当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 河南 > 个人

李晓光

2019-12-23

2019-12-23
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  李晓光同志,1978年出生,本科学历,2001年参加工作,2004年从事环境监察工作,现担任焦作市环境监察支队二大队主任科员,主要负责牵头组织土壤污染防治、建设项目环境监管、排污许可证专项执法、群众投诉办理等工作。
  一、端正态度,全力以赴
  作为一名环境监察人员,李晓光同志坚持以身作则,牢固树立执法为民的思想理念,时刻铭记大练兵活动不是为练而练,而是为干而练,是为了更好的保护人民群众合法利益、打击环境违法行为、应对日益复杂和艰巨的环境监察工作而练。该同志把思想紧紧统一到上级的部署上,从思想观念到精神状态,从行为规范到业务素质,都积极主动与大练兵活动相适应,做大练兵的有心人。
  二、注重学习,强化本领
  环境监察执法监督工作作为履行环境管理职责最基础、最基本的支撑力量,作为全面提升环境管理水平的重要途径和有效手段,是环保部门的立足之本。该同志热爱工作、热爱学习,在工作中不甘落后,充分利用工作之余认真学习各项环境执法技能、新法新规、企业生产工艺,对环保法律法规、环境标准掌握比较扎实,能准备界定各类环境违法行为。2019年参与编制了焦作市企业帮扶手册等指导性规范文件,有效提升企业的环境管理水平。
  三、兢兢业业,爱岗敬业
  从事环境监察工作15年来,该同志始终视工作为己任,不推诿不懈怠,所有工作都出色顺利完成。因为环境监察支队二大队人员少任务重,为顺利完成繁重的监察任务,经常在夜间、节假日加班加点,该同志不喊苦不叫累,充分利用所学习的专业知识和业务技能,强化执法,严厉查处各类环境违法行为,认真办理群众投诉。2019年度,该同志带领二大队牵头组织了全市涉VOCs专项执法检查、建设项目专项执法检查、排污许可证专项执法检查等,规范了我市境内的工业挥发性有机物收集处理的整治水平,特别是排污许可证专项执法检查,提升和规范了企业环境管理。
  作为“2+26”城市,焦作市大气质量面临的严峻的环境形势,该同志参与了多项的大气专项执法行动,在2019年5月份开展的站点周边专项检查中,对辖区站点周边的150余家企业开展逐家排查,排查每一个涉VOCs排放点,每一个无组织排放点,按照河南省提出的标准逐个核实,提出具体的整改要求,为秋冬季大气环境质量改善作出贡献。
  四、严格执法,服务为本
  目前环境污染攻坚工作任务特别重,特别是处于“2+26”城市中,企业面临的环保压力也非常大。在现场检查中,该同志本着服务为本的原则,对企业认真帮扶指导到位,对每一个企业进行解剖式的详细检查,对企业存在的不规范或者可能提升的地方做一个详细的排查,提出整改的建议和方向,对可以立行立改的,责令企业立即整改到位,通过警示、约谈、服务指导,提升辖区企业的环境管理意识,规范企业的环境行为,避免企业受到经济及经营上的损失。同时,该同志执法过程中对严重违法问题也严格依法予以查处,2019年作为主办人参与办理查处各类环境违法案件共24起,其中按日连续处罚1起,查封扣押9起,严厉打击了企业的环境违法行为。
  五、强化细节,规范执法
  该同志平时注重学习《行政处罚办法》及《环境行政处罚办法》的规定,对案件的立案、调查、法律文书制作、执行、结案等执法程序掌握熟练,在调查取证和制作环境行政处罚案卷过程中特别注重程序合法和违法细节,努力提升环境行政处罚案卷的质量、完善环境行政处罚案卷的细节,确保不被复议和诉讼。
  为进一步强化执法力度,对环境违法行为更好的起到震慑作用,使违法者不敢为,该同志在加大环境违法行为处罚的同时,更好的运用《环保法》及《四个配套办法》的有关规定,对违法者进行按日处罚等处理。其中,2019年2月13日,对孟州市某污水处理有限公司排放水污染物超过水污染物排放标准的违法行为进行立案调查,处罚80万元,并启动2轮次按日连续处罚,共计罚款4880万元,有效震慑了环境违法企业。
  六、作风务实,廉洁自律
  该同志自觉遵守法律法规、廉洁自律有关规定、《公务员公共服务行为规范》《环境监察“六不准”》和单位的规章制度,为人诚实守信、廉洁自律、公道端正,大局意识强,大事讲原则、小事讲风格,关心团结同志,时时处处都能以高标准要求自己,群众基础好、个人信用高,从未有过违规违纪行为。
  七、坚定不移、永做尖兵
  通过此次大练兵活动,该同志体会到了自身能力的不足,充分抓住“大练兵”这个全面、系统学习、提高自身素质的机会,努力将自己锻造为一名合格的“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环保铁军,为未来面对日益繁重的环境监察工作,从思想认识、学时能力和专业水平等多方面充实自己,为打好大练兵的“持久战”做好准备!
  先进个人环境执法案件说明材料
  【案件提供单位】焦作市环境保护局
  【候选人】李晓光
  【案件名称】某污水处理有限公司外排水超标排放案
  【调查及处罚情况】
  2019年2月13日,焦作市环境执法人员对某污水处理有限公司外排废水总排口进行采样监测,监测结果显示总磷1.42mg/L、总氮23.4mg/L,超过了《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1规定的一级标准A标准(TP≦0.5mg/L,TN≦15mg/L);进水口监测结果显示总磷4.22mg/L、总氮21.7mg/L。
  焦作市生态环境局环境执法人员李晓光、王长园依法对该公司排放水污染物超过水污染物排放标准的违法行为进行立案调查。经调查,该公司进水超标是造成出水总磷超标的原因之一,经讨论,进水超标不能作为出水超标的免责依据。按照《河南省环境行政处罚裁量标准》该公司出水总磷浓度超标100%以上200%一下,我局依法责令改正环境违法行为并处80万元行政罚款。
  由于该公司为工业集聚区污水处理设施,环境执法人员于2019年3月25日、2019年4月28日两次对该公司超标排放的违法行为整改情况开展两次复查,该公司仍超标排放,焦作市生态环境局依法启动二轮次按日连续处罚,共计4880万元行政罚款。2019年5月21日,该公司总排口外排废水达标排放,焦作市生态环境局依法终止按日连续处罚程序。
  候选人在案件办理中发挥的作用:李晓光同志在该案中为主办人,认真收集各项证据,确保案件应用法律准确、证据确凿、符合法定程序。并及时启动按日连续处罚,违法企业得到了应有的处罚。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号