当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河南 > 个人

董文军

2019-12-23

2019-12-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  董文军同志,1978年出生,研究生学历,1997年参加工作,2010年从部队转业从事环境监察工作,现为河南省生态环境执法监督局稽查室主任科员,先后牵头负责全省排污申报核定与排污费征收、排污费征收稽查、生态环境部强化监督帮扶协调组织和全省环境监察人员培训等工作。
  一、认真学习,不断提升
  为适应新形势下环境监察执法工作的需要,更好的胜任本职工作,该同志始终把提高自身业务素质放在首位,结合本职工作,积极学习掌握国家新颁布的环保法律法规和环境监察专业知识,广泛涉猎与环境科学有关的知识领域,拓宽眼界,苦练内功。在执法过程中,注重工作经验积累,善于从实践中学习、总结,不断充实和提高业务技能,对环保法律法规、环境标准掌握比较扎实,能准备界定各类环境违法行为。历年来,参与河南省环境监察执法规范、河南省生态环境综合行政执法机构及其执法人员履职尽责容错纠错实施办法等生态环境执法相关制度、河南省异地执法检查(督查)廉政管理工作规定等多项指导性规范文件的起草拟定工作,有效保证了全省生态环境执法各项工作落实。
  二、平凡岗位,兢兢业业
  从事生态环境执法工作8年来,该同志始终保持军人本色,将部队的优良传统和作风在执法岗位上延续,在本职工作岗位上勤奋学习,扎实工作,秉公执法,始终视工作为己任,不推诿不懈怠,所有工作都出色顺利完成。
  2012至2017年,该同志牵头组织全省排污费征收稽查工作,负责全省30万千瓦以上火电机组二氧化硫排污费核定工作,并临时负责2012年全省排污申报核定工作。因工作成绩突出,2011年我省排污费征收稽查工作作为先进典型,在全国排污收费培训会上进行了经验交流,2012年我省排污申报核定工作获得全国一等奖的好成绩,该同志也多次获得全国排污申报核定与排污费征收工作先进个人。
  2017年至2019年9月份,作为联络员牵头负责部强化监督帮扶协调组织工作,圆满完成人员选派、问题监督整改及各项总结材料上报工作,河南省2017、2019年分别选派外出督查人员891人次和940余人次,派员数量均居全国首位。
  2019年,牵头组织全省环境监察无人机技能培训班暨无人机竞赛,全省环境监察系统90名执法人员参与了培训比赛。重点培训讲解了规范飞行要点、无人机航拍技术应用等理论知识,对飞行技巧、航拍拍照录像等执法技能进行了实地培训。比赛中精心设置,现场模拟秸秆焚烧、渗坑排放、物料露天堆存等违法行为,重点考核选手障碍穿越,空中搜寻违法事实,航拍拍照、录像取证等能力,有效提升了我省生态环境执法人员无人机操作技能。
  三、恪尽职守、严格执法
  除完成分管工作外,该同志还积极参与现场执法,2019年以来参与了全省污染防治攻坚暗访调研、全省烧结砖瓦企业专项执法检查、全省涉气行业企业执法检查活动等多项专项执法检查,直接参与检查各类企业200余家次,直接参与办理环境违法案件调查处理1件,7月份涉气行业企业执法检查活动时,发现9家企业涉嫌数据造假或在线监控设施不正常运行,8月份现场检查时,发现2家企业涉嫌稀释排放,均移交当地进行处理,并按要求移送公安部门。
  2019年6月,根据省环境监控中心重点监控企业超标预警日报,该同志对XX污水处理厂超标排放水污染物的环境违法行为进行了现场调查。调取该厂自动在线监控数据显示,该厂6月份总磷长期超标排放,但该公司自动在线监控设备没有经过强制检定,作为主要证据明显不符合要求,遂委托第三方检测公司对该公司外排废水进行了取样检测。同时,针对该公司提出屡受进口总磷超标困扰问题,检测机构又对上游3家企业外排废水进行了取样检测。检测报告显示该厂总磷测定浓度超标,但上游3家企业排放废水均不超标。同时,调阅该厂自测数据及进水口自动在线监控历史数据显示,其进水总磷浓度大部分时间在设计限值以内。企业最终承认作为工业园区污水处理设施,设计存在缺陷,无法有效处理收纳废水最终导致排放超标。根据以上情况,执法人员现场进行调查取证并对企业实施了处罚。 
  在对污水处理厂上游企业XX特织、XX印染提取水样时,该同志发现两家企业污水处理设施周边管道众多,且自动在线显示排水量与其设施处理能力严重不符,存在稀释排放嫌疑。为进一步掌握证据,坐实犯罪事实,该同志于8月份重新对两家企业进行了详细检查。顶着烈日酷暑、冒着突发阵雨,按照企业污水处理工艺流程,对企业污水处理系统进行全面排查,对现场的可疑管道进行逐一排除。最终锁定证据,确定2家企业以“消泡喷淋水”和“好氧池”降温的名义,将清水通过管道和软管输送至污水处理系统,在积泥池、氧化池及水解池等处均发现有出水管道(龙头),打开后有大量清水注入污水处理系统。省厅执法人员对犯罪事实现场拍照录像取证后向当地环保部门进行了移交,要求立案处罚并移送公安部门。最终,分别对2家企业经济处罚60万元,企业分管环保的副总经理及污水处理站站长共4人处以行政拘留。
  四、廉洁自律,拒腐防变
  自参加环保工作以来,该同志始终保持朴素的生活作风,不追求奢华,不铺张浪费,时时想着群众的利益,时时感受着自己的职责所在,积极倡导艰苦奋斗,清正廉洁的作风,注重把廉洁自律与业务工作有机结合起来,树立了正确的世界观、人生观和价值观。在工作和生活中,他时刻对自己高标准、严要求,自觉抵制社会上各种腐朽思想和不良习气的侵蚀,他坚持依法行政,对现场检查中发现的环境违法行为都严格按照法律法规秉公处理,树立了廉洁、文明、公正的执法形象,受到了群众的肯定和企业的尊重,极大的提高了企业遵守环保法律法规的自觉性,树立了生态环境执法人员良好的形象。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号