当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河南 > 个人

杜永春

2019-12-23

2019-12-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  杜永春同志,1976年2月出生,本科学历,2000年参加工作,2004年从事环境监察工作,现担任焦作市环境监察支队三大队负责人,主要负责牵头组织水攻坚执法、双随机执法检查、涉水企业整治取缔、群众投诉办理。配合我市大气污染攻坚战等工作。
  一、热爱学习
  该同志热爱工作、热爱学习。首先学习国家提出的生态文明建设思想。认真学习党中央、国务院出台的一系列重大决策和政策,紧跟着当前的社会发展的方向,深刻充分学习领会国家提出的“绿水青山就是金山银山”的思想内涵。
  充分利用工作之余,认真学习各项环保法律法规,环境执法技能、企业生产工艺、国家或地方标准。对环保法律法规、环境标准掌握比较扎实。在工作中,如遇到环境违法行为时,能准确进行鉴定。为了使自己的知识能力跟上时代步伐,该同志认真学习了无人机等现代化执法装备的使用技术,在执法检查过程中发挥了重要作用。
  该同志虚心向老同志学习,学习他们处理复杂事情的方法,在应对复杂事物时,提高处理事情的水平。
  二、爱岗敬业
  从事环境监察工作15年来,该同志始终勇于担当,在遇到困难时,能知难而上,出色完成领导交办的各项任务。
  2006年以来,该同志开始担任焦作市环境监察支队中层骨干。大队人员少任务重,为顺利完成繁重的监察任务,经常在夜间、节假日加班加点,该同志不喊苦不叫累,充分利用所学习的专业知识和业务技能,强化执法,严厉查处各类环境违法行为。认真办理群众投诉,为使群众投诉的环境问题得到有效解决,不辞辛劳多次与群众沟通。大气环境质量出现下降时,一个点源一个点源排查,不放过一个环境问题和环境违法行为。2019年,该同志带领三大队共查处各类环境违法案件23起,作为主办人参与办理案件21起,其中行政处罚15起、移交公安机关行政拘留1起、查封扣押5起。
  三、擅于思考,勇于创新
  该同志在工作中,擅于思考,勇于创新。2015年1月1日,新的《环保法》及配套办法实施后,焦作市第一起按日连续处罚案子、第一起移送公安案子都由该同志主办。2016年,我市首次因噪声超标而实施按日连续处罚的案子,由该同志主办。该案卷作为焦作市典型案例,参加2016全国执法大练兵活动。当年,焦作市取得了全国先进集体。
  四、身先士卒,勇于奉献
  2019年,该同志带领三大队,按照攻坚办的要求,认真落实各专项执法活动。为助推我市大气污染防治攻坚战、水污染防治攻坚战,冲当排头兵。
  通过此次大练兵活动,该同志更深入学习了业务知识,更深入了解基层,特别是现代化的执法手段的学习应用。希望通过自己的努力,在领导的带领下,真正把我市的环境执法队伍打造成一支真正的“来之能战、战之能胜”的强兵,严厉打击各类环境违法行为。
  先进个人环境执法案件说明材料
  【案件提供单位】焦作市生态环境局
  【候选人】杜永春
  【案件名称】焦作某塑胶有限公司未按照规定安装使用挥发性有机物废气处理设施行政处罚和查封扣押案
  【调查及处罚情况】
  2019年9月29日下午,焦作市环境监察支队环境执法人员对焦作某塑胶有限公司进行现场检查。该企业农用薄膜生产车间共18条生产线,其中4条生产线正在生产。位于生产车间西边的1号挥发性有机物气体收集和处理设施处于运行状态,东边的2号挥发性有机物气体收集和处理设施低温等离子运行,但是UV光解处于停运状态。以上行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条:“产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,应当在密闭空间或者设备中进行,并按照规定安装、使用污染防治设施;无法密闭的,应当采取措施减少废气排放。”。 依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第一项:“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护等主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(一)产生含挥发性有机物废气的生产和服务活动,未在密闭空间或者设备中进行,未按照规定安装、使用污染防治设施,或者未采取减少废气排放措施的”和《河南省环境保护厅关于印发河南省环境行政处罚裁量标准适用规则和河南省环境行政处罚裁量标准的通知》(豫环文〔2017〕305号),《中华人民共和国环境保护法》第二十五条“企业事业单位和其他生产经营者违反法律法规规定排放污染物,造成或者可能造成严重污染的,县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,可以查封、扣押造成污染物排放的设施、设备。”的规定,2019年9月30日,焦作市生态环境局对该企业生产设备实施了查封。2019年9月30日16时,查封到位。以整改达到要求后,2019年10月15日,焦作市生态环境局依法对其进行解封。2019年10月28日,焦作市生态环境对该企业下达了《行政处罚决定书》(焦生环罚决字〔2019〕第**号)1、立即纠正环境违法行为;2、处三万元罚款。2019年11月7日,该企业缴纳了罚款,2019年11月10日结案。
  候选人在案件办理中发挥的作用:杜永春同志在该案中为主办人,认真收集各项证据,确保案件应用法律准确、证据确凿、符合法定程序。并及时对企业违法排污生产设备进行了查封,违法企业受到了法律的惩处。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号