当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河南 > 个人

闫鸿斌

2019-12-23

2019-12-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  闫鸿斌,男,1972年8月出生,河南辉县人,共产党员,专科学历,1995年8月参加工作,现任辉县市环境监察大队副大队长。该同志思想觉悟高,个人素质好,学习能力强,能够积极适应各种工作环境。
  2007年开始被评为环保工程师,并聘任至今;2008年荣获2007年度河南省全省排污申报核定工作先进个人荣誉称号;2008年底至2009年初,因工作需要,河南省环境监察总队抽调该同志,主要担负全省环境监察执法证件办理的网上申报、审核和信息调度等相关工作,工作期间,圆满完成上级赋予的工作任务,得到了省总队领导和同志们的一致肯定;2010年在河南省第一次全国污染源普查工作中,被评为先进个人荣誉称号;2012年在新乡市第二环境监察技能大比武竞赛中,荣获竞赛能手称号;2017年底参加了生态环境部抽调人员对山西省太原市的大气强化督查,圆满完成了督查任务;2018年初参加了生态环境部抽调人员对江西省九江市长江沿岸的清废行动,圆满完成了督查任务;2018年9月初参加了生态环境部抽调人员对山东省青岛市的饮用水水源地的环保专项督查,圆满完成了督查任务;2019年5月9日颁发荣誉证书,被河南省生态环境厅评为2018年度环境执法大练兵先进个人;2019年8月6日,新乡市环境污染防治攻坚指挥
  部办公室对我市抽调人员在全省环境违法违规问题现场核查专项行动中表现突出个人进行了全市通报表扬(新环攻坚办【2019】253号);2019年10月底参加了蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作,即生态环境部抽调人员对天津市的强化监督定点帮扶工作,圆满完成了帮扶工作。
  多年来,该同志先后在辉县市环保科研所、环境监测站、基层环保所、环境监察大队工作,主要从事环境治理、环境监测、现场环境监察工作、环境信访举报受理、辖区内企业日常环境监管和专项行动、排污核定、排污费征收等工作。自参加工作以来,该同志积极执行党的路线、方针、政策,具有较强的政治思想觉悟;同时,将所学到的专业知识和自身经验相结合,立足岗位,奋发进取,充分发挥主观能动性,并通过各级部门组织的业务技能培训,不断加强自身业务素养,兢兢业业、脚踏实地履行职责。工作中,该同志在局党组的正确领导下,紧紧围绕全县环保工作中心,认真开展各项环境监察工作,坚持企业发展和环境保护并重,树立了环境执法人员严格执法、秉公执法的良好形象,为辉县市环境保护工作做出了突出贡献。
  特别是在2019年开展的环境执法大练兵活动中,该同志参与了多起环境违法案件的查处,以下两个案件最为典型:
  某市某某混凝土有限公司涉嫌违反《环境影响评价法》、《建设项目管理条例》和提供虚假环保现状评估报告案,案件类型属于行政处罚。2019年3月12日,闫鸿斌根据新乡市生态环境局的督办函,带队对某市某某混凝土有限公司进行现场检查。经过现场查看,该同志认为某市某某混凝土有限公司涉嫌存在未批先建、未验先投、提供虚假材料的可能。他立即统筹安排,让执法人员对现场进行拍照、录像取证。现场发现该公司新建的年产9万吨机制砂、石子项目未办理环评审批手续,擅自开工建设并投产;该公司新建的年产9万吨机制砂、石子项目需要配套建设的环境保护设施已动工建设未建成擅自投入生产;现场进行了拍照取证。针对该公司未批先建、未验先投的问题,一是责令该公司立即停止生产,限期拆除未批先建的设备,二是当场制作勘查笔录、勘查示意图等文书资料,并询问公司负责人基本情况。经调查,公司负责人为了规避监管,在新乡市环境监察支队执法人员检查时提供了虚假的环保现状评估报告。当场制作现场检查(勘察)笔录,对该公司负责人某经理进行询问。并于2019年3月12日形成案件调查终结报告报至辉县市环境保护局法制科,根据现场调查情况,该公司违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第十六条第二款第(二)项、《建设项目环境保护管理条例》第十九条、《中华人民共和国大气污染防治法》第二十九条。目前此案60.86万元的罚款已缴纳、违法行为已纠正,案件已办结。
  在本案办理过程中,闫鸿斌挥了以下作用:一是抓住执法重点,对企业重点部位进行重点检查。在当天的检查中,针对企业人员思想松懈,对环保工作不重视的行为,迅速固定了环境违法
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号