当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河南 > 个人

吴亚楠

2019-12-23

2019-12-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  吴亚楠,男,39岁,汉族,中共党员,本科学历。从事一线环保执法工作17年,从一名普通职员逐步成长为一名党性修养深、理论水平高、专业素质强、创新意识优的新乡市环境监察支队科长。该同志始终坚守在执法一线岗位,以负责的工作态度,娴熟的业务技能,从容面对一次次困难与挑战。在本职工作中,该同志能够奋发进取、开拓创新、敬业奉献,充分发挥了一名在环保战线上公正严格执法、大胆细致管理的党员先锋模范战士,为新乡市环保事业健康发展贡献力量。该同志多次获得新乡市生态环境局先进工作者及优秀党员,2018年评为新乡市“最美环保人提名奖”;2019年获得全市优秀党员。
  一、踏实工作,任劳任怨
  吴亚楠同志在单位是业务骨干,也是一名称职的科长。科室工作安排得井井有条,各项工作都开展的热火朝天,这与他以身作则,合理安排工作,任何事情都抢着干是分不开的。平凡的每一天都提前上班,根据任务的轻重缓急,以及工作量的不同,按照网格化要求合理分配科室人员工作,一直提倡最大化的工作效率。“今天任务多,我们得抓紧处理”,当兵出身的吴亚楠经常这么说的,也是这么做的。他从不计较个人得失,脏活、累活抢着干,大事、小事争着做;应急出现场、急件加班随叫随到,从不找理由、寻借口推脱,而是拿起公文包二话不说立即赶往现场,沉着、冷静、果断处理各种问题,深得单位领导、同事们的信任,在年轻一代中树立了榜样。
  二、秉公执法,认真履行本职职责
  科室所负责的现场执法是重点工作,吴亚楠不因工作繁重而退缩,相反他毫不犹豫的挑起了重担,晴天一身汗,雨天一身泥的敬业精神就是他工作真实写照。认真遵守项规章制度,无违法乱纪行为,在执法工作中,严格按照法定的程序进行,没有出现违法收费和吃拿卡要等不良行为,能够在环保执法工作中坚持正义,为了人民群众的环境权益,不畏艰难险阻,自觉抵制金钱诱惑,做到了公正严格执法,有次吴亚楠与其他同志在一家企业检查中,发现该企业污染防治设施不正常运行且污染物超标排放,对水体造成了一定污染,他按法定程序进行调查取证,在调查过程中,企业负责人把他拉到一边,说不要调查,睁一只眼闭一只眼算了,并暗示给多少好处,但遭到吴亚楠的严词拒绝,并深入浅出地分析说明了他违法行为及产生的后果,这位企业负责人愧疚不已,深刻认识到自己的错误,自觉接受了环保局的处罚,像类似这样的情况,在他执法工作中,遇到多次,但都做到公正、严明,始终保持清廉的形象和高尚的品格。
  三、业务能力强,工作中胆大心细。
  工作检查中对于存在污染隐患的排污企业他敢说敢管,不怕得罪人,处理问题又能够按程序办事,熟练运用环保法律法规,坚持依法办事,以理服人,至今凡是吴亚楠同志处理的环境违法案件,没有一起投诉和行政复议。执法过程中以群众反映强烈的环境问题为突破口,结合“双随机,一公开”开展工作,他负责的督察科室无论是检查企业数量,还是办理环境违法案件数量,每月在市局的10个督察组中,均名列前茅。1-11月份,累计参加各类执法活动及帮扶调研20余次,检查企业670家次,加班137天,行程20000余公里,责令企业整改15家,立案处罚63家,移送公安3家,查封扣押1家,下达责令停建决定书5家,下达监察通知14个。2019年7月份,市生态环境局将他负责的科室作为全市系统第二季工作先进典型进行了通报表扬。强将手下无弱兵,2019年10月在河南省环境监察系统无人机执法技能大赛中,荣获全省集体一等奖,他负责的科室人员就有其中一员。
  四、大练兵活动,认真负责敢挑重坦
  大练兵活动期间,该同志主管的科室负责各类材料的汇总、上报案件审核等工作。该同志负责大练兵方案起草、月报的汇总、大练兵工作总结及大练兵活动自评报告上报工作。在新闻媒体刊登报道近百篇,其中《中国环境报》7篇;《河南日报》2篇;《河南法制报》1篇;《中州环境》1篇;《新乡日报》50余篇。编写、报送大练兵工作简报22期。 
  2019年1月-11月由吴亚楠同志主办的环境违法案件共计为43件,处罚金额累计达897万元。其中移送公安3家,查封扣押1家。
  吴亚楠同志在严厉打击企业环境违法行为的同时,更加重视对已经立案查处的环境违法行为的后督察工作,针对下达的43件行政处罚案件,通过后督察已经落实整改的有41件,剩余2件正在整改中。
  五、牢记使命,只为群众对蓝天的期盼
  作为一名环境执法人员,初心、使命就是立足本职岗位,维护群众合法环境权益,最大限度地提升广大市民的获得感和幸福感,他负责的科室是一支党员占比百分百的现场执法队伍,时刻牢记入党时的庄严誓言,牢记担负的神圣使命和组织的重托。在面对全市生态环境保护的严峻形势和急剧增加的工作任务时,认准“工作不能耽误、群众的环境诉求不能耽误”这个理儿,不管是加班加点,还是牺牲周末节假日,无论怎样辛苦都是一如既往的扎实工作。在环境执法工作中,吴亚楠同志牢固树立对环境违法行为零容忍的执法理念,坚定“向污染宣战,保碧水蓝天”的信念,对环境违法行为疾恶如仇,不怕烦,不畏难,关键时刻敢于亮剑,以“零容忍”的态度对待每一起环境违法行为,让环境违法行为得到应有的惩罚。
  六、坚定不移、永做尖兵
  坚持不断加强自身学习能力,提高自身素质;严以律己,始终把耐得住平淡、舍得付出、默默无闻作为自己的行为准则,始终把党风廉政建设和作风建设的重点放在严谨、细致、廉洁、奉公、扎实、求实和埋头苦干上。积极钻研并带领大家学习环保业务,在繁忙的工作之余,见缝插针,抓紧一切时间对环保相关的政策和法律法规进行了系统的钻研和潜心学习;积极了解中央环境保护工作最新动态,坚持学中干、干中学。
  2019年7月9日,吴亚楠带领执法人员现场检查发现,一建筑垃圾回收再利用公司2万吨建筑垃圾项目已编制环境影响报告表,但未经过生态环境部门批准,擅自开工建设。针对其环境违法行为,立即组织立案调查,制作了现场检查(勘验)笔录及调查询问笔录收集有效证据形成案卷卷宗交至市局法制科;并于2019年7月12日,向该公司送达《新乡市生态环境局责令停止建设决定书》责令其立即停止建设。2019年7月16日,该同志带领执法人员复查时,该公司已停止建设。2019年7月18日,该同志带领执法人员再次对该单位现场检查时,发现其在接收责令停止建设通知书后仍在进行建设,执法人员现场对其未依法进行环境影响评价被责令停止建设,拒不执行的环境违法行为进行调查取证,制作了现场检查(勘验)笔录及调查询问笔录,依据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第一项和《行政主管部门移交适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第三条的规定,2019年8月15日向新乡市公安局移送此案。2019年9月16日新乡市生态环境局向该公司下达了《行政处罚决定书》,罚金三十万元;目前公安部门已将该公司相关负责人行政拘留。
  “拳不离手、曲不离口”,吴亚楠同志能充分抓住“大练兵”这个全面、系统学习、提高自身素质的机会,使自己成为政治强、作风硬、业务熟、技能精的“行家里手”,并对面对未来日益繁重的环境执法工作,更加加倍努力,从思想认识、学习能力和专业水平等多方面充实自己,打好大练兵的“持久战”做好了准备。该同志结合近几年的工作经验和实际,大胆创新工作思路,严格执行环保系统“六项禁令”规定,严于律己,自觉遵守单位的各项规章制度。路漫漫其修远兮,该同志将与我市广大环保人员共同打赢污染防治攻坚战,为老百姓创造一个良好的生活环境,打造一片绿水青山。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号