开展交叉评查。为推动各省辖市牢固树立“主业就是执法、执法就得办案、办案必须练兵”的指导思想,提高各地执法水平,保障大练兵各项任务落到实处,省总队组成调研小组,分批赴平顶山、安阳、焦作、新乡、济源、南阳、周口、驻马店8市开展调研工作,深入基层了解大练兵工作开展情况,并组织召开豫北、豫南、豫东3个片区交流会,要求各市结合强化督查、日常监管、专项行动、“双随机”检查、环境违法案件查处、环境投诉案件查办等工作,介绍大练兵主要做法和经验。同时,开展环境违法案件观摩评查活动,对筛选出的优秀案例和各地自行提供的案卷进行观摩和交叉评查,针对问题进行点评,进一步规范调查取证、案卷制作等工作,全面提升环境执法规范化水平。
  组织异地执法,强化实战练兵。2019年,我厅坚持行前培训、中间指导、以老带新、结束总结等做法,全年共组织抽调全省生态环境系统业务骨干1320余人(部分行动会同省检察系统共同开展,抽调检察官130余人),组织开展污染防治攻坚暗访调研、烧结砖瓦企业专项检查、环境违法违规问题整改情况核查、全省涉气行业企业执法活动等多项异地交叉执法行动,为执法人员提供实战练兵机会,取得良好练兵效果,共发现各类环境问题28851个,其中涉嫌环境违法5321起。此外,我厅全力配合生态环境部强化监督帮扶和统筹强化督查工作,截至目前我省共选派940余人出省督查,结合工作情况,生态环境部对我省郑州市生态环境局环境监察支队厉步新和郑喜安,濮阳市生态环境局刘建光,许昌市生态环境局建安分局易韶华,焦作市沁阳市环保局赵中旭,南阳市镇平县环保局王浩6名同志给予通报表扬。
  强化培训指导,提升执法水平。制定下发河南省生态环境执法培训三年实施方案,明确培训内容、培训形式、培训分工、培训保障,建立生态环境执法师资培训力量专家库。实施锻造千名执法精兵计划,优中选优,引领全省生态环境保护执法铁军建设,推进各级执法机构标准化建设和能力建设。2019年,我厅通过专项培训(重大专项执法活动行前培训)、视频培训(省市县三级视频会议)、远程培训等形式,累计培训执法人员5400余名,有效保证生态环境执法人员业务素质和执法水平稳步提升。其中,重点举办了全省环境监察无人机技能培训班暨无人机竞赛,全省环境监察系统90名执法人员参与了培训比赛。培训分为理论培训和现场实训,讲解了规范飞行要点、无人机航拍技术应用等理论知识,对飞行技巧、航拍拍照录像等执法技能进行了实地培训。从实战出发精心设置比赛项目,现场模拟设置秸秆焚烧、渗坑排放、物料露天堆存等违法行为,要求选手操控无人机进行障碍穿越后,空中搜寻违法事实,航拍拍照、录像取证。有效提升了我省环境监察人员无人机操作技能,激发各级环境监察人员学技能、用技能的热情。
  推进制度建设,激发练兵热情。根据2019年执法大练兵要求,我厅制定下发《河南省生态环境综合行政执法机构及其执法人员履职尽责容错纠错实施办法》《河南省关于加强生态环境执法人员职业伤害和人身安全保障的指导意见》,精细设置符合履职容错以及应当容错纠错的具体情形,要求各级生态环境部门从装备保障、技能培训、津贴补贴、法律救助等方面加大执法人员保障力度,进一步激发全省生态环境系统执法人员依法履职、干事创业的积极性,努力营造锐意进取、勇于创新、敢于担当的良好环境。
  此外,结合全省生态环境执法工作实际,制定下发了《河南省生态环境综合行政执法责任制度》《河南省生态环境现场执法检查程序规范》《河南省生态环境综合行政执法效能统计办法》《河南省环境投诉案件分级查处办法》,明确省内各级生态环境综合行政执法机构职责,规范生态环境现场执法主体、内容、程序和标准,设置科学合理的执法效能统计标准和程序,为建立程序合理、行为规范、分工科学、运行高效的行政执法工作机制,减少行政风险提供制度保障。平顶山市、安阳市、焦作市、新乡市等8个省辖市及所辖县区也按要求制定出台了考核奖惩制度、人身安全保障制度、尽职免责失职问责制度。
  注重推优评先,鼓励模范引领。我厅积极推动各地对2018年全国大练兵活动先进集体和先进个人进行表彰,截至目前,平顶山宝丰县、汝州市,南阳桐柏县,驻马店西平县、泌阳县委县政府分别授予获奖者集体和个人三等功奖励,焦作市政府发文对焦作市环境监察支队予以通报表扬。此外,我厅还下发文件( 豫环办〔2019〕88号),并专门召开表彰大会,对2018年环境大练兵活动中表现突出的郑州市环境监察支队等31个省级先进集体和60名省级先进个人予以通报表扬,号召全省环境监察系统向先进集体和个人学习,鼓励受到表扬的集体和个人继续发挥先锋模范作用,保持环境执法高压态势,依法、科学、严格执法,营造“比、学、赶、帮、超”氛围。
  加强宣传报道,营造练兵氛围。充分利用河南环境微信公众号和河南环境监察微信群,组织各地编发大练兵简报、“一图一故事”等,及时交流学习;安排专人收集全国各地环境执法大练兵活动信息,为各地创新大练兵和执法方式提供参考。2019年,全省环境监察机构在各级媒体、网络平台发布大练兵活动信息430余篇,其中省级以上网络、媒体刊登175篇,编发大练兵简报13期。中国环境报刊登了《河南开展无人机执法技能大练兵-从传统执法向科技执法迈进》等12篇关于我省大练兵活动开展的新闻。新乡市高度重视大练兵宣传报道,截至目前已在中国环境报报道6篇,河南日报报道2篇,新乡日报报道15篇。焦作市环境监察支队与焦作市日报社联合协作,开辟生态环境执法专栏,每2周刊登一次生态环境执法信息,每次5篇,截至9月底共刊登90篇。
  严格评审把关,公正推优评先。为确保环境执法大练兵评选工作的公平、公正,我厅特别抽调全省环境执法和法制业务骨干以及聘请的法律顾问组成评审小组,按照生态环境部评选细则要求,对省市生态环境执法部门报送的310个执法案卷以及其他申报材料进行集中评审。依据评选细则,重点从“队伍建设与管理”“环境执法案卷质量”“日常监督执法工作”“执法公众满意度”4项指标进行筛选,推选新乡市环境监察支队等市级先进集体4个,汝州市环境监察大队等县级先进集体6个;从“强化监督表现”“调查取证工作质量”“日常监督执法表现”“执法公众满意度”和“廉洁执法”5项指标进行筛选,推选董文军、吴亚楠、李晓光等先进个人10名。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号